您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【央视新闻联播▪头条播发】我校陈定定教授作为专家代表谈粤港澳大湾区建设

字体: 2018年08月16日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

8月15日,央视新闻联播头条播发新闻报道《落实总书记指示精神:广东以粤港澳大湾区建设为抓手 努力开创全面开放新格局》。

报道中说,习近平总书记指出,广东要“积极参与‘一带一路’建设,加强创新能力开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群”。落实总书记指示精神,广东以粤港澳大湾区建设为抓手,以改革促开放,努力开创全面开放新格局。

报道采访了广州开发区政策研究室主任李耀尧、香港青年傅蘅、广东省委改革办专职副主任李军晓、广东省委改革办专职副主任李军晓、粤港澳大湾区研究院副院长袁俊、黄埔海关隶属东莞海关查验一科副科长潘滴等政府部门负责人、群众代表、一线工作负责人和专家学者等。

我校暨南大学21世纪丝绸之路研究院副院长陈定定教授作为专家代表,接受央视记者采访。在采访中,他认为,依托“一带一路”走出去,广东正在深度参与全球化,形成一批更大更包容更国际化的开放平台。在推动全面开放过程中形成的体制机制系列化创新,使得广东对全球吸引力不断增强。

视频链接:http://news.cctv.com/2018/08/15/ARTIfBW3rT6GANFwt8oSsHFI180815.shtml

报道原文如下:

习近平总书记指出,广东要“积极参与‘一带一路’建设,加强创新能力开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群”。落实总书记指示精神,广东以粤港澳大湾区建设为抓手,以改革促开放,努力开创全面开放新格局。

在广州市黄埔区政务大厅,这个窗口取名为“政策兑现”窗口。黄埔区13个业务部门、52项政策、231项审批事项都集中在这里,审批涉及的所有事项在这里都是“刚性兑现”,办结最长不超过21个工作日。

广州开发区政策研究室主任 李耀尧:这是政府的系统工程,政府内部体制机制的创新是非常关键的。政府的流程再造、政府管理的制度创新。

通过“刚性兑现”倒逼体制创新。今年初,允许港澳台居民缴存和提取住房公积金的便利举措在深圳推行,一项看似不起眼的政策,成了吸引港澳台居民共同建设大湾区的重要利好消息。

香港青年 傅蘅:我可以在深圳这边贷款买房,我不需要再办理就业证了,在前海还能够享受到个人的政府补贴。我相信会有越来越多的香港同胞,都愿意回到到深圳前海,在粤港澳大湾区开展他们的事业。

从各个突破到系统创新。三年来,在前海、南沙、横琴自贸片区,共推出385项制度创新成果,其中在全国首创或是率先的达到133项,在全国复制推广的超过30项。

广东省委改革办专职副主任 李军晓:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,持续提高法制化、国际化、便利化(营商)水平,增强对高端经济要素的吸引力,努力形成更多可复制、可推广的制度成果。

改革增添新活力,平台带来新格局。为落实习近平总书记“要支持香港、澳门融入国家发展大局”的指示,广东正在推动粤港澳共同构建的协同创新体系,并确定举全省之力建设大湾区。

粤港澳大湾区研究院副院长 袁俊:把全省都放在对外开放的前沿,东西两翼和北部山区,都在积极地参与粤港澳大湾区建设,辐射带动了整个全省的经济发展,也就是促进了广东的全面对外开放。

记者走访了广东自贸区三大片区发现,在广州南沙片区,95%以上的跨境商品实现通关“秒放”,“一颗印章管审批”的改革带来了令人惊叹的“南沙速度”;在深圳前海蛇口片区,制度创新释放的红利使各类要素快速聚集,日均新增企业88家。

在东莞石龙铁路货运站,企业只需一次办理报关手续,接下来在“一带一路”的中欧班列上,就是一路绿灯。

黄埔海关隶属东莞海关查验一科副科长 潘滴:比如说这个货柜运到了阿拉山口,阿拉山口当地的海关只需要核对这个电子关锁和电子数据,如果是没有问题的话,这个货柜就可以直接放行了。

以粤港澳大湾区为平台,广东深度参与“一带一路”建设,制造业与港澳服务业“组团出海”,中白工业园、中沙吉赞产业集聚区、深圳海防经济合作区、埃塞俄比亚华坚工业园等五大园区正在稳步推进。

暨南大学21世纪丝绸之路研究院副院长 陈定定:依托“一带一路”走出去,广东正在深度参与全球化,形成一批更大更包容更国际化的开放平台。在推动全面开放过程中形成的体制机制系列化创新,使得广东对全球吸引力不断增强。

今年上半年,全国第一外贸大省广东的外贸结构进一步优化,一般贸易进出口1.58万亿元,增长9.9%,机电产品出口增长1.6%。表明广东发展质量正在提升,核心竞争力逐步增强。(2018-8-15)

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信