您现在的位置:首页>深读暨南>人物

冯晖:人需要诗意地栖居

字体: 2019年09月10日 浏览量: 来源: 新闻社珠海分社 作者: 发布:新闻中心

冯晖,暨南大学人文学院副教授。从教十余年,主讲课程包括中国现代文学史、中国当代文学史、海外华文文学、美学、秘书学。她把讲课看作一种享受,教学相长,不断成长;她把学生当成朋友,一起分享诗和远方;她有自己的“育儿经”,认为孩子跟父母是平等的;她在家乡建立了公益图书室,以知识回馈故土;她是“草根出身”,却拥有最独特的闪光点。

(冯晖老师接受学生采访)

为人师表:传道受业,学生的良师益友

2008年,冯晖老师来到了暨南大学珠海校区,正式开启了教学生涯。十多年来,流逝的是时间,不变的是热情。她的课堂总是生动的、有趣的,有深度,更有灵魂。详实的课堂背后,是一次次用心的备课。每次备课,冯晖老师都会思考:是不是有新的知识可以讲给同学们听?一旦哪节课没上好,或是哪个观点忘记讲给学生了,她都会难过上好几天。

除了内容充实,冯晖老师的课堂更能给人带来美的享受。在美学课上,冯晖老师总会格外注意自己的着装,力求让课堂多一份仪式感。她希望学生在积累美学知识的同时,更学会从日常生活中感受一份诗意、一份从容。

课上的冯晖老师,用心浇灌课堂,带领学生们遨游文学天地;课下的冯晖老师,是同学们的知心朋友。

冯晖老师喜欢称呼同学们“亲爱的”,在她看来,每一位同学都很好、很可爱。“她对文学、美学的理解和爱,让她温柔地对待这个世界。从她口中说出这三个字,一点也不违和。”一位大四学长评价道。

作为2017级汉语言文学(编辑与出版)班级的班主任,她每周都会约一两个同学一起吃饭,同他们谈心。此外,她还建了一个微信群,和同学们一起在群里打卡运动。课堂之外,冯晖老师就像是同学们的老朋友,相处自然而又愉悦。

对于已经毕业的学生来说,冯晖老师和他们在校时的情谊,经过岁月的积淀,不仅没有淡化,反而愈来愈深。冯晖老师的一个学生,已经阔别母校好几年,目前在杭州创业,听说老师要来旅游,主动张罗着招待她。还有许多学生,走上工作岗位以后,还会跟她分享生活中的趣事。纵使岁月变更,纵使世事变迁,冯晖老师依旧坚持和学生们一起成长、一起分享诗和远方。

为人父母:顺其自然,用诗意装点生活

冯晖老师的教学风格之所以独特,与她自身的教育理念密不可分。

在教育问题上,冯晖老师始终秉持着顺其自然的态度,拒绝把孩子塞到各种补习班、兴趣班里去,而是给予女儿百分百的信任与尊重。

假期闲暇时,冯晖老师会带着女儿出去旅游,游历各类人文景观。她们的出游不只是为了欣赏风景,更是为了寻求与伟大灵魂对话的机会。

每次出游前,冯晖老师都会和女儿一起,收集好所有和景观有关的信息。去杭州之前,她们查找出了所有和杭州有关的诗句。其中,苏轼诗里的望湖楼让她们格外印象深刻。于是,她们一到杭州,就马不停蹄地寻找望湖楼,还去找了“孤山寺北贾亭西”中的“孤山”和“贾亭”。去上海旅游时,她们则去探访了巴金故居,也找到了曾留下鲁迅足迹的内山书店。她们的旅游,与其说是在欣赏风景,不如说是在迎接一次次心灵的陶冶与升华。

母女平等的理念和深厚的文学情怀,让冯晖老师最终选择给女儿更多与人文景观接触的机会,带给女儿更加开阔的视野。作为一名母亲,她不仅用诗意装点了自己的生活,更将这种诗意,通过教育的方式传递给了下一代。

回馈故乡:“政爹书屋”搭建文化传播桥梁

定居广州的冯晖老师,时常挂念着自己的故乡——一个位于湖南岳阳的小乡村。曾经,作家余华的一篇《乡村很自卑》,深深地触动了她,让她萌生了把文学带回故乡的想法。她的这一想法很快得到了亲友的支持。不久后,在冯晖老师老家的一间空房子里,一个名为“政爹书屋”的乡村公益图书室在湘江河畔生根发芽。图书室的名字看似奇异,实则考虑颇深。“主要因为我父亲名字里有个‘政’字,这样命名比较好记,方便村民们找到图书室的位置。”

回忆起起步阶段的种种艰辛,冯晖老师记忆犹新。书屋成立初期,她上架了许多国内外文学经典著作,供孩子们借阅,但效果并不理想。这些文学名著,只得到了部分初高中生的青睐。

后来,冯晖老师打听了解到了孩子们的阅读需求,采取了“以需定产”的书籍订阅方式。这一做法很是见效。有了梦寐以求的书,孩子们的借书热情高涨,来图书室借书的人络绎不绝,甚至有不少大人也选择来到图书室看书。湘江的河水潺潺流过,书卷气息慢慢盈满了村庄的每一个角落,融入空气里,融入了每个人的心中。

(图书室里借书的孩子络绎不绝)

如今,冯晖老师的公益图书室开办得相当成功,她的许多学生、朋友、同事,都主动捐了不少书,给“政爹书屋”的发展带去了书香的力量。冯晖老师的父亲,作为日常管理者,更是每天苦心经营,只为守护这片阅读的净土。几乎终年无休的图书室、种类齐全的图书,让孩子们找寻到了一方知识的天堂,帮助孩子们打开了一扇又一扇心灵的窗户,化作了他们成长进步的阶梯。

冯晖老师的生活如同一首诗。她诗意地教育着她的学生、她的女儿,把知识传向更远的地方。春风化雨,润物无声。情怀,在举手投足间;优雅,在言语谈吐中。在采访的最后,冯晖老师也寄语同学们:“要珍惜韶华,好好爱自己。只有爱自己的人才会让自己变得更美好。只要你的心灵是安宁的,任何时候都可以到达目的地。”

(文|新闻社珠海分社 陈钒 孙佳蔚 、图|受访者提供

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信