您现在的位置:首页>深读暨南>人物

【寻访暨南精神传承人】暨大99岁老校友杨耀宗:积极追求进步的爱国者

字体: 2019年07月24日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 采写/梁洁、李伟苗 摄影/柯深镕 发布:新闻中心

【开栏语】

        习近平总书记视察暨大时,嘱托学校坚持弘扬暨南精神,将中华文化传播到五洲四海。为落实习近平总书记的殷殷嘱托,学校推出了【暨南精神与中华文化传承人】大型系列报道。其中,【暨南传奇】系列再现113年历史上熠熠生辉的传奇人、传奇事;【中华文化传四海】系列展现中华优秀文化传播的暨南力量。今天,我们推出【寻访暨南精神传承人】系列,通过一个个鲜活的暨南校友故事,觅得暨南精神的轨迹,破解暨南精神的密码。

        一百一十三年风云变幻,一百一十三年精神传承。拂去时光的尘埃,推开历史的大门,我们走近杨竹林、龙凤超等百岁老人的青春岁月,置身于李哲寅、朱可常的思想空间,聆听一段段爱国、进步、奉献、拼搏的故事。可以看到,在民族危亡之际,暨南人从不沉默,在奔向富强的道路上,暨南人昂扬前进。一代又一代暨南人,矢志不渝赓续着暨南精神。我们以心感受,以语激情,用文字、图片、视频、音频等,记录下最真挚的暨南精神,以此感召,传承弘扬暨南精神。

“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡……同学们,快拿出力量,担负起天下的兴亡。”八十多年前,杨耀宗高唱着这首《毕业歌》投笔从戎,奔赴抗日前线。他考入暨南大学,积极参加爱国运动;工作后,他鼓舞大家为抗美援朝捐助物资。他用一生的力量诠释了爱国。他说,在暨大读书的经历对他持续参与爱国运动有着非常积极的影响。

在阳光正烈的午后,记者见到了杨耀宗老先生。淡蓝色衬衣搭配深色针织背心,整个人整洁而精神。他常露出爽朗的笑,透出年轻时的模样,和身上流淌的“暨南精神”。

(杨耀宗)

赤子之心:从爱国运动到抗美援朝

抗日战争爆发时,正在读高中的杨耀宗投笔从戎,参加了抗日游击队;后成为黄埔军校(后名中央陆军学校)16期的学生,并于1943年考上了暨南大学国际贸易系,时任系学生会会长,积极参加爱国运动。

1946年平安夜,沈崇事件发生,全国各地学生都开始了抗议美军暴行的示威活动。当时,暨南大学已从福建建阳迁回上海。在上海的学生运动中,暨大和交大、复旦一起成为主力学校。

杨耀宗在学生党员柯以圻的带领下,和几位同学一起罢课、游行、宣传,在马路上大声疾呼:“打倒美帝国主义。”

(青年时期的杨耀宗)

而后,杨耀宗还积极参加“反饥饿、反内战、反迫害”的斗争。当时国民党的军队和马队为了阻止学生们的游行活动,甚至直接骑马冲向游行的队伍,情势十分凶险。

1947年从暨南大学毕业之后,杨耀宗先后在上海银行、中国人民银行、上海中学任职,后被复旦大学语言研究所邀请,参与编写方言大辞典。在银行工作期间杨耀宗也曾代表银行发言,鼓舞大家为抗美援朝捐助物资。

以诗咏志:文庙读书创立诗社

1943年,杨耀宗随校迁往福建建阳读书。在校期间,他组织成立了诗社,平时常与诗社成员一起写诗、吟诗、交流。

几十年后,他还念念不忘建阳旧校址,以诗咏志:“抗战烽火遍地起,颠沛流离到潭城。学府暨大迁来此,文庙尽是读书声。”

直到现在,99岁的杨耀宗仍不断学习,每天写字、练字,通过电视看篮球比赛、听歌。他最爱听的是《毕业歌》,常常吟唱,追忆已逝去的峥嵘岁月。他的女儿深情地说道:这是属于爸爸的青春年华。

(杨耀宗的书法)

忠信笃敬:母校的教育让我们“进步”

爱国、进步是闪耀在杨耀宗身上的暨南精神。他说,暨南大学和暨南大学的学生都是进步的,“是学校的教育使我们成长起来,影响了我们一辈子。”

杨耀宗感念暨南的培养,并谈到了暨南大学的校训“忠信笃敬”。他说,这是我们做人做事的基本准则和态度,“要爱国、要忠于国家、要有信用”。

今年是暨南建校113年,杨耀宗祝愿母校越来越好,越办越强,也希望暨南学子能够继续追求进步,将暨南大学的精神发扬光大。

(采访团与杨耀宗合影)

【采访手记】

我们一行三人与杨耀宗老先生及女儿多次道别才离开。离开前,不觉回头凝望这座坐落在市中心的小房子,只觉得它和斑驳绿影一起,在熙攘之处存留着八十年多前的记忆。杨耀宗老先生和善的笑容和坚定的目光,他女儿真诚的表达和传承,都带给我们触碰“暨南精神”的真实感。而我们也将带着杨耀宗老先生的嘱托,不断追求进步。

(新闻中心 采写/梁洁、李伟苗 摄影/柯深镕) 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信