您现在的位置:首页>深读暨南>人物

孙立: 致力教学创新,做中医教育的耕耘者

字体: 2021年10月26日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 陈思茜 吴宸萱 陶婷婷 发布:新闻中心

“进入这个行业之后,我决心要好好干。”孙立于1999年来到暨南大学任教,彼时暨南大学中医系刚刚成立,隶属于医学院,是现在中医学院的前身。“我见证了暨大中医系和中医学院的成立和发展,可以说,这里所有学中医的本科生都上过我的课。”谈及自己与暨南大学中医学院的缘分,孙立十分感慨而自豪。

二十二载从教生涯,孙立以培养中医人才、传播中医文化为己任,在中医教育领域耕耘不缀、硕果累累:先后获得了南粤优秀教师、暨南大学双百英才——暨南教学名师、中国大学MOOC 2016年度优秀教师、暨南大学2013年度优秀教师等荣誉称号,主持国家级一流课程2门、省级一流课程2门,获省部级教学奖项15项……

(孙立)

推陈出新:独创“实时互动混合式学习模式”

近五年,孙立总计授课1566学时,授课人次8270人。无论是面向中医学院开设的专业课,还是面向全校开设的通识课,孙立的课程都因为内容通俗易懂、风格生动有趣,而屡屡成为“爆款”。“网红课”的背后,凝聚着孙立对教学的深思熟虑,“在教学过程中,我不停地想,怎么样才能让课程变得有趣且对学生真正有用。”

在不断地总结与反思中,孙立凝炼出了“实时互动混合式学习模式”。

从2008年开始,孙立便利用QQ群、微博群、Blackboard等线上平台与学生进行课上和课下互动——课上,他将题目发布在微博群,让每个同学都参与到课堂讨论中来;课后,他将自己上课的内容整理制作成视频后上传至Blackboard 学习平台,并通过QQ群为同学们答疑解惑。为此,孙立专门买了一支录音笔,学习录音、剪辑等视频制作技巧。以知识点为脉络,结合课程PPT制作而成的视频,受到了学生们的广泛好评。2016年,在课程上线慕课平台之后,因为平台客户端使用相比于Blackboard更为便捷,孙立将慕课纳入自己的教学方案中,他将自己制作的教学视频上传到慕课平台上,利用慕课平台与同学进行学习互动。

在教授通识课《简明中医诊断学》时,孙立经常遇到一些已经学懂诊断,想知道治疗方法的学生。“经常我一上完课了之后,学生会围着我问:‘老师我湿气重应该怎么办?我痛经怎么办?……’这些关于疾病的治疗方案,都是同学们的实际需求,但是因为人太多我没办法当场为所有同学解决问题。”

(孙立在广东省系列在线开放课程建设培训会做嘉宾报告)

为了更高效的解答同学们的疑惑,孙立将微信公众平台纳入自己的教学模式中,创立了“孙立和你学中医”微信公众号。针对学生们感兴趣的问题,孙立将之重新整理后在公众号发布,主要内容包括内外妇儿病症治疗、针灸推拿、药食养生等专业、实用的方法和建议。“学生们学完诊断学课程,能够诊断出自己的病证之后,只要在公众号输入关键词就可以获得详实的中医治疗方法,”孙立说:“同学们都很认同这种方式,也觉得这比那些百度里搜索的结果要更专业、更可靠。”

从2016年至今,基于 MOOC慕课并融合 QQ+微信公众号+视频直播等的实时互动混合式学习模式的逐步完善,孙立倾注了大量时间和精力,去积极探索和运用这些新的学习模式。

为师之道:“以学生为中心”

“师者,所以传道受业解惑也。”在教学工作中,孙立不仅游刃于各种教学手段,还格外关注学生们的学习效果,“以学生为中心”把控教学进程。通过学习软件的后台数据,时刻掌握着学生们的学习情况,当有同学没有及时完成学习内容时,孙立就会在QQ里找到这位学生,甚至电话联系或亲自谈话,保证每位学生都能“跟着我的节奏进行学习”。在孙立的督促和帮助下,许多平时成绩不怎么理想的同学,也能收获较好的学习成果。

对孙立来说,想要做到“以学生为中心”,除了“有目的地关注每一位学生的学习”,及时掌握同学们对教学内容的反馈也尤为重要。在课堂上,他会特别留心学生们的易错点,以便对自己的授课内容和方法进行及时更新和调整。此外,孙立还注意到在课堂上设置“抢答”环节时,有些学生可能会因为手机质量差异和信号强弱等原因抢不到答题机会,“这样会打击学生的积极性。”孙立说,为了避免造成不公平的现象,他便取消了这一环节。“这是在不断摸索、磨合的过程中寻找群体互动的方法。”

(课堂上的孙立)

孙立不仅注重理论教学,对学生的临床经验也非常重视。为了给学生提供更加真实、有代表性的案例,孙立每周都会抽出时间在暨南大学附属第一医院中医科坐诊。“再怎么忙也要坚持每周两次,在这过程中可以积累很多上课素材。”为了给更多本科学生积累临床经验,孙立在自己的十多年的临床看诊中,每次都会安排4-6 名中医本科一年级学生参与临床见习,让学生尽早的接触到临床实践中。

“教学并不是上完课就拍屁股走人,而在于‘每一件事情都有的放矢地去做’。”在孙立的悉心引导下,学生们的学习积极性非常高,“课程中间基本上没有什么打瞌睡的,也没有什么玩手机的。”孙立欣慰地说。

“孙老师是一位很有责任心、热爱教学事业并且善于教学的老师。在孙老师的课堂上,我的思维总是能受到启迪,这对我以后的学习也有很大的帮助。另外,老师很有耐心,会不厌其烦地带着我们温故而知新,是我学习中医过程中遇到的一位非常优秀的老师。”一名来自中医学院的同学说。

心系传承:“做中医文化传播的使者”

“作为一个中医从业人,我们有责任也有义务去传承和发扬中医。”在潜心耕耘中医教学工作的同时,孙立也致力于中医文化的传承和发展。制作暨南大学最早上线的慕课《中医与诊断》课程,就是孙立认为自己能为中医传播做到的“一点微小的事情”。

“慕课刚刚上线的时候,我其实不太有自信,因为慕课平台上面有很多中医的大咖。”但凭借着对中医文化的热爱以及为全社会中医学生服务的精神,孙立精益求精,用心制作每一节课程,并尝试直播教学。经过5年的摸索,孙立的慕课选课人数已经超过50万,获得教育部首批国家精品在线开放课程证书,100 余所高校作为选修学分课,直播课程也受到了中国大学慕课平台官方的认可,为其提供了官方的直播线路,并将他的直播课程推送到首页。

在孙立慕课的所有选课人数中,有3%来自海外。在这些学生身上,孙立看到了中医传播新的可能性。“现在许多的海外学生不仅可以了解到中医,还能接受一些中医的观点”,孙立认为,“这对他们的生活甚至整个社会的发展以及中医文化的传播,都会有一些正面的作用。”

孙立(右二)参加中国大学MOOC年会

展望中医文化的未来发展,孙立对中医学生们寄予了厚望:“希望医学生们都能继承孙思邈‘大医精诚’的精神”。在他看来,医学生不仅要学好专业知识,医术要“精”,也要建设医德,做到“诚心诚意为人民服务”。孙立也希望中医学生们在做一个好医生的同时,能成为文化传播的使者。“尤其是对于学校里的港澳台侨学生,我希望他们能够把中医作为中国优秀的文化传播到世界各地。”

(文/新闻社 陈思茜 吴宸萱 陶婷婷 图/受访者提供)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信