您现在的位置:首页>深读暨南>人物

张世君:与时俱进,做跨界融合的教学行动者

字体: 2017年12月08日 浏览量: 来源: 文学院 作者: 王伏玲 发布:新闻中心
摘要:她是一名教师,坚信教育的真谛在于将知识转化为智慧,将文化积淀为人格,35年杏坛不辍耕耘,独树一帜。她也是一位跨界的行动主义者,热爱现代教育技术,玩转摄影录像、制图排版、慕课,是中文专业的现代教育信息技术达人。

张世君,国家二级教授,我校文学院中文系比较文学与世界文学专业博士生导师,广东省高等学校教学名师、广东省南粤优秀教师、我校首届杰出教学贡献奖获得者、我校“十佳授课教师”。

(张世君)

秀立杏坛,硕果累累: 从知识青年到知名教授

谈到钟爱的教书生涯,张世君说:“这是一件充满生命激情,令我动力无限的事情。我以自己的生命去感染学生的生命,让更多年轻的生命焕发熠熠光彩,这是做教师最大的幸福。而我天生是一个适合做教师的人,这不仅因为我喜欢表达,喜欢智慧幽默的脱口秀,还因为我具有20世纪50年代生的那代人特有的社会责任感和使命感。我是我们那代‘知青’中的文化幸存者,侥幸浮出水面。”

出生于20世纪50年代初的张世君从小养成了吃苦耐劳、热爱自由的品质,以火锅闻名于世的重庆城赋予她热情、豪放、勤奋、勇敢和不怕挫折失败的坚毅性格。初中毕业后,她下乡当知青,先后当过工人、干部、教师,并最终选择教书作为自己毕生的职业。

1982年研究生毕业后,她在西南师范大学工作了10年,41岁南下广州。多年来,张世君形成的积极追求上进的惯性,使她像磁针绕着磁极旋转一样不能停顿下来。已经具有教授职称的她,45岁时毅然报考博士研究生,挑战自我,了却自己完成中国最高学历教育的心愿,48岁如愿穿上博士服。

张世君睿智风趣,善于演讲,她的课堂对学生充满魔力。她满怀热情,组织学生开展《外国文学史》实践教学工作坊活动,演出课堂剧,制作光盘送给每一位学生。惟有对教学、对学生满怀热忱,才能保持一以贯之的激情,让课堂永远充满活力与吸引力。

(张世君制作的课堂剧光盘)

张世君独辟蹊径的教学艺术在国内产生了广泛的影响。2002年,张世君教授受邀在中央电视台10频道《百家讲坛》主讲欧美小说和《红楼梦》的空间叙事艺术系列讲座,还先后在广州羊城学堂、广州图书馆、中山大学、华南师范大学、粤电集团、各地图书馆等单位讲授中外文学讲座。

(张世君在“百家讲坛”开讲)

2017年,张世君在中国大学MOOC平台主讲的慕课《〈红楼梦〉的空间艺术》,受众达到2万多人,媒体热议:“好大一个慕课之家”,张世君教授跻身“万人户”。

自1982年在高校任教至今,张世君教授35年杏坛不辍耕耘,独树一帜,成就斐然。先后为本科生和研究生主讲《外国文学史》《外国电影史》《〈红楼梦〉的空间艺术》《比较文学研究》《影视艺术专题研究》等多门课程。

张世君独立出版配有精美插图的《外国文学史》、《外国电影史》、《外国文学史多媒体课件》等教材3部,获得省部级及校级以上教学和教学图书奖励10多项。同时主持包括国家精品课程《外国文学史》网站、《外国文学史网络课程》网站、广东省“151工程”《红楼梦文化专题学习》网站、广东省研究生示范课程《比较文学》网站、《外国文学史》学生实践教学网站、比较文学与世界文学研究生实践教学网站等教学网站6个。

在繁忙的教学工作之外,张世君还主持国家社会科学基金项目《欧美小说模式》和省部级教学科研项目多项,独立出版学术著作6部,坚持文学创作,出版小说、散文、纪实文学6部,沉醉于教学、科研、写作中,创造生命的价值。

以“工匠精神”推动教育现代化

张世君主要研究方向是比较文学与世界文学、叙事学研究,学术视野开阔,无论是外国文学研究还是对中国明清小说研究,教学和研究视角独特。她以工匠精神对抗千篇一律的传统思维,将文学、文化、艺术、技术、多媒体教学跨界融合。

作为一位跨界的行动主义者,她热爱现代教育技术,拥有专业视频编辑系统,玩转摄影录像、制图排版,是中文专业的现代教育信息技术达人。

(张世君的书房)

张世君不拘泥于课本,善于创新,精益求精制作图文并茂、绘声绘影、具有个性化的多媒体课件。为了制作真正的融文字、图像、视频、声音于一体的多媒体课件,做到插播的视频小而精,张世君长期收集图像视频资源,熟悉影碟,大量看片,记录播放时间,确定需要内容,精心剪辑视频段落,一帧一帧截取视频图像,剪辑了2000余段视频段落。

假日张世君和女儿背起行囊走天下,进行教学采风,拍摄了大量照片和视频资料,这些第一手资料,大大丰富了课堂教学内容,拓展了学生的视野。她的《外国文学史》课件更新了几代,最后一版主要以西方建筑为背景模板,《红楼梦》课件以清代绘画为背景模板,课件中以组图形式多方面表现课程内容,自创连环画式分镜头组图,还把这种组图方式用到教材编写和慕课教学中。

(张世君母女走读世界采风)

张世君对工匠精神的尊崇,源于她的工人父亲的影响。“我父亲所处的时代还是一个工业化时代,他不可能有信息化时代的技能和技术,但是他有工匠精神。工匠精神有对抗机械化、同质化制造的含义,对于文学教学来说,需要推陈出新,与时俱进。生活在当下信息化时代的教师,也要不断学习,完善自己。”她说。

张世君建设图文并茂、绘声绘影的视听课程,建立视、听、读、写、做、编、演于一体的教学模式,让文学课堂具有现代信息技术的含金量。培养学生创新能力,快乐学习,建构研究,远离平庸,让创新思维在文学课程的跨学科天空飞翔。

像母亲一样教人求真求知、教人做人

思想决定行动,陶行知先生说,教育“千教万教教人求真”,教师的思想,直接影响到学生的发展。教师有博大的思想境界,才有可能培育出有益于国家民族的人才。

一个教师能走多远,他的学生才能走多远。张世君说:我有责任像母亲那样去教我的同龄人和所有人的孩子,教育学生首先学会做人、做好人、做有诚信的人、对社会有用的人;其次才是做学问、出国、经商赚钱等。教师要教书,更要育人。教育的真谛在于将知识转化为智慧,将文化积淀为人格。

慕课《〈红楼梦〉的空间艺术》是一门文化素质课、通识课,按通俗说法,是“不技术”“没技术”的。张世君认为,一个人可以有技术,但是不一定有文化素质。文化素质是学习技术的基础,一个善良厚道、公平明理的人,有独立思考能力、有思想的人,是一定有较高的文化素质的。她希望学习慕课的同学既有文化素质,又有专业技术,做一个全面发展的人。

针对慕课万人大课堂少数学生慕课中抄袭作业的现象,张世君态度明朗,坚决抵制,杜绝抄袭和变相抄袭,呼吁自觉遵守学术规范,让师生共同维护学术道德,学慕课,首先学做人,光明磊落,不耍心眼,不玩花招,老老实实学习。

【张世君寄语学子

做人要有诚信,学会处理好社会人际关系。一个人能否成功其实是一个“三三制”,三分能力,三分人际关系,三分机遇,留一分自由给自己。

要有追求理想的目标,这个目标不是金钱,金钱只是你的事业成就的附属品。只为钱而活会很辛苦,因为钱是挣不完的;为梦想而活,为事业而活会很快乐。

一个人只有不断追求上进才能获得精神的解放和心灵的自由,要像磁针绕着磁极旋转不能停下来一样,形成追求上进的惯性,身不由己地往前赶。它能把我们从痛不欲生的境遇中拯救出来。

脚踏实地,做一个有道德、有文化、服务社会的公民。

(文学院 王伏玲)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信