您现在的位置:首页>深读暨南>人物

业精于勤 行成于思

——访国家优秀青年科学基金获得者郭团

字体: 2018年01月03日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报668期 作者: 本报学生记者 刘珊 发布:新闻中心
 
【人物名片】
  郭团,光子技术研究院研究员,博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者,广东省首批特支计划“科技创新青年拔尖人才”,广州市首批“珠江科技新星”。主持国家、省部及地市级科研项目10项;在Nature Communications等期刊上发表SCI论文80余篇,申请国家发明专利15项(已获授权5项)。

  年轻、帅气、干净、儒雅,这是记者对他的第一印象。郭团优雅的风度和利落的谈吐,打破了记者以往对于理工男的“刻板印象”。

 

扎根暨大是“偶然中的必然”

  郭团出生成长于天津,在西安读书7年,后回天津在南开大学攻读博士学位,博士毕业后分别在加拿大和香港从事博士后研究,感受了不同地域的文化。

  谈到回国的初衷,他说,“在国外总是找不到归属感。如今国内的发展为年轻人提供了很多机会,回国发展是我内心的选择。”于是郭团踏上了回国之路,将国家对他的教育回馈给祖国。

  2010年11月,郭团加入了暨南大学光子技术研究院。在选择回内地发展时,他曾向几所高校投过简历,结缘暨大,用他的话来说就是“偶然中的必然”,“在香港从事博士后研究时就爱上了岭南深厚的文化底蕴,广州是一座非常生活化的城市,当时就在想,要是以后能待在这里也是一个很不错的选择。”

  最终选择暨大,是被暨大的“真诚服务”所打动的,他说,“我也面试过北方、西部的高校,而暨大的‘一站式服务’政策让我印象深刻。在入校过程中,我最大的感受就是特别亲切、便利,程序简单,而且学校还给我解决了居住和办公,以及科研启动等问题,这是青年老师工作急需解决的问题。”

  郭团所在的光子技术研究院,是一支平均年龄不到36岁的高素质教学科研队伍,有许多拥有澳大利亚、加拿大、新加坡、日本等各国学术背景的科研骨干们,在这里,他看到了大家的科研热情。他认为,在一个学科队伍里,“科研进取精神”和“多元化学术背景”是最关键的,这为他今后的学术发展提供了丰厚的土壤。

 

“做学术最关键的是学以致用”

  郭团走上光学研究道路,得益于他的研究生导师乔学光教授。提起导师,他难掩感激之情。他说,正是导师对他研究兴趣和信心的悉心培养,才使他能在科研道路上坚持不懈,十余年坚持这一个研究方向。

  “做学术最关键的是学以致用,如何将研究与现实生活结合起来,解决实际问题,这才是做研究的最大价值。”郭团主要从事光纤传感器方面的研究,他不断尝试在不同领域引进这些技术,以解决一些棘手问题,目前已经开展了光纤传感器在电力监测、医学检测等领域的应用。

  在电力监测方面,郭团积极带领课题组和南方电网广东电科院合作,尝试将光纤传感器这项新技术引入到电力系统当中。“台风是华南沿海地区对输电线路影响最大的自然灾害,我们把光纤传感器安装在输电线路上,可以实时监测台风过程中杆塔和输电线路的受损情况,提前预报可能出现的事故。”这项技术正在湛江徐闻县闻雷360KV高压线路和云浮500KV特高压变电站进行应用试验。郭团说,下一步希望将其推广,为我国输电设备带电、持续在线安全监测提供具有完全自主知识产权的关键技术。

  郭团善于从日常生活中发现科研之光,将光纤传感器应用于医学监测便是有力体现。郭团发现传统医学的抽血、尿检等检测程序复杂,且具有周期长,检测精确度不够高等缺点。一次,他陪爱人去医院看病,无意中和一位主任医师聊起这个话题,在聊天的过程中,彼此发现两个领域有很多共同点,于是一拍即合,展开了合作。

  经过一年半的时间,他们将研究成果发表在了国际权威期刊Biosensors& Bioelectronics(JCR一区论文)上。但合作不只是停留在学术研究上,如何把光纤放到体内,使其真正能够在医学领域实现价值,这是接下来的关键。“将光纤应用到临床当中,要与现有医疗器具和临床操作方式紧密结合,不断改进优化,后面还将面临怎样提升精确度、如何保证稳定性、如何降低成本等一系列问题。”郭团对于这一研究的实际应用充满信心。

  此外,郭团课题组还和广东省能源与土壤技术研究所合作,探索将光纤技术应用于环境能源的有效监测。“我们希望能够做出来一种光纤超级电容,这对于现有的环境保护和能源利用将是一场革命性的颠覆。”

 

“师生更好的关系是家人关系”

  “老师和学生之间首先应该是师生关系,同时还是朋友关系,在这两个基础上,我希望更好的关系是家人关系。”在当老师的这几年里,郭团不断地在思考与学生的相处和教育这个问题。

  作为科研型教师,郭团认为最重要的就是要激发学生的研究兴趣。在团队里营造良好的科研氛围是重中之重,“要让学生们愿意进来、并感受到这是一个进来之后能有一些小成就的地方。”做研究团队互助不可或缺。郭团说,在一个项目中,会涉及到硬件制作、软件开发、撰写论文、学术报告、成果展示等方方面面的工作,这是一个分工协作的过程,需要由不同特点的学生分工协作去完成。

  在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,郭团指导学生团队获得了全国一等奖。今年他指导学生团队参加“挑战杯”又一次获得了广东省特等奖,全国总决赛二等奖。

  郭团在指导学生时,喜欢像朋友一样倾听学生们的想法,鼓励学生培养适合自己的学习方法和思维习惯,保持主动、积极的状态。“每一次的团队协作都是对科研能力的一次历练,我希望培养学生提出问题和解决问题的能力,敢于挑战权威,开拓自己独立的思维路径。”郭团反复强调,质疑精神是学生从事科研工作的重要品质。

  郭团在每一个学生刚入校时,都会询问他们的兴趣方向,以及职业规划。从他们的兴趣和特长着手,为他们定制个性化的培养方案。“我所理解的师生之间的‘家人关系’是能够以学生自身为出发点,设身处地为其未来的发展着想,并尽己所能提供好的条件和建议。”郭团提起曾将自己一个特别优秀的学生推荐到加拿大读博的事,“这位同学当时已经熟练掌握了实验室的很多核心技术,拥有较强的专业技能,从我的私心来讲,我希望他能够留下来,继续读我的博士,帮助我们的课题组更好地开展下一个项目。”然而,郭团没有将他留下,而是给他写了推荐信让他去加拿大读博。“他适合更大的舞台去展现学术风采,得到更好的锻炼。”谈到这,郭团很欣慰。

  郭团大块的时间都奉献给了科研室,剩下的时间主要是陪伴家人。他说,现在的生活稳定又幸福,每天都很充实,也很满足。

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信