您现在的位置:首页>深读暨南>人物

吴宝剑:积跬步,至千里

——访药学院“国家优青”入选者吴宝剑教授

字体: 2017年12月22日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第667期 作者: 本报学生记者 周亚东 发布:新闻中心

吴宝剑,暨南大学药学院教授,博士生导师、入选国家“863”青年科学家及广东省杰青等人才项目。主要从事药物代谢动力学领域的研究。主持国家自然科学基金面上基金等项目9项。以第一作者或通讯作者发表SCI论文80余篇(Q1区论文35篇)。担任Journal of Pharmaceutical Sciences、Current Drug Metabolism及Xenobiotica杂志编委或顾问。

2017年8月,国家自然科学基金委员会公布了申请项目评审结果,吴宝剑教授荣获国家自科优秀青年科学基金资助。

笃定回国 结缘暨大

2008年,吴宝剑前往美国休斯敦大学攻读药剂学博士学位。博士毕业后在美国贝勒医学院进行博士后研究。学成后,吴宝剑并没有留在美国,而是选择回国。他认为,学成后回国是很自然的事情。“我当时去美国读博士之前就已经打定主意回国。”2012年,吴宝剑通过暨南大学高层次人才引进计划来到暨大药学院,开始和暨大结下不解之缘。

吴宝剑表示,自己准备回国时,也提前了解过很多学校。其中暨南大学药学院给他留下了非常深的印象,使得他打定主意留下来,成为其中的一份子。“暨大药学院实力很强,既有很知名的前辈,比如姚新生院士、叶文才教授、王玉强教授、栗原博教授等,还有一批年轻优秀的学者。学院的科研氛围也非常浓厚,可以让有能力的年轻人在很好的平台上施展才华。”他认为,做科研既要有前辈作为科研路上的引路人,又要有同辈的良性竞争,大家你追我赶,才能把科研做得更好,这也是做研究的理想状态。

作为药学院的“新人”,吴宝剑刚开始挺有压力。为了得到同事们的认可,也为了实现自己的科研梦想,他每天都是一大早去实验室,直到深夜才回家,基本没有休息。一段时间下来,吴宝剑的肩颈、腰部都出现了酸疼的状况。

立志科研:“我觉得自己只能做这个”

谈到最初为什么会选择药学领域深耕,吴宝剑表示,自己刚上大学的时候也是懵懵懂懂,后来读了硕士开始做研究的时候,越学习越发现自己的不足。这种好奇促使他不断向前,走上了科研的道路。“我也不是一个很外向的人,性格比较安静。我能一整天一整天地坐着搞研究,当你觉得你只能干这个事情而不能干其他事情的时候,你就会全力以赴,把事情做好。”吴宝剑始终谦虚地认为自己做不了其他事情,只能在药学的领域里“求生存”。

吴宝剑来到药学院已经5年多了,从硕士开始,他一直坚持从事药物动力学方向的研究,目前致力于研究药物代谢与代谢调控。他耐心地解释道,“代谢”指的就是以酶为介质的生化反应,而药物代谢也就是药物的“命运”,是药物在体内的处置过程。掌握药物代谢的规律就是为了更好的将药物中的毒素排出人体外,避免对人体造成伤害。而代谢调控则是药学和生物学的结合,人体都有昼夜节律,早上和晚上的身体状况是不一样的,酶在白天和晚上的表达自然也有区别,这种差异与什么因素有关,这是他研究的重点。

今年8月,国家自然科学基金委员会公布了2017年申请项目的评审结果,吴宝剑荣获国家自科优秀青年科学基金资助,他的申报项目是中药代谢与转运动力学。入选优青,既是对自身科研成绩的肯定,其中也必然夹杂着艰苦的付出。谈起付出,他笑道,用“付出”这个词形容,好像做科研很惨的样子。其实,既然是工作,大家肯定都要付出时间。研究都是按年为单位来计算的,每天只能做一点点,肯定要有“坐冷板凳”的毅力。

今年9月,教育部、财政部、国家发展改革委公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,暨南大学药学(自定)学科入选“双一流”建设学科名单,覆盖药学院、医学院、生科院、第一临床医学院等几个相关学院的学科组团。药学院的发展也因此迎来了新的契机。对此,吴宝剑也信心满满,表示要做有特色、有创新、有标签的“三有”研究。“‘生物钟’是国际研究的前沿问题,这个研究团队在未来几年里会重点研究‘生物钟’,搞清楚‘生物钟’是如何影响调控代谢酶的。”

寄语学子:“尽早找到属于自己的成就感”

吴宝剑不仅在实验室“静如处子”认真做研究,也会在足球场“动若脱兔”激情踢足球。最开始他是为了舒缓肩颈疼痛,让自己有一个健康的身体,可以更好地工作,后来慢慢组织起了足球队伍,成为球队的核心成员,每周都会去踢。“我们有一个线上群(RD足球俱乐部),是2012年创建的,现在有100多人,基本都是研究生、博士、博士后。大家彼此都很熟悉,踢球之余,我们也经常沟通聊天,是一个很好的放松方式。”吴宝剑说道。

对待自己的学生,吴宝剑结合海外先进教学理念和国内高校教学制度,逐步探索出一套独特的教学理念与方法,充分培养学生的创新意识、创新能力以及独立工作能力。他让自己的学生自主实验,自主探索,去发现、解决问题,导师真正变成adviser(建议者)。吴宝剑表示,“这样学生的乐趣也会更大,不会觉得自己只是操作工,也不会觉得做实验很枯燥。”

对于想要做科研的学生,吴宝剑建议,做科研胆子要大,要敢拼敢闯,有什么想法立马就要去实施。坚持也很重要,如何做到坚持?吴宝剑反复强调,就是要尽早找到属于自己的成就感和乐趣。他回忆自己在国际期刊上第一次发表英文论文时的感觉:很兴奋,很有成就感,感觉自己特别厉害,好像自己已经是一名科学家。这也为他继续做研究提供了充足的动力和自信。“想要尽快出成果,找到成就感,就要多和导师保持良好的沟通,有问题及时解决,战线不能拉长,否则两三年的时光会转瞬即逝。”

“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,吴宝剑教授乐于“坐冷板凳”的吃苦精神、敢拼敢闯的工作风格、不断创新的育人理念,时时刻刻都在践行着这句话,这也让他得以“策马奔腾”,不断去实现自己的科研理想和目标。

(本报学生记者 周亚东)

网络编辑:周亚东

点击进入【第667期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=199#conid=6466

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信