您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【中新社】习近平总书记考察暨南大学在师生和校友中引起强烈反响

字体: 2018年11月06日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

作者 郭军 苏运生

中新网广州10月26日电 记者26日从暨南大学了解到,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平24日下午在暨南大学的考察和讲话,在该校师生和校友中引起强烈反响。

暨南大学党委书记林如鹏表示,习近平总书记莅校考察,体现了党和国家领导人对暨南大学这所百年侨校的关怀与厚爱,全体暨南人和海内外广大校友无不感到欢欣鼓舞。

林如鹏表示,习总书记在考察中的讲话充分肯定了暨南大学的办学特色和实力,为暨南大学未来的发展指明了方向。

“我们将把总书记的嘱托落到实处,进一步提高办学质量,凸显侨校特色,落实立德树人根本任务,把暨南大学办得更好,把学生培养得更好,把中华优秀传统文化更好地传播到五洲四海,为维护祖国统一、港澳繁荣稳定,团结凝聚海内外中华儿女齐心共筑中国梦作出更大贡献。”林如鹏说。

暨南大学校长宋献中表示,习总书记莅校考察,让暨南大学全校师生员工和遍布于全世界170多个国家的暨南人备受鼓舞,“总书记的肯定和嘱托让我们振奋,同时深感责任重大,我们要沿着总书记指引的方向继续前进,把立德树人作为学校的根本任务,把培养高素质人才作为学校最中心的工作,努力提高教学科研的水平和社会服务、国际合作的能力,真正把暨南大学这块金字招牌擦亮。”

暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉向习总书记介绍了该研究院中枢神经再生的研究成果。他表示,习总书记此次专程来到港澳台侨学生集聚的暨南大学,充分说明国家对粤港澳三地科研人才培养的重视。作为一名研究学者,他对此倍感振奋,今后将更努力投入工作,争取拿出更多有益于社会的研究成果。

来自香港的2015级口腔医学院学生孔祥灏表示,习总书记对我们的就业问题很关心,希望我们充分利用在内地求学的优势,学习内地的工作模式,了解这里的医疗体系和医疗制度,将来为医疗事业的多元文化交融贡献自己的力量,并为香港社会的安定繁荣贡献力量。他对我们的殷切关怀和厚望给予我们很大的激励和信心。

来自蒙古国的华侨学生魏薇说:“平时只能在电视和其他媒体上看到的总书记,突然出现在我平时学习的地方,感到非常激动。习总书记对我们学生都很随和、亲切,跟我们交流的时候完全没有架子,像一位老师。我希望以后可以借助自己的生源优势,把中华文化传播到更远更多的地方,为蒙中友谊作出力所能及的贡献。”

习总书记考察暨南大学的消息也在欧美、东南亚、港澳地区校友中引起强烈反响。

美国南加州校友会会长梅凡告诉记者,这几天,南加州的校友们都聚焦在习总书记到访母校这一大事上!“国家最高领导人莅临母校考察,作为暨南人,此刻倍感骄傲与自豪。感谢习总书记对暨大的肯定和对师生的深切勉励。”

“习总书记到访母校的消息在微信爆屏,让我享受暨南荣光。”暨南大学香港新闻传媒同学会会长周萱说。周萱是香港新闻传媒的资深从业者,她告诉记者:“看到习总书记勉励暨南学子将中华优秀传统文化传播到五湖四海,作为专业传播者,我们也要为擦亮母校的金字招牌助力。这是我们必须、应该做的事。”

10月22日至25日,习近平总书记来到广东考察。在暨南大学,习近平参观了校史展览和办学成果展示,察看了图书馆内华侨华人文献馆的馆藏文献和实物,并同部分港澳台同胞和海外侨胞学生交流,鼓励他们好好学习,将来为社会作出贡献。习近平指出,中国有5000多万海外侨胞,这是中国发展的一个独特优势。改革开放有海外侨胞的一份功劳。他希望暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。(2018-10-26)

原文链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8661059&classify=zwsp&pageSize=6&language=chs

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信