您现在的位置:首页>深读暨南>人物

喻季欣:执着于教书育人,“我行我动”育新闻英才

字体: 2018年10月15日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

9月19日,《人民日报》用三分之二版刊出了我校喻季欣教授的报告文学《青年运河》。20日,南方+和《湛江日报》加编者按并转载全文。该文在社会上产生了良好的反响与强烈的共鸣。对湛江雷州青年运河的报道,其实是喻季欣主持的“我行我动”新闻实践活动的一部分。

“我行我动”新闻实践系列活动正式启动于2008年。该项目由从人民日报社入职我校不久的喻季欣教授主持,到今年正好十年。十年来,喻季欣带领新闻学生踏赴祖国各地,用脚步触摸时代的脉动,用新闻记录社会的发展,在行走中指导学生。他们的足迹遍布北塞南疆、革命遗迹、寻常巷陌……在对人文景观和时代变迁的采写中,喻季欣用鲜活灵动的形式,诠释马克思主义新闻观,提升学生的新闻采写能力,成果丰硕。

(喻季欣在授课)

习近平总书记在全国教育工作大会的讲话中指出:“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”喻季欣十年坚持,不忘初心,不慕浮华,潜心治学,不断创新新闻实践教学的形式,在行走中,给学生启心开智,在岁月列车的行进中,采新闻、讲故事,将新闻采编的移动课堂开设到神州各地,育人无数。

走到现场:做富于行动的新闻人

喻季欣曾经在湖南师范大学和长沙政治军官学院担任教师,在广州军区政治部文艺创作室做过专业作家,在《人民日报》社当过高级记者,2007年调入我校新闻与传播学院。

记者的敏锐触觉、军人的赤子之心、教师的育人情怀,丰富的经历,开阔的视野完美融通于他在暨南园的三尺讲坛,成就了他特殊的新闻教育理念。喻季欣说,教师的天职就是教书。“我行我动”新闻实践项目坚持实践育人,教育学生立足现场,以行求解,做最富有行动的新闻人。

2008年1月,我国南方大部分地区和西北地区东部出现了建国以来罕见的持续大范围低温、雨雪和冰冻的极端天气。喻季欣带领学生从“冰雪灾害”切入,走出课堂,走到现场,关注社会。此后,喻季欣又指导学生聚焦08年抗冰雪灾害报道、汶川地震的报道及其他社会事件报道等,组织学生到新闻现场、到全国各地,采访当事人,推出了首部师生作品《中国传媒:激荡与拐点》。

此后十年间,“我行我动”新闻实践活动每年都会结合国家、广东的重大新闻事件或历史节点,组织新闻学生走在现场,关注社会,聚焦热点,从而开阔视野,不断提升新闻采写水平。

2009年,关注广东“双转移”;2010年,推出“读懂广州路线图”;2011年,用脚步丈量世界,在《南方日报》开设《非洲非常道》专栏;2012年,开展“喀什、林芝深度采访行”;2013年,启动“海疆万里行”;2014年,走进“广交会”;2015年,重温“抗日烽火”,寻访“东江纵队”;2016年,重走红军长征路;2017年,聚焦香港回归祖国20周年;2018年,两次深入甘孜藏区18个县市实地调研“精准扶贫”。

在实践活动中,喻季欣白天带领同学们完成采访任务,晚上以小组形式,一起讨论新闻选题和报道角度。他要求每个学生尝试用自己的语言叙述采访故事,结合自身理解,完成一定字数的人物特写或者采访故事。

“我们尝试把苏格拉底式的启发方法与新闻采写的实用技能有机结合,帮助学生从实践中获取新知识,发掘新资源,掌握不同事物间的关联性。”喻季欣说。

不忘初心:教师的天职就是教书

2016年,喻季欣荣获2015年“南粤优秀教师”。他说,辗转多个岗位,在知天命的年纪最终又回到学校,走上讲堂,我就笃定了要培养一批有崇高的新闻理想,有娴熟的专业技能,有渊博的学识修养的新闻学生。他认为,新闻实践教学的目的是培养富有浓厚而强烈家国情怀的爱国者,熟练掌握新闻采写技能的实践者,勇于创新、敢于担当的奉献者。“我行我动”聚焦实践育人的核心问题,带领学生走在新闻第一线,指导他们及时、准确、高质量完成新闻报道,并在其间形塑学生的新闻理想,做到学思践悟,知行合一。

“我行我动”十分重视新闻选题的提炼与打磨。每一次活动的主题,喻季欣都拿捏好尺度,使选题的完成难度既在学生驾驭范围之内,又能使学生有很好地发挥施展个人才华的空间,特别是确保正确的价值取向。

2013年暑假,“我行我动”推出“海疆万里行”。学生们分为六组,外招生从广西北海沿海疆一路北上,直到辽宁大连;内招生围绕香港、澳门和台湾沿海,通过寻访近代民族救亡等历史史迹,感悟“中国梦”,以激励学生民族复兴壮志。

2015年,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。喻季欣带领学生重温“抗日烽火”,在华南铁路追寻“穿越抗日烽火的广铁”,在珠三角寻访“东江纵队”抗日英雄故事,推出了六集电视系列专题片、出版了《东江纵队“抗日英雄传奇系列”》,总计10本。

2016年,中国工农红军长征胜利80周年。喻季欣又带学生重走红军长征路,以“追寻红军足迹,弘扬红色传播”为主题,从长征出发地江西赣州于都河畔启程,到红军三大主力胜利会师地甘肃会宁会师门结束,历时3个月走完全程,出版了纪实长征红色传播作品《踏着红军的足迹》一书。

2017年,香港回归祖国20周年、中国人民解放军建军90周年。习近平总书记授予“钢铁战士”麦贤得等10人“八一勋章”。“我行我动”专访麦贤得和1997年7月1日香港回归时中英防务交接中方指挥官谭善爱等英模,并出版了专题纪实作品《九十弦歌》。

2017-2018年,针对党的十九大提出的“精准扶贫”,“我行我动”开展了精准扶贫的深度调研。四川甘孜藏族自治州是广东省的对口支援单位。2017年11月、2018年4月,“我行我动”两次深入甘孜藏区的18个县市,开展地毯式的实地大调研。

目前,喻季欣正带领学生在世界超级跨海大桥“港珠澳大桥”作深入采访,写作的有关纪实文学专著,计划年内出版。

“习近平总书记在全国教育工作大会的讲话中指出,培养学生,要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在增长知识见识上下功夫等六个‘下功夫’,这其实一直以来也是‘我行我动’实践活动的根本遵循。”喻季欣说。

从海疆万里行到聚焦港珠澳大桥,从中国工农红军长征胜利80周年到香港回归20周年,“我行我动”活动主题的设计始终围绕中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等文化资源,带领学生,用脚步记录历史,将认知厚植于中华沃土,在行走中,锤炼新闻学生的脚力、眼力、脑力和笔力。

时间的力量:“坚持”穿透岁月,晕染杏坛

“‘笔杆子’一定是且必须是在实践中获得的,必须要进行深度的文化实践与体验,这样报道出来的东西才能更加接地气,接近真实,接近真理。‘我行我动’让我在行走中历练自己,成长生命,实现超常体验,以一种青年人独特的视角认识社会。”如今在清华大学攻读博士学位的郑姣回忆说。

(左三为喻季欣,右三为郑姣)

郑姣是“重走长征路”实践活动的一员。她说,重走长征路,让我们不只是为走到,而是为真正的悟到。“重走长征路”不仅帮助她在行走中采撷历史,记录历史,更帮她在心灵上实现了一种升华。这些源于喻季欣对实践教学线路的精心设计;源于喻季欣凭借其渊博知识,沿途的精彩讲解;源于喻季欣将学生作为祖国未来的花朵,精心培育。

今年8月,喻季欣教授已经在我校新闻与传播学院的岗位上光荣退休,但是他却带出了一批又一批的学生,在媒体、在学校、在企业……走上工作岗位,劈波斩浪,施展才华。“我行我动”用时间绘制画卷,用脚步记录成长。

2012年的“喀什林芝深度采访行”获得了全国大学生社会实践一等奖,有关广东援藏、援疆的调研报告获得了全国大学生“挑战杯”三等奖、广东省大学生“挑战杯”特等奖,并得到时任广东省省长朱小丹等领导同志批示,广东省发改委作为资料保存。

10年来,“我行我动”实践教学活动共出版师生作品专著15本,在广东省南国书香节、广交会和学校举行首发式和研讨会4次。喻季欣完成的《逐梦世界——广交会传奇》获得了广东省“五个一工程”作品奖,有关“一带一路”、重走红军长征路、纪念香港回归20周年的作品分别获广东、江西和湖南省新闻一等奖。

新华社、新华网、人民日报、人民网、光明日报、中国科学报、南方日报、南方网、南方都市报、西藏日报、广东电视台、江西电视台等媒体聚焦“我行我动”实践教学活动,报道近百篇。此外,《中国社会科学报》《新闻战线》《新闻与写作》等刊发理论文章6篇。

坚持,是一种选择,是一种态度,更是一种精神、一种智慧。喻季欣用了十年时间坚持,收获了遍及华夏的感谢、感激与感恩。

新闻与传播学院张晋升副院长说,“眼界,决定人生的高度;格局,决定人生的广度;坚持,决定人生的深度。心在哪里,收获就在哪里。喻季欣老师用十年的坚持与辛苦耕耘,展示了新闻人的风度,深耕了教育者的厚度,收获了桃李天下的温度。”

(苏运生)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信