您现在的位置:首页>深读暨南>人物

陈乐素

字体: 2004年04月22日 浏览量: 来源:   作者: 梁 斌 发布:新闻中心

陈乐素(1902-1990) ,原名博。广东新会棠下石头乡人。是我国著名教育家、宗教史家陈垣的长子。少年时在广州圣心书院、 岭南小学读书,后随家迁居北京 。中学毕业后于1918年赴日留学 , 在明治大学读政治经济科。对某些日本学者研究中国历史地理为军国主义服务有所警惕。1923年归国,在广州南武等小学任教。1926年大革命期间,投笔从戎,参加北伐军任宣传员。1928年返上海,开始研究历史,在其主编的《日本研究》杂志上,发表研究古代中日交往史的《魏志倭人传研究》,受到史界好评。1931年“九一八”事变后,改为研究宋史,发表了《三朝北盟会编考》和《徐梦莘考》,“以古喻今” ,隐含对当局不抵抗政策的谴责 。1935年被教育部派往日本考察。

抗日战争爆发后,到香港九龙英华女子中学任教。曾主持《皇明四朝成仁录》 的汇编和校订工作 ,  继续研究历史。1942年香港沦陷,入贵州遵义,应聘任浙江大学历史系教授。解放战争期间,热情支持学生爱国民主运动。

新中国成立后,陈乐素奉军事管制委员会之命,参予接管浙江大学。1952年改革学制,任浙江师范学院(杭州大学前身)历史系教授兼图书馆馆长 。1954年任人民教育出版社编审。1956年加入中国共产党, 并被聘为中国社会科学院历史研究所兼职研究员 ,既指导研究生 ,又参与该院院长郭沫若主编的《中国史稿》中的宋史部分的编写,是我国宋史研究的开拓者之一。

“文化大革命”期间,被下放到安徽“五七干校”劳动,后被迫退休, 辗转回到杭州 ,仍专心治史,继续编著《宋史艺文志考证》。打倒“四人帮”后回杭州大学,恢复教席。后调任广东暨南大学教授兼宋史研究室主任、古籍研究所名誉所长。1980年被选为中国宋史研究会副会长。1982年任国务院古籍整理出版规划小组顾问。广东省地方志编纂委员会成立后,任委员。

陈乐素治学严谨 ,对人诲而不倦,对己勤学不息 。家有藏书万卷,仍常往图书馆阅书。以德才兼备,多次被评为优秀党员和先进工作者。他还关心家乡修志,被聘为新会县志编纂委员会顾问,多次回县指导修志。著作有《求是集》(一二集)等。

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信