您现在的位置:首页>深读暨南>人物

尹良红:不矜不伐,以柔克刚

字体: 2018年06月07日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

今年3月6日,尹良红荣膺“广东省三八红旗手”、“广东省优秀临床科主任”称号。提起尹良红,我们可以罗列出一系列的荣誉“光环”。她是暨南大学附属第一医院的肾内科主任、教授、主任医师、博士生导师、千人计划入选者、国产血透设备与耗材研制行业领军人物……而时光雕刻,她光芒愈增。

“最强的敌人都会失败在你的坚持面前,即便可能不能战胜困难,我们仍然要坚持。”谈起她的故事,尹良红坚定地吐露出这样的话语,娓娓道出她的感受与经验。

前行的动力——为社会做出贡献

2000年,尹良红在德国进行交流学习。在德国的医院内,她看到中德血透价格和服务的天壤之别。从那以后,她和丈夫毅然放弃了定居德国的打算,回国研发自己的血透机。

在当时的中国,透析病人透析一次的费用就在八百左右,“那时候我一个月工资也就两百多,也就是说当时我们一个月的工资都不够一次透析的费用。”尹良红感叹道。在这种情况下,很多透析病人束手无策,只能看着生命一点一滴地流逝。在尹良红看来,中国产生巨额血透费用的原因是没有自己的血透机品牌。当时,中国所有医院的血透机及治疗耗材都依靠进口。因为缺乏技术,国家不得不把大量的资金白白送给拥有技术垄断的国外厂家,导致在中国血透一次的价格要比在国外贵出很多倍。

反观德国,透析设备及耗材均自己生产,治疗得到保障,中德两国透析病人的生存状况截然不同。 “如果我们能自主设计出国产血透机,就能够降低机器成本,减轻病人负担。”尹良红解释道。于是,怀着这样的决心和使命,尹良红和她的丈夫开始研发国产血透机。

研发的过程是艰难的,对于这其中的难处,尹良红并未过多地提起,她更多地是向我们传授她所感悟到的人生体验。“我们在任何研究当中,任何事业当中,都会遇到困难。但我们要清楚,遇到这些困难之后,我们要用什么态度对待。还有支撑我们做这个项目的信心在哪里。”她进一步解释道,于她而言,支撑她前行的动力就要为这个社会作出贡献,要让自己的研究有意义。

科研无界,女子亦不输于人

“不是说女性就不能发明创造,就不能搞科研。”谈及女性与科研的时候,尹良红说道。

尹良红举例说,在她招的一百多个研究生里,男士只占10%。她发现女生考研究生也可以考的很好,读博士的也大都是女生。尽管比起男性,女性有着不可避免的生理劣势,但她们也有着显著的优势。

“大部分女性很努力,当她们能够处理好工作与家庭的关系时,她们可以更加的专注和努力。”在尹良红看来,女性身上有一股子韧劲,她们所承受的困难越多,她们就越不服输,爆发力就愈加的强。同时,女性的心细和认真对于科研而言也是十分重要的。就克服困难的角度来看,尹良红提到一个很有趣的观点。

“克服困难的时候,女性懂得以柔克刚。在科研当中想要一帆风顺是比较困难的。男性遇到困难,可能会‘硬碰硬’,容易受伤。”尹良红以自己的心态为例,进一步说道,遇到困难的时候,她会重新审视影响自己所做有的研究工作的内在和多在因素,不气馁不服输,静下心来,总结经验,寻找可突破之处,直致最终战胜困难。

从日常兴趣到深度思考

尹良红平时会通过养鱼,来缓解科研和工作压力。“我和我爱人养鱼爱好的养成也是很偶然的。那个时候几乎没有节假日,每天下班后,一家人在大学饭堂吃了晚饭后,便到实验室研究,过年过节都是在搞研发。”记得2005年的五一节,尹良红与爱人一起去买了一个鱼缸,把大大小小、琳琅满目的鱼放到鱼缸里,紧接着就看到,大鱼吃小鱼,毫无节度,直到大鱼被撑死。

尹良红触景生情地感叹道:“这多象高效成果转入产业化的过程啊。”她进一步解释道,暨南大学作为全国的211大学,营造了一个很好的科研环境,大大小小的科研项目,在优良政策制度下有序地进行培育,所以高校的科研成果层出不穷。但是,高校的科研成果只有成功地产业化,才能创造出更大的社会价值。可是当时高校科研成果产业化的转化率却不高。因为一旦将自己的研究推入市场后,即进入所谓的产业化期,就会面临着大鱼吃小鱼的困境。

高校的研究成果走向市场的过程,是一个失去高校完善的科研政策保护,就如同将小鱼放入市场这个“大海”的过程。尹良红目睹了当时许多高校老师的科研成果在产业化的大海中被“大鱼”吃掉,自己的科研成果在产业化中也遭遇了市场坚冰、大鱼吃小鱼得困境。在高校已形成一个以抄袭别人的成果为耻的氛围,而在产业化的“市场大海”中则以用金钱吞食强占别人的研究成果为荣。尹良红表示,她从内心期盼着能够为产业化期也营造一个优良的政策环境,形成崇尚创新研究、唾弃吞食掠夺的氛围。

尹良红最后笑着说道:“看到大鱼吃小鱼,我就马上又去买个鱼缸,把大鱼小鱼分开来,不让大鱼吃小鱼了。”

推行社区连锁血透中心

尹良红目前的研究方向是推行社区连锁血透中心。“医疗应该是下沉到社区,社区再下沉到更接近病人的家庭。”尹良红说道。

连锁血透中心也是一个家庭血透的概念,连锁血透中心的地点就位于居民区。这个概念很早就在德国、香港、马来西亚和台湾应用了。而目前中国许多居民的误解和不支持,加重了社区连锁血透中心的推行难度。许多小区的户主有这样一种误解——血透中心的血会扩散至小区,具有传染性。

“所以好的事物,也会遇到暂时的困难。随着人们认知的提高,这个事情也会慢慢的解决。反正什么东西都有发展的过程。”对于反对的声音,尹良红表示理解,并对独立血透中心的发展持乐观态度。

同时,尹良红认为,对于血透病人社会应该给予更多的关爱,让他们简单而又方便地在小区进行血透,也是一种帮助。“我们不要把他们当病人看。血透是他维持生命的方式。从某种意义上而言,他们是一群弱势人群,但是他们又有求生的欲望。我们应该给予他们更多的社会关怀。”

成绩,是属于大家的

谈及此次获奖,尹良红谦逊地表示“没有什么大不了的”。在她看来,是她的团队,这个社会还有这个国家为她的研究创造了那么多的条件,让她们能够专注地解决一个困难。“如果没有政策会有政策的困难,没有团队你会有帮手的困难,暨南大学为我们营造的科研环境,还有我们这个科室的每个人都在支持。这也就是我们发展全方位的一个条件。所以说,成绩应该是属于大家的。”尹良红说道。

同时,尹良红也表示,其实大家都做的很好,不能光看表面的奖项和荣誉。在她看来,是国家、社会、各级组织给了她这样一个科研的平台。而她所做的就是把握住这个平台,抓住机遇。

尽管中国的科研事业蒸蒸日上,但尹良红也冷静地思考道,我们还是要看到自己和别人的差距。但学习他人先进之处的同时,也不能丢掉我们的民族自信心。尹良红强调,“现在国家的大环境在不断地改善,很多时候我们希望国家给我们提供什么条件的时候,也要思考我们能为国家做些什么。”

文/赵媛媛 李昊

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信