您现在的位置:首页>深读暨南>人物

欧锦文:有兴趣 爱挑战 做有用的科研

——访我校引进人才、“新世纪优秀人才支持计划”获得者欧锦文

字体: 2013年11月25日 浏览量: 来源: 暨南大学 作者: 杨伟龙 发布:新闻中心
摘要: 欧锦文老师的简历可以用丰富多彩来形容:华中科技大学的硕士,香港理工大学的博士,香港理工大学和悉尼大学双博士后。若不见到本人,很难猜到有如此学历的人会这样年轻,这样有生气。欧锦文老师爱打篮球,爱做科研,喜欢富有挑战性的事情,他对目标的坚守,对运筹学数年如一日的钻研让笔者钦佩不已。

   欧锦文老师的简历可以用丰富多彩来形容:华中科技大学的硕士,香港理工大学的博士,香港理工大学和悉尼大学双博士后。若不见到本人,很难猜到有如此学历的人会这样年轻,这样有生气。欧锦文老师爱打篮球,爱做科研,喜欢富有挑战性的事情,他对目标的坚守,对运筹学数年如一日的钻研让笔者钦佩不已。

人才政策:应为现有已在编老师提供渠道

   从2008年2月至今,欧锦文老师来暨大已是五年有余。他现为管理学院企管系副教授,去年入选了教育部“新世纪优秀人才支持计划”和广东省高等学校“千百十人才培养工程”校级培养对象。

   谈到自己获“新世纪优秀人才支持计划”经历时,欧老师坦言“这是学校和学院对我的支持”。从2010年1月到2011年12月欧锦文老师停薪留职在悉尼大学商学院做博士后,2012年初回来后,正好学校在遴选人才竞争教育部“新世纪优秀人才支持计划”。经过学院的推荐和学校的内部评审推荐,欧老师不负所望,顺利地拿下了该人才计划。“学校先是给我上了‘启明星计划’,然后又给机会我去竞争教育部‘新世纪优秀人才支持计划’,学院也给了我重点学科的支持项目,给了我足够的支持,对我的帮助的确很大。”

   其实学校对欧老师的“眷顾”从引进时就开始了,来暨大时,欧老师刚刚获得香港理工大学物流管理专业博士学位,那时学校就给予了引进的人才很大的优惠,像欧老师这样从香港回来的博士,只要发表论文达到一定数量和水平就可以走绿色通道,欧老师当年就是借着绿色通道的便利,6月份评职称,10月份便评上副教授了。“学校在引进人才和培养在校人才方面做了很多尝试,都做得挺好的。”欧老师如是说。

   同时,欧老师建议,学校在人才引进和培养方面,一定要给现有在编的老师提供上升的空间和渠道。欧老师认为,很多教授到了一定时间点会思考这个问题:是要做一个纯粹的古典学者还是跑到企业里面参与一些项目,企业里待遇丰厚,还可以拓展能力和视野,这就让很多人摇摆不定。“像我们这样的教授、副教授在学校里的工资水平并不高,但外面做横向课题甚至做实业收入则往往很可观,这种收入的不对等就会造成心态上的不平衡,很多人就会放弃坚守书桌。”

   为了吸引更多人坚守书桌,欧老师认为,学校一定要为他们提供做科研有吸引力的渠道,比如经费支持,科研设备保障,实行年薪制等,让一些人在这种分岔口不要太摇摆。同时,欧老师认为,学校在引进人才上以前是存在误区的,“以为引进了人才就能把全盘的激活,而实际上,只有原有的和新引进的人才一起发力,学校才会进步。”

   自08年被引进,欧老师见证了学校引进人才方面的进步,“最近出的‘卓越导师计划’做得挺好,规定近年来有高水平科研成果的老师才有资格去竞争博士生导师资格,这就从制度上做到了公平和透明,而避免了中国人情社会带来的麻烦。”“学校在不断进步,有关部门也努力的为学校科研和教学发展做了很多工作。”

科学研究:做有挑战性的东西

   采访中,欧锦文老师精神饱满,从言语中可以感受到他对科研的热爱。“我从读研那一刻起就知道自己以后要做一名教授,十年来也没有动摇过,这么走过来觉得挺好,没有很大地怀疑自己的选择,觉得自己做得挺有意义。”

   欧锦文老师坦言,最早做科研时是在本科,当时对运筹学很感兴趣,于是,自己就运筹学的某个学术问题做了本科毕业论文,并受到老师鼓励,后来考上了华中科技大学硕士。在读硕期间,欧老师专门打听学院里最“牛”的教授是谁,然后选这些教授的课,参与他们的讨论班。当时,刚好有一位教过欧老师组合数学的李德英老师去了香港城市大学读博士。欧老师跟这位李老师关系很好,“李老师鼓励我去香港读博士,说香港的科研氛围很好,而我本身又是广东人,而且香港那边的奖学金可以解决经济上的后顾之忧……”,所以,从那时起欧老师便用心做科研,用成果打动了香港理工大学的教授,很顺利地拿到了offer。

   至今为止,欧老师有近四年的海外工作经历,两年在香港,两年在澳大利亚。要说欧老师优秀,我想入选悉尼大学商学院的博士后计划很有说服力,这个博士后计划是全球招聘,每年只招一到两人,而且全球商学院的所有系、所有专业的人才都可申请,竞争异常激烈。

   谈到十多年的科研经历,欧锦文老师也曾遇到过困难,“运筹学要解决实际的问题,比如企业生产过程中遇到问题,可以运用运筹学将其抽象成数学,通过数学求到一些解,这些解还要返回到现实的运作中,运筹学就是要解决生产运作中的问题,把绩效搞上去。”

   然而,在做了很多研究后,欧老师慢慢发现原来做的数学建模、优化技术求解之类的问题,现实中的企业并不用。是科研方向错了还是怎么回事?欧老师陷入迷茫期。但经过思考后,欧老师豁然开朗,“做运筹优化,不要太沉醉于数学里面,不要把眼光限制于一些过于操作性的东西,而要考虑现实中的问题,将这些问题抽象出来做一些数学研究,关键还是做出来的东西要对解决这些实际中的重要问题有启发。”

   采访中欧老师多次提到,做科研项目一定要做一些有挑战性的东西,有用处的东西。“我们现在做运筹优化慢慢在态度上发生了很多改变,更多地从管理上思考,怎么改变我们的运作和习惯流程来得到新的管理上的启发,解决问题的启发,从这个角度来考虑运筹学的发展和研究,跟十年前变化是很大的。”

   目前为止,欧老师主持和参与了国家自然科学青年基金项目2项,主持广东省自然科学博士启动基金一项,并主持多项校级科研项目。

教书育人:改掉学生的坏习惯

   教学是老师的责任,对欧锦文老师当然也不例外,欧老师的研究方向为生产规划与库存控制,生产调度,供应链整合与优化,应用最优化等,他给本科生、研究生、工程硕士、MBA上课,开设有《供应链管理》、《物流管理概论》和《国际货运代理与报关实务》等多门专业课程。

   对于教学,欧老师有自己的方法,“我教学时总希望要让学生参与进来。”课堂上,欧锦文老师非常关注学生的参与感,注重培养学生的口头表达能力。同时,选课的学生都会被分组,而且每组都要做演讲、陈述、报告,“主要是让同学们学会团队合作和分工,让每个人都得到锻炼。”

   由于接受了很长时间的香港和海外教育,欧老师发现,现在国内的学生在参与方面比较弱,一方面不愿说话,另一方面不愿跟同学合作做事,即便合作了,很多学生也不知道自己在团队中的位置和角色。“我的教学观念很多是从香港学回来的,香港的很多课程都要进行分组讨论,我也跟着导师参加了很多讨论班,知道这是很有生命力的方式。”欧老师认为现在学生都形成了惯性,上课来到教室里,爱听就听一会,不爱听就睡觉、玩手机,而回到宿舍后,男生玩游戏,女生就看韩剧,“这是很糟的习惯,让学生形成了惰性。”

   欧老师认为,要改变学生的这些习惯,就要让他们做点事情,并从做事中得到满足感,“要在课堂上达到这种目的很不容易,还要跟课堂内容相关,需要花时间和耐性去研究,经过这些年的摸索,我现在也有一些经验了。”

   无论是做科研还是教学,欧老师在做好本职工作的时候也在不断的思索,思考怎么能让自己、让学生、让学校更好,香港和海外的经历让他具备了国际的视野,他也给我们带来那里的科研思维和教学理念。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信