您现在的位置:首页>深读暨南>人物

周谷城

字体: 2004年04月22日 浏览量: 来源:   作者: 梁 斌 发布:新闻中心
周谷城1898年出生在中国湖南省的一个农民家庭。他自幼学习刻苦,18岁考取了北京高等师范学校。当时中国正值推翻封建社会的辛亥革命爆发不久,追求民主、科学的思想十分活跃,周谷城接受了许多进步的社会思潮。1919年"五四"运动爆发,他博览群书,阅读了大量的社会科学著作,并积极参加社会活动,把读书治学和爱国运动联系起来。1921年毕业后,周谷城受聘于长沙第一师范学校,从此开始了他的教学生涯。

1930年至1949年,是周谷城一生中学术的高潮时期,1930年秋,他受聘任广州中山大学社会系主任,讲授《中国社会发展史》、《社会科学名著》课程,1932年秋,周谷城受聘于暨南大学,任史地系主任,一直到1942年。他在讲授《中国通史》课程和开展科研工作的同时,著作了《中国通史》上、下册,共计75万字。他运用新的史学理论来阐述中国上下五千年的历史,风格特独。在该书中,他运用历史唯物论观点,来分析中国历史上的种种事件和人物,力求找出历史发展规律。他不仅重视对历史上阶级斗争状况的研究,更重视对中国的文化史的研究,他认为中华文化的形成,是中国各种文化融合演进的结果。在书中他还注意对中西文化交流的研究,注意到地理环境和天然资源对社会历史发展的影响。

《中国通史》运用史论结合的方法,阐述与辩证融为一体,文笔清新,他站在世界的高度,鸟瞰中国历史的变迁,用对比的手法纵论中外历史,给人以宽阔的视野和对历史规律的系统认识。从1939年出版至今,《中国通史》已经发行21次,达100多万册,影响到香港、澳门、台湾地区和新加坡、日本、美国。今天该书仍然是中国高等学校的文科教材之一。

1945年后的几年时间里,周谷城在上海复旦大学任教,在教学的同时,撰写了《世界通史》(共三册),1949年在上海出版。在《世界通史》中,他打破了传统的写法,着重写世界文化发展的历史。他认为传统的写法不科学,总是一个地区,一个角度孤立地去看世界,且都是以欧洲为中心,似乎古今世界的历史都是从欧洲发展来的,亚、非、美洲的古文明,近代东方国家的文化,在传统的历史著作中都被轻视而很少提到,这是一种历史偏见。周谷城所编的《世界通史》打破了欧洲中心论一统天下的局面,成为中国史学界最先反对欧洲中心论的学者之一。这部著作直到今天还是中国高等学校文科学生主要的参考书。

1983年,周谷城当选为中国全国人大常委会副委员长兼教科文卫委员会主任,在任十年期间,他十分关注中国教育事业,积极参与审议和拟定有关教育的法律草案,推动教科文卫事业的法制建设。在他的推动下,1986年中国颁布了《义务教育法》,使得适龄儿童入学问题有了法律依据。周谷城还积极呼吁全社会都来关心教育改革问题,使中国的国民教育符合中国迅速发展的社会经济需求。

1996年11月,周谷城在上海逝世,享年99岁
未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信