您现在的位置:首页>深读暨南>人物

【寻访暨南精神传承人】百岁暨南伉俪刘以坤与龙凤超携手育桃李、追求进步

字体: 2019年07月30日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 采写/李伟苗 摄影/李伟苗 柯深镕 发布:新闻中心

     【开栏语】

        习近平总书记视察暨大时,嘱托学校坚持弘扬暨南精神,将中华文化传播到五洲四海。为落实习近平总书记的殷殷嘱托,学校推出了【暨南精神与中华文化传承人】大型系列报道。其中,【暨南传奇】系列再现113年历史上熠熠生辉的传奇人、传奇事;【中华文化传四海】系列展现中华优秀文化传播的暨南力量。今天,我们推出【寻访暨南精神传承人】系列,通过一个个鲜活的暨南校友故事,觅得暨南精神的轨迹,破解暨南精神的密码。

        一百一十三年风云变幻,一百一十三年精神传承。拂去时光的尘埃,推开历史的大门,我们走近杨竹林、龙凤超等百岁老人的青春岁月,置身于李哲寅、朱可常的思想空间,聆听一段段爱国、进步、奉献、拼搏的故事。可以看到,在民族危亡之际,暨南人从不沉默,在奔向富强的道路上,暨南人昂扬前进。一代又一代暨南人,矢志不渝赓续着暨南精神。我们以心感受,以语激情,用文字、图片、视频、音频等,记录下最真挚的暨南精神,以此感召,传承弘扬暨南精神。

参加抗战,后就读暨南大学国际经济贸易系,毕业后任教师数十载……刘以坤和龙凤超伉俪有着惊人般重合的人生轨迹。今年,他们虚龄均逾百岁,相濡以沫超七十年。

(刘以坤和龙凤超校友与学生记者交流)

投身抗战追求进步

1937年日军侵华,国家危难。彼此尚不相识的龙凤超和刘以坤共同做出了投身抗日的决定。龙凤超加入江西战时儿童第一保育院,负责保育儿童、组织撤离等工作。刘以坤从军国民党,负责宣传工作。

二老的二儿子刘亮亮清晰记得,有一天,一名国民党中校登门拜访母亲,刚见面便跪了下来,双手递过一个布包。母亲打开,发现里面是她当年亲手给还是孩子的中校做的一双鞋。

(2005年,龙凤超参加江西战时第一保育院聚会,左三为龙凤超)

龙凤超把保育院孩子们的来信悉数珍藏。并曾在回信中写道,“收到南昌吴天佛贤弟寄来的一大批有关江西第一儿童保育院的资料,我欣喜若狂。尽管我患白内障的双目昏花,我还是看得两眼发胀也不愿释乎。”

今年是新中国成立70周年,刘以坤对着镜头道出了祝福,希望祖国越来越强大。

暨南师姐弟从教数十载

怀着对知识的渴望,龙凤超、刘以坤分别于1941年、1943年入读在暨南大学国际经济贸易系,成为了师姐弟。彼时暨南大学在福建建阳办学,他们的同学录上,贴满了建阳时期的暨南校景。

(龙凤超、刘以坤同学录上贴着建阳校景)

二老的卧室里,有着满箱子的书信、照片、杂志。其中过半都是暨南旧物。有老同学的书信,畅叙大学时光与近况;有暨大和上海校友会的刊物,记录着暨南发展。二老一直珍藏。

当采访团将110周年校庆书籍《寻访世界暨南人 讲述家国好故事》送到刘以坤手中时,他反复抚摸,打开翻看,目光久久地停留在一张又一张照片上。见到何炳松校长,他十分激动地指给采访团。

刘以坤说,暨大有很多外国学生,老师要求十分严格。这是依旧留存在刘以坤脑海里的暨南记忆。

上海暨南校友会名誉会长徐名亮介绍,二老久居上海,一直都十分积极参加校友会活动,对暨大感情很深。在上海暨南校友会的刊物上,也多处出现他们的名字。

(龙凤超和刘以坤校友所存资料)

七十载相濡以沫

毕业后,龙凤超先后在上海华东师大一附中、红军中学任中学数学教师、班主任。刘以坤在上海卢湾区(现黄浦区)粮食局工作,为领导干部讲授公文写作。“我的爸妈都是普通教师,但他们一直追求进步。”刘亮亮说。

在刘亮亮的眼中,二老的生活和爱情是平淡而和睦的,从未见过争吵。特别是妈妈特别大度,连工资都悉数交给爸爸保管。

“今天眼疾未愈,只能休息。以坤辛苦做饭,虽简单也不错。”在2000年的日志本上,龙凤超写下了这样一段话。这本日志本的近一半内容中都流露出了二老的恩爱。

尽管记忆有些模糊,许多事情已经记不清楚,但龙凤超曾获“三八红旗手”的事,刘以坤清晰记得,说道了好几遍。眼睛里满是骄傲。

【采访手记】

两张单人床、满箱子的书信、摆满柜子的杂志,墙壁上挂着头戴学士帽的大头照片,这就是龙凤超和刘以坤暨南伉俪的卧室。因为身体原因,虚龄101岁的龙凤超和100岁的刘以坤已难以亲自道出当年的故事,只能从尘封的一摞摞书信、一叠叠杂志、身边人的一言一语中,依稀呈现片段。很多疑问,已无法解开,实为遗憾。但可以感受到,他们对彼此的感情,对暨南的感情,对祖国的感情,是那么的浓烈。

(新闻中心 采写/李伟苗 摄影/李伟苗 柯深镕)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信