您现在的位置:首页>深读暨南>人物

刘文影:把优质华文教育“领”进南太平洋

字体: 2019年11月14日 浏览量: 来源: 作者: 新闻中心李伟苗 学生记者李晓晴 发布:新闻中心

“不要突出我个人,我只想多谈谈华文教育。”刚一坐下,刘文影便给来做专访的记者直言自己的心声。这位旅居新西兰20多年的新侨,于1980-1987年就读于我校经济学院金融系。她是暨南大学的“头号粉丝”,也是华文教育的忠实推广者和实践家。

2012年底,刘文影于新西兰创办暨南大学新西兰实验学校并担任校长。此后,她致力于华文教育的推广,教学、科研、出版、师资等一手抓,用七年的时间埋头把海外华文教育“领”进新西兰,并辐射了整个南太平洋地区。2018年她所创立的南太平洋地区中文教育高峰论坛,更是首次将南太平洋地区的中文教育上升到学术的高度,带入了全球高校的视野。

(2018南太平洋地区中文教育高峰论坛开幕式  一排左二为刘文影)

由暨南学子蜕变为暨南精神、中华文化的传承和传播者,刘文影与暨大相识、相知、相伴,最后相互滋养。她说,“作为中国人,无论我们走到了哪里,内心的中国血脉都不会中断。这种血脉需要靠畅通的纽带来传承。我想,我们母校就是这样的纽带。”

跨越太平洋剪不断的暨南情缘

刘文影与暨大的渊源很深。1949年,刘文影的父亲刘新粦作为归侨入读当时在上海办学的暨南大学。1978年暨大在广州复办,刘新粦又带着家人来暨大外语系任教。“我的父亲对暨大有深厚的感情。”刘文影说,父亲的影响和熏陶,在她心中埋下了“暨南情缘”的种子。1980年,刘文影考入暨南大学经济学院金融系,开启了暨南园生活。“相比其他学校,暨大给了我们很多自由空间,也很支持学生活动。我原来在摄影社,学校就经常出车载我们去南湖写生。” 刘文影有些兴奋地说。

毕业后,她旅居新西兰,发起创办了暨南大学新西兰校友会,以另一种视角陪伴母校,“暨南情缘”开始升华。担任暨南大学新西兰校友会会长期间,她带领暨南大学新西兰校友会定期组织形式多样、丰富多彩的校友活动,让校友会紧密团结并不断发展壮大;并鼓励、带动校友们积极响应和支持母校的各类活动如校庆和慈善活动等。

“我对母校的了解越来越深,我也越发意识到自己对她有很深的感情。”刘文影说。点开她的微信主页可以发现,校庆前两周内,她就发了10条与母校有关的朋友圈。

创办华校把华文教育“领”进新西兰

“作为海外校友,虽然身在远处,但是要做实事为母校增光添彩。”刘文影说。海外华文教育是暨南人的历史使命,但要真正把中华优秀文化传播到“五湖四海”着实不易。刘文影在新西兰扛起了这一重任。

2012年底,在暨南大学委托下,她所带领的暨南大学新西兰校友会创办了暨南大学新西兰实验学校,在新西兰深入推广优质的中文教育。“暨南大学是中国第一侨校,华文教育学科在全球领先,我们希望依托母校的资源,以实验学校为平台,为新西兰的华裔后代和本地学生提供优质的中文教育,传承弘扬中华文化精髓。”刘文影说。

学校自开办以来,坚持“精英教育”新理念,有面向本地学生的中文班,也有与本地顶尖学校合作的课后中文课程,还有与国内同步的人教版语文课程;组织华文技能公开展演、夏令营等各类大型文化交流活动,同时提供各科延展教育;在课程内容设置、教材本地化和电子化、教学方式、师资要求及中华文化大小型活动等方面不断推陈出新。该校在新西兰社会产生了广泛而积极的影响力,于2016年荣获了中国国务院侨办“华文教育示范学校”的称号。

(中华文化大乐园学员学习武术)

学校在推广中文教育时尤其优待校友们及其子弟,以最优惠的课程和中华语言文化活动热切助力他们传承优秀的中华传统文化。与此同时,也首次将华文教育“领”进新西兰主流社会。“不能只在华人圈子里转悠。要扩大中华文化地区性的影响力,就要在主流社会下功夫。”刘文影说。

因此,暨大新西兰实验学校每年都参与组织新西兰中文周期间的活动。比如2016年,暨大新西兰实验学校和梅西大学人文学院联手举办“心暨四海”赠书仪式,向新西兰北岛惠灵顿和奥克兰市10所学校赠送华文图书,对话大中小学,甚至包括幼儿园,得到了当地学校的一致好评和感谢。

(2019中华文化大乐园奥克兰营闭营仪式部分学生、老师与嘉宾合影)

(新西兰中文周活动前排左三为刘文影)

“深度”+“专业”让华文教育进入全球视野

近年来,刘文影紧跟祖国“一带一路”政策,汲取暨南大学在中文教育学科方面的优势和影响力,放眼整个南太平洋地区,创新性地把华文教育事业做出了“深度”与“广度”。

“海外一直缺少高水平、专业化的中文教育机构。”刘文影意识到这一空白并有意填补。她执掌的暨大新西兰实验学校跳脱了传统华校仅以华文教育为主要任务的局限,而是更加注重理论建设、出版和师资培训等。

去年9月,刘文影组织暨大新西兰实验学校承办2018南太平洋地区中文教育高峰论坛,邀请多所南太平洋国家高校及政府机构研讨,促成了南太平洋地区中文教育首次资源共享和合作,成为首个真正将中文引入学术界的常态性高端学术交流活动。

(2018南太平洋地区中文教育高峰论坛合影 二排右三为刘文影)

该会议于今年8月再次在斐济举办,来自全球名校如美国加州大学洛杉矶分校、新加坡南洋理工大学、悉尼大学等专家教授来担任主旨嘉宾。刘文影介绍说,会议首次将南太平洋地区的中文教育带入了全球高校的视野,对促进南太平洋地区中文教育在世界范围内的合作与发展发挥了积极的作用。

(2019南太平洋地区中文教育会议合影 一排左五为刘文影)

【记者手记】从那个去写生的小姑娘,蜕变成而今独立、干练又饱含深情的女性,暨南的自由风度和绵绵侨情滋养着她。不过,不只是她在倚傍母校,暨南也早已从她在海外华文教育的作为中汲取养分。与母校相依相伴,互相养育,大概是暨南情的最好演绎。

(新闻中心李伟苗 学生记者李晓晴)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信