您现在的位置:首页>深读暨南>人物

周名峰:扎根教学十五年 将教书育人看作一门艺术

字体: 2018年05月30日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/黄璐 图/张冉 发布:新闻中心

“教学是一门艺术,每个老师对教学的设计不一样。教学无止境,我还需要不断地探索。”

——周名峰

自2003年执教起,人文学院法学专业讲师周名峰一直践行着他这一教书理念。将教书育人看作一门艺术,不断探索,坚持创新,十五年如一日,坚守在教学一线,摸索出一套他独有的教学方式,通过言传身教影响了一代又一代的暨南学子。

周名峰

“法律专业才是我的理想所在”

19岁考入四川大学哲学系,23岁本科毕业,33岁考上暨南大学法学专业攻读硕士,36岁研究生毕业。这是对周名峰读书生涯最简单的概括。

来暨南园教书之前,周名峰有一段独特的人生经历。这段经历带给了他丰富的人生体验。1986年考上了四川大学后,一心学法的周名峰阴差阳错被调剂到了哲学系。毕业之后,又被分配到原江西省少年管教所(现江西省未成年犯管教所)工作,成为了一名警察,一干就是10年。

2000年,他从原单位辞职重返校园。他说:“过了十年,我发现自己依然想读书,也想实现自己本科时的梦想,毕竟法律专业才是我的理想所在。”很多人都不理解这一举动,毕竟当时的他已经是单位里最年轻的正科级干部,前途一片光明,他却选择重新开始。他白天上班,晚上挑灯夜战,功夫不负有心人,当时已33岁的他成功考入我校法学院。2003年研究生毕业后,他来到当时的珠海学院企管系任教。现在,周名峰不仅是我校人文学院法学专业的教师,同时是一名兼职律师和珠海仲裁委员会仲裁员。

这段经历也让周名峰在指导学生的职业规划时更有经验,但他依然觉得年轻的时候就要多读书,“不然工作十年成家之后,有家庭各个方面的负担,再想学习读书,会遇到更多的阻碍。所以年轻人应该趁着年轻先深造,打好基础,再立业。”

“师者,所以传道受业解惑也”

“师者,所以传道受业解惑也。”但是周名峰对“传道受业解惑”有不一样的认识:“教师把‘传道’‘受业’‘解惑’三者结合起来的同时,还应当有一定的侧重点。当代大学生的自学能力较强,再加上如今发达的科技,有些疑问学生完全可以自己解决。老师应该把重点放在‘传道’和‘受业’两者上来。”

“传道”,即传播道理。大学生们对社会的接触有限,对社会的认识也存在很大局限,所以需要老师帮助学生认识社会,帮助学生更好地将理论与实践相结合,解决现实生活中的实际问题,这也是周老师兼职律师的原因之一。“受业”,即传授知识。大学老师不应该轻教学重科研,而应将两者结合起来,教学与科研并重,才能相互促进,使学生受益。

周名峰认为,教师是一个需要拥有同理心的职业,“我们教学生的时候,将他们看成自己的孩子就好了,这就是同理心。”他说,换位思考,我也不希望自己孩子的老师是个不负责任的人,家长亦然。

“严格要求不等于苛责学生,放松标准也不等于真正的爱学生”

“周老师对我们要求十分严格,从不划重点,还不给补考,挂科了就只能重修。” 这是周名峰很多学生对他最深的印象。对这样的评价,周名峰说道:“本科阶段就是打基础的时候。我的教学科目很多都是专业基础课,为了让学生们有个良好的专业基础,我对他们的要求就比较严格。”

他认为,对于学生来说,专业知识没有重点和非重点之分的,知识点都是相互联系的,“一份好的试卷,需要覆盖所有学到的知识点”。而且实践证明,如果划了重点,大多数学生只复习重点,对其他知识点都忽视了,这不利于学生基础知识的牢固,所以他不赞同这种做法。

至于不让学生补考,是为了让同学们重视平时的学习,让同学们不要抱有考不过还能补考的侥幸心理。他一再强调:“严格要求学生不等于苛责学生,对学生放松标准也不等于真正爱学生。”

周名峰十分重视学生们的学习态度,并将其作为打平时分的重要依据,“每个人的学习能力都不同,所以学习效果也有差异,但是学习态度最重要。”他也非常看重学生们对他的教学评估,“老师是刻意为难学生还是对学生们要求严格,学生心中自会有一把称。”所以他依然保持着严格的教学态度,不会因为教学评估对学生放松标准。周名峰的良苦用心得到大多数学生的理解,学生都给予他较高的教学评价,并表示周名峰所教的专业课十分扎实。

“学生们的肯定就是我最大的奖赏”

在15年的教书生涯中,周名峰努力提高自己的教学水平,并尽可能多地与学生接触。他在自己每一门课的微信班群里,耐心地给同学们答疑解惑。课堂上,他会给同学们传授自己的人生经验,给学生们一些人生启迪。他也不断地提高自己的课堂吸引力。周老师说:“吸引学生最根本的就是教学内容。”不仅要让学生重视所学内容,还要根据学生制定教学内容。教学是一门艺术,教学无止境,需要不断探索。

他的努力得到了学生们的充分肯定,他对学生们倾注了爱,学生们也用自己的方式回应对他的爱。

48岁生日的那天,他正在跟2012级法学专业的同学上课。课堂进行到一半,一向和气的学习委员和班长竟吵起架来,周名峰连忙上前询问。就在这时,同学们竟突然全体起立,齐声喊出“周老师生日快乐!”同学们拿出生日蛋糕,揭开了藏在屏幕后面生日祝福的大字。周名峰回忆,当时除了惊喜和感动,更多的是对自己的鞭策和鼓励。他自豪地说道:“这是我教书生涯中最有成就感的一件事,学生们的肯定就是给我最大的奖赏。”

(周名峰收到学生的生日祝福)

十五年来,周名峰坚守在教学一线,不断探索教学新高度,在为学,为人上都是青年学生的引路人。言传身教,诲人不倦,诠释着为人师表的真正含义。

(暨南大学新闻社 文/黄璐 图/张冉)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信