您现在的位置:首页>深读暨南>人物

谷虹:教学的弄潮者

字体: 2018年12月29日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 吴悦波 发布:新闻中心

 

在办公室里见到谷虹时,她正在泡茶。与人交流时,她不紧不慢,娓娓道来,仿佛一片舒卷自如的茶叶。

这位刚刚被评选为“南粤优秀教师”的新闻与传播学院副教授,致力于解锁各种教学新模式,开设慕课、创新跨校区SPOC(小规模限制性在线课程)协同教学、引入真实项目到课堂、建立校内实践工作室……堪称教学的弄潮者。

投身慕课潮 爱“折腾”教学新模式

谷虹认为,教学是一种背后的付出,无法用荣誉或者工分来进行衡量。

谷虹一直把全部心力投入教学。她的课堂上内容丰富,紧跟热点,充满大量鲜活的案例,师生之间的讨论十分频繁。她的慕课《数字营销:走进智慧的品牌》是我校第一门慕课,也是目前国内在线高等教育体系中唯一一门数字营销课程,被评为首批国家级精品在线开放课程,累计选课人次超8万。

谷虹坦言自己是个爱“折腾”的人。面对更多元的学生群体,谷虹一直积极探索课程形式的多样性。录影场景除了TED演讲形式,以及可以插入各种课件的虚拟演播厅,她还会走访数字营销企业的领导和管理人,带领屏幕前的同学们一起接触到业界最前沿的信息。同时,她通过SPOC的模式将在线开放课程应用于学校多校区的协同教学中,让各个校区都能共享优质教育资源。

“多年教学经验告诉我,实践非常重要。”谷虹在学院范围内推行了“校企互培”的实战教学模式,与微信、宝洁公司展开合作,每年选拔出5-15名大二、大三以及研究生,成立校内实践工作室,企业则派产品经理作为项目导师来带领这些学生,去完成一些企业的独立项目。

谷虹认为这是一个多赢的模式。一方面,企业可以通过这种方式深入挖掘人才;另一方面,学生可以得到锻炼机会,还能完成自己的作品。“最重要的是学生有参与感,他们的收获远远大于项目本身。”其中表现出色的学生,甚至直接得到了企业的工作机会。

目前,谷虹不断地尝试与企业进行沟通,以寻求更好的发展模式,并且希望“将来可以让所有人都参与进来”。

师生情如茶般清香流长

谷虹常说,君子之交淡如水。她热爱茶道,与学生相处也如清茶一般,淡然,却细水长流。

“谷门”有个特别的规矩,新入门的研究生都会喝到谷虹泡的茶,收到她特意挑选的茶杯。“我带的每届研究生都有一套专属茶杯,各个茶杯不尽相同,我也会自留一个当作纪念。”学生来了又去,这些绘着花朵、鱼儿的杯子,却一直陈列在她办公室的柜子里。谷虹说:“看到这些杯子,我总是能很快回忆起带过的学生。”这小小的仪式也给学生留下了深刻印象。

在颜佳钰心里,谷虹是“学习上的好老师,生活中的好妈妈”。即使再忙,谷虹每周都会坚持上导师课,细细倾听大家的学习心得和生活体验,帮助学生提升研究能力或是解决烦恼。密切的交流使“谷门”氛围显得格外温馨。谷虹认为:“有时老师的作用并不在于教会学生多少知识,而是给学生提供一个良好的空间,让他们去成长、互动。”

 

文/吴悦波

网络编辑/周亚东

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信