您现在的位置:首页>深读暨南>人物

陈致中:在暨南大学的三尺讲台书写人生

字体: 2021年09月14日 浏览量: 来源: 新闻中心学生记者 作者: 陈琳 发布:新闻中心

“那时候我很紧张,生怕我讲得不好,讲错了,被人赶下讲台。后来才发现大家觉得我的台湾口音挺有意思的,而且好像挺喜欢听我讲话。从那时就喜欢上当老师了。”时隔多年,暨南大学新闻与传播学院教授陈致中这样谈起了第一次站上暨南大学讲台的感受。自2008年以来,陈致中在暨南大学任教12年,如今已是桃李满园香。

从暨大讲台出发,陈致中在教书育人的道路上收获硕果累累:获2021年“南粤优秀教师”,暨南大学本科教学“校长奖”、本科课程教学竞赛一等奖,入选暨南大学“双百英才”教学名师;主持3项省级教学研究课题,所授“传媒经济学”课程入选广东省一流本科课程、暨南大学港澳台侨特色“金课”,研究生课程“传媒产业发展研究”入选广东省研究生示范课程项目。他还曾指导多项挑战杯、“大创”项目,2019年指导学生获第16届挑战杯国家级一等奖。

(陈致中和同学们)

兴趣为师——热爱是最好的老师

2004年,陈致中收到了清华大学的博士生录取通知,在家人的支持下他越过台湾海峡开始了他在大陆闯荡的生涯。2008年,陈致中来到暨南大学成为一名教师。如今,教书育人的种子在陈致中的心中已经深深扎根,成为一颗枝繁叶茂的参天大树。

同学们眼中的陈致中老师“特别亲切,经常穿着T恤和短裤,没有老师的架子,讲话可有意思了,听他的课很有趣”。陈致中经常会讲一些书上没有的新鲜案例,与时俱进,旁征博引。广袤的社会是一本无字的大书,有些社会时事刚上热搜,第二天就会成为陈致中课堂的案例,同学纷纷感慨不如老师“潮流”,在新鲜案例的探讨中,同学们在陈致中的带领下积极思考发言,课堂氛围轻松活跃。

他始终坚持在教学工作一线,年均课时量超过700。除讲授新闻与传播学院“传媒经济学”“媒介经营管理”“英语新闻编译”等专业课外,他也支援国际学院相关课程的全英授课工作。此外,近年新闻学增加了较多如管理学、经济学、统计学等基础社会科学类课程,陈致中也义不容辞地主动承担新课程的授课工作。他的本科课程教学评估分数均在90以上。

陈致中善于启发学生的问题意识和研究思路,指导的本科和硕士论文质量较高,并多次入选校级、省级优秀毕业论文,其中数人获得暨南大学优异毕业生称号。他喜欢引导学生做自己感兴趣的事。‘’热爱是最好的老师。”秉承这样的教学理念,在指导学生毕业论文时,陈致中鼓励学生去找自己喜欢的选题。“我觉得有兴趣就会有动力。学生最重要的是对新鲜的事保持好奇心,敢于持有怀疑的态度,能提出问题,也能善于运用自己学到的知识去寻找问题的答案。”

“老师对我们感兴趣的东西给予了最大的支持,不会功利性地追求‘意义’,反而为我们创造意义”,陈致中的学生石钰说道。 谈起毕业论文指导,陈致中谈到曾经有一位研究生想写传统电台的转型的论文,因为这位研究生本身在电台有从业经历,但是这个选题太大。陈致中就说:“毕业论文不仅仅是要写论文,是要做研究,要去寻找问题的答案,探索世界。撇开工作,撇开任务,你真正感兴趣的是什么?你有什么想知道的答案吗?”这位同学后来发现自己也一直在关注演讲,对演讲也很感兴趣,听了老师的建议后换成这个选题后做研究,写论文顺利了很多。

立德树人,治学严谨——将中华文化传播到五湖四海

陈致中说,虽然自己是教社会科学的老师,但是他也将思政内容有效融入每一次讲授,重视对学生的言传身教。他认为做老师谈到做老师要“传道授业解惑,要先传道才能授业解惑”。经师易遇,人师难遇。教授研究方法固然重要,但是将人文关怀主义精神扎根在学生的心中更是重中之重。

在讲到社会科学研究伦理时,陈致中总是强调“树立起学生中正不偏的价值观是非常重要的。做研究不仅仅是研究学问,也是研究社会关系。我希望学生们能深入去看待一些社会问题,辩证地去思考。”德是中华文化的传统符号,立德树人是陈致中作为教师的使命,面对上百人的课堂,他希望用这种方式在暨南大学的课堂上将中华文化传播到五湖四海。

(和同学讨论的陈致中)

陈致中指导的“台湾青年学生国家认同现状及影响因素调查研究”获第16届挑战杯国家级一等奖。他说,项目刚开始遇到的困难很多,“当时在台湾的只有吴仲抒同学一个人,而且他读交换生的时间只有一年,发问卷和调研时间很紧迫。但是我们仔细讨论后还是决定要认真做这个选题。”

陈致中觉得不论做什么研究都要严肃认真,指导学生每个环节尽量做到一丝不苟。在他们一封封来往的邮件中,这个只有大致框架的项目慢慢有了眉目。吴仲抒在台湾走街串巷负责问卷发放收集。陈致中和学生蔡楚萍则在实验室一次又一次筛选,处理数据。经过一年时间的砥志研思,项目过五关斩六将,成功晋级了校级比赛,通过了省级比赛,最终在高手如云的全国挑战杯比赛中斩获一等奖。

谈起获奖,陈致中笑着说道:“刚开始只有一个大致的框架,由于取样时间紧迫问卷方面也是有一些瑕疵的,没想过要拿什么奖,但是还是很认真去做了。”

“其实这是大部分研究真实的样子。如果不论做什么研究都能严肃认真,多一些不为什么的坚持,自然而然就会出成果。”他身体力行将这样严谨的治学态度言传身教,教给他的学生们。

热爱生活——有理想的人,生活也是滚烫的

陈致中的办公桌上,放着一本非常独特的台历。上面都是陈致中和同学们的回忆,有一起上课的合影,有一起出去游玩的合影,照片上,陈致中被同学们簇拥着露出开心得有些孩子气的笑容。他有些腼腆地说这是今年毕业生送给他的礼物。

(陈致中和学生们)

“老师温和亲切,对待我们都很真诚,有责任心,我们都很喜欢他。”陈致中教过的学生们说。陈致中不仅和学生们关系亲近,在家里也是两个孩子的快乐“奶爸”。周末放假,陈致中的朋友圈充满了温馨,有时他晒晒和孩子们一起养了一只可爱的小仓鼠;有时则和孩子们一起钓螃蟹,抓泥鳅,赶鸭子;有时候又出现在游乐园和孩子一起玩碰碰车。

走进教室,他是一名优秀的教师,走出教室,他也是一名顾家的好父亲。正如人们所说——“有理想的人,生活也是滚烫的。”

(新闻中心学生记者 陈琳)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信