您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【南方日报】暨南大学打好“侨校+名校”牌 打造粤港澳大湾区创新“桥头堡”

字体: 2018年06月20日 浏览量: 来源: 南方日报 作者: 南方日报记者 吴少敏 陈枫 通讯员麦尚文 陈文举 苏运生 发布:新闻中心

拥有112年办学历史的暨南大学,今年站在新的历史起点上,整装出发。

今年2月23日,“全国会计名家”宋献中执掌这所“华侨最高学府”,接棒新一任校长。广受外界关注的是,在粤港澳大湾区规划呼之欲出的时刻,暨大作为港澳学生和校友人数最多的国内高校,将有何新作为大作为?

“我们要紧紧抓住新机遇,打造粤港澳大湾区创新‘桥头堡’!”近日,宋献中上任后首次接受南方日报专访时表示,暨大要继续打好“侨校+名校”牌,发挥三地五校区“一体两翼”办学格局优势,支撑广东实现“四个走在全国前列”,助力粤港澳大湾区和“一带一路”建设。

生物医药成为重点建设优势学科群

上个月,首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果公布,暨大“道地药材广地龙加工炮制的虚拟实验教学项目”入选。“这实现了暨大药学类专业国家级教学平台的历史性突破,是药学‘一流学科’建设以来取得的首个国家级教学成果。”该校药学院岭南传统中药研究中心教授曹晖说。

2017年9月,国家公布世界一流大学和一流学科建设名单,其中暨大药学成功入选。

暨大药学是重点建设的优势学科群,目前学校8个ESI前1%学科,其中与药学领域相关学科有4个:生物学与生物化学、药理学与毒理学、临床医学及化学。

《暨南大学一流学科建设高校建设方案》提出,近期目标到2020年,1—2个学科进入国内一流学科前列,为建设国内一流、世界知名的高水平大学奠定坚实的基础;中期目标到2035年,1—2个学科进入世界一流行列,3—5个学科进入国内一流前列,实现国内一流、世界知名的高水平大学办学目标;远期目标到2050年,3—5个学科进入世界一流学科行列,整体办学实力达到世界一流大学水平。

暨大药学院院长丁克表示,药学将充分发挥侨校优势,进一步加强一流建设学科群与世界知名高校的合作,提升学科群在相关领域的国际影响力。

新增8个一级学科博士点

暨大药学学科群的高水平崛起,牵引着整体学科水平的提升。

“火车跑得快,全靠车头带。”宋献中表示,2015年入选高水平大学建设高校以来,暨大进一步凝练学科方向,加强学科整合,打造学科特色,从而推进学校学科建设整体水平提升,助力广东创新驱动发展。

今年4月,国务院学位委员会下达审核增列的博士硕士学位授予单位和授权点名单,暨大获批8个博士学位授权一级学科,新增数量全国并列第7,新增3个一级学科硕士授权点和3个硕士专业学位授权点。

至此,暨大博士授权一级学科增至23个,硕士授权一级学科为41个,博士授权专业学位类别1个,硕士授权专业学位类别增至26个,学科布局和学科结构更加合理。

“我们跑出了加速度!”暨大信息科学技术学院/网络空间安全学院院长翁健地说,网络空间安全学院是省内高校首家,仅成立3年便拿下网络空间安全一级学科博士点。他们计划培养更多创新型人才,满足国家和粤港澳大湾区对网络空间安全领域高层次人才的迫切需求。

与港澳高校共建7个联合实验室

暨大一贯突出粤港澳合作,国际化科学研究和人才培养特色鲜明。

今年3月,暨大粤港澳中枢神经再生研究院李晓江教授团队、中国科学院广州生物医药与健康研究院赖良学教授团队和美国Emory大学李世华教授团队合作研究成果在《Cell》杂志刊出。

该论文第一署名单位为暨南大学,研究首次利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9)和体细胞核移植技术,成功培育出世界首例亨廷顿舞蹈病基因敲入猪,精准地模拟出人类神经退行性疾病,或可造福人类。

自2007年以来,暨大已先后与5所港澳地区高校共建了7个联合实验室。其中“暨南大学—香港大学中枢神经再生联合实验室”于2015年获批建立教育部国际合作联合实验室;与香港科技大学合作的联合实验室于2017年获批教育部中药现代化与创新药物研究国际合作联合实验室;与香港中文大学合作的联合实验室于2017年获批教育部肿瘤分子生物学粤港澳联合实验室。

“暨大与粤港澳高校深度合作,今后将继续发挥侨校国际化优势,打造粤港澳大湾区的‘智’高点。”宋献中透露,暨大即将出台系列行动方案,致力建设一批一流的研究院、智库中心和交流中心,助力粤港澳大湾区和“一带一路”建设。

■访谈

暨南大学校长宋献中:番禺校区二期建设即将启动

今年2月23日,百年暨南迎来新校长,“全国会计名家”宋献中接棒。他在暨大工作26年,历任发展规划处处长、校长助理和副校长,是一位不折不扣的“老暨南”。近日接受南方日报记者专访时,宋献中简洁朴实的话,道出他对暨大的赤子之心和深厚感情。这也是他上任4个月来,首次接受媒体采访,谈治校新思路。

南方日报:在新岗位上,您对暨大有什么新认识?

宋献中:当前,“一带一路”倡议、粤港澳大湾区、“双一流”建设以及广东新一轮高水平大学建设,都为暨南大学提供了非常难得的发展机遇。我们要抓住这个机遇,特别是在掌握重大科研成果、核心技术、关键技术方面有更大的作为,加快建设国内一流、世界知名的高水平大学。

南方日报:您将给暨大带来什么新发展思路?

宋献中:大学的硬实力软实力,归根结底是人才实力。我们将按照人才资源是第一资源、人才战略是第一战略、人才优势是第一优势的工作理念,大力实施人才强校战略,把人才工作作为未来学校的中心工作。

我们将注重培养体系与引进体系相结合,下大力气重点培养一批青年教师,为青年“千人计划”、青年拔尖人才、青年“长江学者”、优秀青年科学基金项目获得者“四青”人才提供支持,给他们解决发展中遇到的难题。并实施校领导专人联系制度,扶上马送一程,让他们成长更快、走得更远。

同时,优化学科布局,在高原上建高峰。2017年12月,在教育部第四轮学科评估中,学校共有30个学科上榜,其中B以上的学科有9个,初步形成了学科高原,但缺乏特别拔尖的学科。另外,我们计划通过调整、合并减少部分专业,并按照国家和地方急需的要求,让传统优势学科继续前行,同时重点办好理工科,在高原学科上建设高峰学科。

南方日报:粤港澳大湾区建设,举世瞩目。暨大如何助力粤港澳大湾区和“一带一路”建设?

宋献中:暨大目前共有来自114个不同国家和地区的华侨、港澳台和外国留学生11745人,人数高居全国高校第一。暨大校友的足迹遍布东南亚和欧美大陆,香港、澳门分别有6万和2万多名暨大人。因此,暨大要发挥“一体两翼”的办学格局,继续打好“侨校+名校”牌,服务国家粤港澳大湾区和“一带一路”建设。为了提高国际化办学水平,成立了暨南大学伯明翰大学联合学院,未来的目标是打造暨南大学国际化示范区。2017年9月,暨伯学院迎来首批“黄埔生”,2018年将扩招210人。

另外,我们即将启动番禺校区二期建设,打造粤港澳大湾区“智”高点。在番禺校区,暨大要启动建设粤港澳大湾区环境科学实验室、生物医药科学中心、网络空间安全实验室和智慧工业物联网工程中心等一流研究院,服务粤港澳创新驱动发展,助力建设国际科技创新中心;建设粤港澳大湾区空间经济分析与决策信息系统、舆情监控与大数据国家治理研究院和现代服务业创新发展研究中心等一流智库中心,助力打造世界第一大湾区。

数读暨大

●在QS“2018年亚洲大学排名”中,暨南大学位列184位,中国大陆综合排名44位。《泰晤士高等教育》2017亚洲大学排名中,暨南大学在亚洲高校中位列215位,在大陆高校中排第45位。

●在人才引进方面,对比2015年,总增长数达198人次,其中,国家级人才增加81人次,增长79%。

●ESI前1%学科数从2015年的4个到2018年8个,两个学科均有望冲击全球前1‰。

●2015—2017年,共获批国家社科基金重大项目21项,在全国各承担单位中排名第9位。获国家科技进步奖两项。

●国家级平台数量7个,省部级平台总数80个。人文社科省级平台数量位居全省首位。

●获批广东省经营性领域技术入股改革试点单位,建立了7家地方研究院。充分发挥智库作用,服务党和政府科学决策。(2018-6-20)

南方日报记者 吴少敏 陈枫 通讯员麦尚文 陈文举 苏运生

原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-06/20/content_7732084.htm

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信