您现在的位置:首页>深读暨南>人物

邵敏:领衔优质团队 迈步万里征途

——访环境与气候研究院院长 “珠江人才计划”引进创新团队带头人邵敏

字体: 2017年12月04日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第666期 作者: 《暨南大学》报记者 王舒曼 发布:新闻中心

环境与气候研究院坐落于番禺校区,尽管还在部分施工中,学者们却早已在这里展开了忙碌的科研工作,院长邵敏教授便是其中一位。教授刚开完会,便急急赶到办公室,伴随着忽高忽低、略微刺耳的施工声接受了采访。

两个关键词指明方向

对于研究院的发展,邵敏反复强调了两个关键词:基础研究和决策支持。“以好的基础研究来支持决策,从决策支持的角度推动基础研究的方向。”如今,环境问题趋于白热化,在重视环境问题的同时,经济发展也不可忽视。如何协调空气质量改善、气候变化应对和经济发展问题,是研究院的学者们正在思考的问题,对此,教授提倡借鉴国际上的有利经验,结合我国实际情况做好研究。

秉承着基础研究和决策支持相辅相成的发展思路,研究院组建了多个优秀团队,除邵敏带领的“含碳组分大气环境行为及效应研究团队”外,还有“大气化学与气候团队”(学科带头人:刘绍臣院士),“光化学污染机理与控制团队”(学科带头人:王伯光),“区域空气质量与气候相互作用数值模拟团队”(学科带头人:王雪梅),“大气污染监测评估与调控技术团队”(学科带头人:钟流举)等,各个团队研究方向既有交叉,又各有侧重。

研究院与国际接轨,采用PI(即对所负责的项目有主导权和指导权的个体)制建设形式。“研究院目前有7位PI,希望借用这种灵活的方式,按照基础研究和决策支持的方向,建立一种具有新风格的研究院。”邵敏介绍到。在研究院里,每位研究员都有独特的研究视角,但同处于“环境与气候”这个大团队中,又能促使大家用系统的角度进行分析思考。“希望以学院为平台,整合资源,努力为珠江三角洲的绿色发展和环境改善提出一些新的想法和建议,并在其中产生有趣的学术成果。”他说。

人才荟萃 共建团队

开放创新的学院氛围吸引了一大批优秀的青年学者齐聚暨大,邵敏带领的“含碳组分大气环境行为及效应研究团队”就是其中有力的体现。团队中现有多位高层次青年科学家:程雅芳(马普化学所Minerva独立研究组组长)、苏杭(马普化学所气溶胶-云-生物圈研究组组长)、王俏巧(国家“青年千人计划”入选者)、马楠、袁斌等。这支由我校2016年引进的以国家“杰青”、万人计划领军人才和“青千”等入选者为核心的优秀研究队伍,主要从事大气污染成因机制与防控研究,含碳组分来源及化学行为研究,臭氧化学机制和防控研究等。

团队中每位成员都各有所长,“团队的研究方向涵盖大尺度观测、模型、精细实验室仪器开发、反应机制研究等等。”团队带头人邵敏介绍道。这群平均年龄30出头的年轻学者从德国、美国、瑞士等一流学府、研究所学成归来,齐聚暨大环境与气候研究院,继续他们对科研的追求。

“含碳组分大气环境行为及效应研究团队”发展势头良好,在2016年从200多支申报团队中脱颖而出,成为“珠江人才计划”引进创新团队。“我们瞄准的主题是环境变化与气候变化之间的本质联系是什么?”邵敏举例说,环境变化是以城市为区域尺度,如广州、肇庆的空气质量改善,而气候变化则是长时间半球以上区域尺度的变化。尽管二者联系紧密,但是过去研究者鲜有将其结合起来。邵敏团队正是希望探索环境变化与气候变化之间的本质联系,以期在今后将能源结构调整,产业结构调整,低碳发展等作为珠江三角洲环境改善的主要途径,而不仅是采取末端的防治措施。此外,教授也提到:“污染的根源是发展,政府决策者、老百姓、学者都要认识到,环境问题是长时间积累起来的,绝不可能一朝一夕得到根本解决。”

团队目前承担着一个较大的挑战是广东省臭氧污染防治行动计划。“臭氧污染在珠江三角洲、北京、上海等地上升趋势都非常迅猛。”邵敏说道,而他们的任务就是联合中山大学、广东省监测中心,广东省环境科学研究院、广东省气象局等科研机构与部门一起,做出可行的臭氧防治计划。对于研究,邵敏简单地总结道:“边摸索边干,边干边摸索。”在实践中去了解已知和未知的方向,从而决定下一步该往哪走,是他的研究哲学。

一年多来,团队成员也在不断成长。袁斌在国际著名期刊Chemical Reviews(影响因子47.928)发表文章,程亚芳在申报“千人计划”,马楠也在申报青年“千人计划”……“团队青年老师的成长,源于大家对团队理念的认同,同时也离不开学校的支持。”邵敏高兴地说道,“暨大管理层实干精神很强,很多事情上午报上去,下午就能解决。”学校为研究院提供的办公条件、人才待遇等,为专家学者们创造了一个优质的科研环境。

看到青年学者们不断取得成绩,邵敏感到欣慰的同时,也提出了自己中肯的建议:“(青年学者)应该意识到,经过了这么多年的发展,这个时候的中国,是年轻人发展最好的地方。”他认为,青年学者回国做研究,不仅可以为祖国排忧解难,贡献自己的力量,还可以拥有一个好的条件发挥所长,做出一番成绩。此外,他还鼓励青年学者要有清晰的目标。“这个目标不是‘杰青’‘优青’‘青千’等人才计划头衔,而是利用自己的聪明才智以及对科学的好奇,去解决真正的科研问题。”邵敏希望青年学者们意识到,外在的认可只是锦上添花,切不能舍本逐末。

不惧挑战 一路前行

研究院刚成立一年多,作为暨大新的一员,还面临着许多挑战。“我们的办公楼还在装修,仪器设备没完全到位,办公人员招聘等问题也有待落实。”作为环境与气候研究院的院长,邵敏事无巨细地操心着。近来,暨大正在申请“环境科学与工程学科”的博士点,研究院也积极参与其中。“如果博士点能成功获批,我们一定不遗余力地为提升它的学科影响力贡献自己的力量。”邵敏恳切地说。

前不久,第五届经济快速发展地区空气质量改善国际学术研讨会在广州召开,暨南大学环境与气候研究院为承办单位。校长胡军任大会主席,邵敏任秘书长。香港特别行政区第四任执行官、中国人民政治协商会议全国委员会副主席梁振英先生、有关机构代表、多名国内外院士、专家学者出席研讨会,以“中国大气污染防治的过去、现状和未来”为主题,共同研讨了中国大气污染防治未来的发展趋势、亟待解决的科学问题、防控战略等。研究院刘绍臣、邵敏、王雪梅、钟流举等学者积极参与其中,为大会增色添彩。

从无到有,从建立之初到期望未来在全国乃至世界有自己的学术影响力,暨南大学环境与气候研究院已然开启了它的万里征途。尽管充满挑战,但研究院充满活力的学术氛围和奋发有为的青年学者,以及成绩卓越的学科带头人,都预示着在未来的道路中它必将越走越远,越走越精彩。

(校报学生记者 王舒曼)

网络编辑:周亚东

点击进入【第666期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6432

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信