您现在的位置:首页>深读暨南>人物

王芷苓、宋彦:润物细无声,做“益友型”良师

字体: 2018年05月22日 浏览量: 来源: 经济与社会研究院 作者: 徐梦瑶 发布:新闻中心

在经济与社会研究院,有两位本科教学的教师频频被同学们称赞:“现在就特别愿意上课!从不迟到。”“我们很喜欢这样的课堂,参与感很强。”“感觉老师很有活力,讲得很好,不仅没有照本宣科,还照顾到了几乎所有同学的学习进度!”

他们便是王芷苓与宋彦。虽然是年轻教师,但他们却能将自己的课堂变成了同学们开拓思维的乐园,引领同学们沐浴在求知的快意与温馨中。他们究竟用了什么魔法?

切换视角,启发学生思维

王芷苓说,在教学中,善于举例的方法非常重要。虽然站上讲台仅一个学期,但她在教学上已有了许多心得体会,效果奇佳。

她所讲授的课程内容是线性代数,王芷苓深知数学课对于学生而言,特别容易引发畏难情绪,因此她会切换视角,站在学生的角度去通读一遍内容,对所有的定理、符号与公式进行反刍性的拆解,找到最通俗易懂的比喻或者实例,力求生动、经典,在最短时间里帮助学生最大程度上将知识点吸收。

王芷苓举例说:“因为我自己也很爱玩游戏,受植物大战僵尸和狼人杀的启发,在讲授马尔可夫链的均衡状态时,我就写了一个人类大战僵尸的数学应用题。通过不断改变题目中的各个参数条件,逐步展开讲解。比如情境一是人类变成僵尸后不可逆转,情境二是加入了一种神奇的药水,每晚可以救回一部分人类,等等。”对此,同学们深有体会。IESR大二学生武乘羽表示:“芷苓老师上课爱举一些生动有趣的例子,为原本严肃的数学课增添了许多生机。”

已有一年授课经验的宋彦也认为讲课绝不等于“注入”、“填鸭”,课程应当富有启发性,以激发学生的思索欲与批判力为目的。他善于使用讨论的方式,在授课过程中不断给同学们设置问题。慢慢地,学生的回应非常积极,也从侧面树立了他们的自信心。IESR大一学生柴秋香认为这样的授课方式能够“鼓励我们去思考问题的本质,引导我们学会分析问题的方式方法”。宋彦称,当看到学生们在课堂上逐渐地化被动接受知识为主动思考知识,是他最欣慰与满足的时候。

(宋彦讲授宏观经济学课程)

学以致用,加强互动交流

经济学本质上是一门研究人类行为的学科,与我们每个人的生活都息息相关。秉持着这样的理念,二位老师也非常注意在教学过程中引领同学们在课堂学习中打开自己的感知能力,培养他们在现实生活中的经济学直觉。

王芷苓在课堂中常重复一句忠告:“Keep your eyes and ears open to what’s going on in our daily life.”她认为,关注实事,留心小事,是每一个经济学学生的必修课。在自己的线性代数课堂上,她表示,自己更注重实际的理解和背后含义:“比如在讲一个复杂的定理概念之前,我会给学生举一些这些定理在生活中的应用实例,通过生活中实际的事情慢慢引入到理论上去,这样学生会比较记得住。”

她提到,市面上的那些经济学畅销书,如《牛奶可乐经济学》等,就是从小事出发去解释经济学的。而对小事及时事的关注,是本科生普遍欠缺的一项能力,因此她十分看重把书本上的东西和实际生活联系起来的能力。宋彦的独门武器是“紧追热点”:“比如现在讲课讲到了国际贸易,我就会把当前很热点的贸易战问题加入进来,并且对课本上的内容进行拓展。”

(王芷苓讲授线性代数课程)

两位老师十分重视与学生的交流互动。为了不让同学们有障碍感,宋彦在课堂提问时基本从不点名,在激励同学们共同思考的积极性的同时也希望消除“师高生低”的距离感,这一习惯颇有成效。即使是在课后,学生们也会主动向他问问题,或者对他的授课提供反馈。

王芷苓提到,曾有一个学生因小测试没考好写了一封很长的邮件,在邮件里反省自己为什么没有考好,哪些地方还有不足,表示下次一定会更加努力,不辜负老师的期望。看到这些,她被同学们的学习热情深深打动。

为了让学生们能更高效地获取知识,王芷苓也在教学中如神农尝百草般不断变换新意,力求让课堂活跃起来:“我们见过太多课程,老师在讲台上读课件,台下学生有一半都在睡觉。所以我想每一分钟都能抓住学生的眼球,让学生在我的教学节奏里头跟着我把这堂课“畅游”完,满足又轻松。”

(经济与社会研究院 徐梦瑶)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信