您现在的位置:首页>深读暨南>人物

许典双:致敬!前往武汉的高铁上,他站了出来

字体: 2020年09月28日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 杜明灿 发布:新闻中心

 9月26日,一则“援鄂医生回访武汉路上救人”的话题冲上微博热搜,相关话题已有2400余万的阅读量。相关视频中,这位赶往武汉参加抗疫研讨论坛活动、还没来得及出站就紧急施救的医生,正是广东援鄂医生、暨南大学附属第一医院的神经外科专家许典双。

(微博热搜截图)

(许典双救人视频)

当医生就是要救人”

9月25日下午,许典双乘高铁前往武汉参加论坛研讨活动。作为暨南大学附属第一医院第三批援鄂医疗队的领队,他此行还想见见几个月前一起奋战在抗疫一线的战友们。

没想到,就在高铁即将抵达武汉站时,车厢里响起了求助广播,一位乘客突发疾病,需要医生紧急救援。

“当时听到广播找医生,我什么也没想,当医生就是要救人,就马上站出来了。”回忆起高铁上救人的一幕,许典双说:“这都是医生应该做的,是我们的责任。每位医生遇到了都会这么做,就像我们医院张红医生上次在飞机上施救一样。”

 

(许典双在武汉站参与救人)

表明身份后,乘务员带领许典双前往隔壁车厢,见到了发病的患者。患者是一名中年女性,“我问了一下情况,了解到她有胸闷、呼吸困难、恶心的症状,以前有高血压病史。”考虑到患者有心梗的可能,许典双马上让乘务员拿来急救药箱。此时,一位同样有高血压问题的热心乘客拿出了自己随身携带的药物,许典双选择了对症药物,让患者舌下含服。

(许典双为患者测量血压)

正当他准备给患者测量血压时,列车抵达武汉站,大家把患者搬到站台,工作人员拨打了120,同时拿来氧气和各类急救药品,患者的情况也慢慢好转。许典双一直守在患者身边,直到救护车到来才放下心来。

工作人员留下了许典双的电话方便联系,让他没想到的是,当天晚上就接到了患者儿子的感谢电话,“谢谢您救了我妈妈!”患者儿子说自己母亲病情稳定,目前在做进一步检查。

“没什么比救人更值得高兴了”

这不是许典双第一次在路上救人了。几年前,他去广西龙胜梯田旅游时,曾经在民宿救过一位煤气中毒的年轻人,许典双给她做了心肺复苏。患者复苏后,许典双叮嘱店主务必叫人连夜送患者下山到医院吸氧,以防迟发性并发症发生。

“没有什么比救人更值得高兴了。”许典双说,这次是他驰援湖北任务结束后,第一次回到武汉,“没想到还没出战,就又救了一个人。”

(许典双)

许典双与战友们一起,在武汉度过了毕生难忘的50多天。从率队驰援到再次施救,他说:“武汉是座英雄的城市,我与这里有着深深的牵绊。”

看到如今的武汉恢复了往日的繁华,许典双很感慨:“现在一出站就堵车了,年初来的时候,路上几乎空荡荡,当时心里很难受。现在熙熙攘攘的人群真好!”

(中南医院送的钢笔和信)

让许典双更感动的,是武汉同行们的情谊。此次回到武汉,许典双给中南医院的“战友”准备了钢笔作为礼物,没想到中南医院的医生也准备了礼物,打开一看——也是一支钢笔,上面还专门刻了许典双的名字。“都是拼过命的交情,看到大家都安好,心里特别高兴。” 许典双说。

“去需要用人的前线,我愿意”

今年年初,在接到广东省卫健委组建支援湖北医疗队的通知后,许典双早早报了名。在得知第三批支援医疗队伍需要医务管理人员时,作为医院医务部主任的许典双立即再次请战。

“宁为百夫长,胜作一书生。武汉疫情严峻,能够去更需要用人的前线,和当地民众以及来自全国各地的医务工作者并肩作战,我愿意!”

(暨南大学附属第一医院第三批援鄂医疗队出征仪式合影)

2月21日,许典双带领暨南大学附属第一医院第三批援鄂医疗队65人出征。在武汉抗疫期间,实现了医务人员0感染,病区患者0死亡的“两个0战绩”。3月12日,他们作为第22批广东医疗队的一份子,就地请战,进驻武汉雷神山医院接管一ICU病区。

(许典双照顾病人)

“一定要保证队员安全。”作为队长的许典双坦言,当时自己感受到不小压力,好在“医务人员、当地相关部门等通力合作、众志成城,大家都铆足了劲儿,终于一起帮武汉渡过了那段艰难的日子。”

(许典双率队平安返粤)

4月10日,许典双带领65人团队圆满完成医疗任务,平安返回广州。至此,作为广东最早派出医护人员驰援武汉,并坚守至最后撤离的医院之一,暨南大学附属第一医院驰援湖北的三批共89位医疗队员圆满完成所有支援任务,平安归队。

“胜利之光照耀樱花的绽放”

(许典双医生弹唱视频)

“曾经面对绝望有点忙乱,曾经面对死亡,难忍离殇,擦干眼角泪光,我们选择坚强…… 胜利之光照耀樱花的绽放。”这是许典双在援鄂期间创作的歌曲,他把它命名为《绽放》,希望以此致敬全国奋战在抗疫一线上的白衣战士们。

“医生是一个帮助人的职业,要有热情、奉献精神和同理心。但仅有这些是不够的,还要有扎实的理论基础、娴熟精湛的技术去支撑。最重要的一点是,还要有人文精神。”许典双在接受采访时,也表达了对暨南大学全体医护专业新生的期许。

许典双高铁救人的举动,打动了众多网友,“致敬白衣天使”“医者仁心,点赞!”“许医生太帅了!有能力有责任有温暖!”

(网友留言截图)

(新闻中心 杜明灿)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信