您现在的位置:首页>深读暨南>人物

刘涛:沉浸在滚烫的教学世界里

字体: 2021年12月13日 浏览量: 来源: 作者: 新闻中心学生记者 刘双绮 张琦琪 陶婷婷 发布:新闻中心

2021年7月,首届全国高校教师教学创新大赛的闭幕式现场掌声雷动,来自暨南大学新闻与传播学院的刘涛、陈伟军、方惠团队凭借课程《新闻采写II》获部属高校正高组一等奖(第一名),这是刘涛继2016年获第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖之后摘取的又一重磅荣誉。

(刘涛在比赛现场)

面对这一历史性佳绩,刘涛却显得尤为平静。面对四面八方传来的祝贺,他说,“这就是一个正常的比赛,只要一步步尽力地往前走,做到问心无愧就好了。”谈起比赛聚焦的“教学创新”命题,刘涛娓娓道来自己的教学成长历程和创新法宝。他强调教学创新并非一定要弄出什么新的名堂,“新文科”需要做到的是思政融合、学科交叉与实践创新三者的融会贯通,进而将最生动的教学内容呈现给学生。

勤奋:练就一身硬功夫支撑课堂

2014年,刘涛入职暨南大学新闻与传播学院,成为广播电视学系的一名老师,他的第一项教学任务便是教授本科生的新闻采写课程。虽然毕业后在央视《新闻调查》工作过两年时间,但出身理科背景的他并非新闻学科班出身。为了更好地讲好这门课程,自2013年起,他兼任《中国教育报》的专栏作者、签约评论员。他日复一日地坚持练习新闻采写、新闻评论基本功,敦促自己练就一身写作的硬功夫。用刘涛的话说,“要做一个游泳教练,自己先得游起来。”近年来,他的新闻作品四次获中国新闻奖,其中两次为一等奖。如今,写作于他而言,既是兴趣,也是专业,他的写作实践有力地保障了教学的专业性和实用性。

愈是学习,愈是感到自己的匮乏。刘涛表示,作为一名教师,一名学子,甚至一个平凡的人,如果心系远方,就该保持“终身学习”的观念与习惯。“时代在发展,媒体也在发展,尤其是今天新媒体推动重构了底层的语言系统,我们原有的东西都会面临调整与改革。”新闻、信息碎片每日扑面而来,在时代更迭的洪流中,不进则退,因此,“学习是一个永无止境的过程”。

在刘涛看来,教学最重要的在于态度和理念。于是,他在课前用心备好每一节课;在课上结合亲身经历,告诉学生如何从新闻采写的读者转变为作者;在课后与学生交流,为每一篇作业批注修改……坚定不移地兑现着自己内心对学生的教学承诺。

(刘涛与同学们)

“刘涛老师身上始终保有一股少年气,他对教学的激情很宝贵也很有感染性,课堂节奏虽快,内容却很充实,一堂课下来能收获不少,不仅仅是在理论知识方面的输入,更是一种思考和写作思维的传递。”从学生对刘涛课堂的评价中,不难看出刘涛带给学生的是从知识、能力到价值观上的全面教育,课堂面貌的呈现极具感染性。

深夜,在新闻与传播学院办公室的走廊里,常常能看到从刘涛办公室透出的灯光,那是他是他勤奋的脚步,亦是他专注的纯粹,也是对无数新闻学子无声的敦促。

温度:将时政热点融入专业实践

在新闻写作上,刘涛认为“优秀的新闻需要温度”,并指出在教学中融入思政教育的必要性。“我们学院在课程思政这方面做了特别多的尝试和努力。”刘涛介绍,“通常会聚焦一些社会大场景,在这些大场景之下开展主题性的实践活动,在实践中培养学生思政与专业深度融合的能力。”

(课堂上的刘涛)

2014年起,刘涛带领参与《新闻采写II》课程学习的学生在几年间陆续以人物特稿、深度报道等形式撰写并出版了系列学生作品集“100个人眼中的中国十年”(2本)和“时代长镜头”(5本)。其中,“时代长镜头”聚焦改革开放40年、新中国70年等重大议题,尝试记录大时代背景下的人物故事和命运,也就是在个体与时代的相遇处,发现和触摸沉甸甸的有温度的生命。

《光明日报》刊发的“时代长镜头系列”书评《以文字记录冒热气的生活》中评价道:“正是沉淀于这些人物、这些故事中的精神与价值,撑起了国家和民族的信仰,赋予我们回望历史的智慧、守护当下的力量和挑战未来的气魄。”

(“时代长镜头”系列丛书)

把握时代脉搏,回应社会痛点,在对社会深度认识的基础上培养更加专业的新闻敏感,才能真正做到心中有家国,文中有关怀。而刘涛正是在此激情和使命的感召下,赋予课堂以温度,激发自己的教学热情,点亮学生的新闻理想。

创新:温故知新才是创新的本质

新闻传播专业的需求之一是学科交叉,培养“一专多能”的复合型人才一直是刘涛与新闻与传播学院共同的教育理念。在课程设置上,除了专业课,学院还开设了管理学、心理学、经济学、社会学、艺术等课程,其目的在于让新传学子在不同的视野和学科交叉中,更好的认识世界,不仅拥有捕捉生活与时政热点、历史际遇的能力,还有纵横社会变迁、欣赏艺术文学、洞悉人心与世界的阅历。

新媒体环境下的新闻采写教学如何创新?刘涛在2016年提出了“五维互动”教学模式,也就是努力实现“思政融入”“课堂创新”“资源研发”“主题实践”“校媒联培”之间的有机协同与对话。经过多年探索和实践,教学成果“全媒体时代新闻采写能力提升的‘五维互动’模式探索与主题实践创新”获广东省第八届教学成果奖一等奖。

(刘涛教授授课)

除了让学生尽可能地接触不同学科知识,刘涛代领的教师团队共同研究,设计了一套完整的课程体系,为学生打通实践渠道。在课程资源上,刘涛牵头拍摄了《融合新闻:通往未来新闻之路》等MOOC资源,建设“卧底调查”等多个虚拟仿真实验,形成了丰富的融媒体教学资源案例库。在教学内容上,则是以教学、科研、实践三位一体为准则,确保课程内容的高阶性、创新性、挑战度;在教学体系建设上,主要是以“课程群和训练营”的方式实现课堂与实践的内在统一。例如,学生修习完新闻采写后,还会选修深度报道、融合新闻等课程,其中穿插了“南方准记者训练营”“融合传播训练营”等多个实践训练营,实现教学内容的模块化设计与整合。

(刘涛教授牵头拍摄慕课《融合新闻:通往未来新闻之路》)

“我并不认为我们做了多少新的东西,我们只是不断审视过去没做好的地方,不断地改进,在知识的传授上也不是简单的做加法,而是真正致力做到融会贯通。”对刘涛来说,温故知新才是创新的本质。

回顾本次教学创新大赛,以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设理念为引领,其中“创新”作为学科发展的永恒主题,亦是“新文科”建设的必然要求。从思政价值、专业教学、学科交叉、新旧融合再到知行合一,刘涛坚持唤醒课本中枯燥的文字,力求将内容以最生动的形式呈现给学生。

理想:以“教研共同体”辐射全社会

“很感谢学校和学院这么信任我们这些老师,关注老师们的需求,这些年我们做了很多慕课、训练营、虚拟仿真实验、创新创业项目以及大型主题社会实践,学校和学院在制度设计上都给予了极大的支持和帮助,这让我们可以自由地想象教学的另一种可能。”刘涛表示自己与团队此次获奖离不开学校与学院的全力支持与帮助。

(刘涛教授接受采访)

关于未来,刘涛表示希望团队的教学模式和创新实践能够在全国得到推广,特别是围绕融合新闻教学,形成全国范围的虚拟教研室,打造教师教研共同体。谈及虚拟教研室的建设规划,刘涛早早地就绘制了一张“蓝图”:“建设虚拟教研室的意义非同寻常,就是希望全国相关课程的任课老师联合起来,共同研究教学模式,建设教学案例,创新教学实践,让先进的教学理念共享起来,让优质的教学资源流动起来,真正推动中国新闻传播教育的均衡发展,通过自己的努力助力中国的教育公平。”

“我知道这个理想看起来很大,但我也不怕别人笑,因为我是打从心底这么想的,我也不奢求我多快能够实现,但我就要一步一步的朝着这个目标去做,也许总有一天能够实现。”斩获了众多奖项,也赢得了多方赞许,但刘涛依旧心无旁骛,脚踏实地地朝着自己心中的理想前进着。

(新闻中心学生记者 刘双绮 张琦琪 陶婷婷)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信