您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【光明日报客户端】暨南大学举办“习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班”

字体: 2018年05月28日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心
摘要:5月26日,光明日报的官方客户端专题报道了我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过集中、持续举办“暨南大学习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班”,形成了以研修班为主阵地,学校二级党组织学习平台和校园党建思政新媒体矩阵为重要支撑的覆盖全校的“1+X”新思想学习体系的情况。

新学期开学以来,暨南大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕习近平总书记关于广东工作的“四个走在全国前列”指示精神,通过集中、持续举办“暨南大学习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班”,搭建起全校性的新思想学习主平台,让校领导班子及全校中层干部先学一步、学深一步,并以此为引擎,延伸统揽相关主题、创新学习形式,实现各校区学院领导干部及师生学习贯彻新思想的全覆盖。

“希望通过研修班的集中培养,让领导干部深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,进一步增强领导干部的‘八种本领’,确保立德树人的正确政治方向。”暨南大学党委书记林如鹏在开班动员会上表示。

研修班自4月初开班以来,已经邀请了国家发改委信息研究咨询中心主任吴涧生、中共广东省委宣传部副部长蒋斌、广东省政府发展研究中心副主任李惠武、暨南大学校长宋献中、华南师范大学教育科学学院院长卢晓中、暨南大学马克思主义学院院长程京武等专家,围绕习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话、习近平总书记对广东“四个走在前列”批示、现代化经济体系建设、《习近平谈治国理政(第二卷)》等主题作了系列专题辅导报告,并将持续加入专题学习内容,充实课程体系。暨南大学校长宋献中作为广东省委学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的讲师团成员,作了研修班的首场报告。

研修班利用党委中心组学习会和“暨南学习论坛”两个主平台,在2个月时间内,通过持续举办系列专题辅导报告会、个人自学、集体研讨、撰写学习心得等形式,使全校中层以上干部全面系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学习内容还借助暨南大学党委打造的“1+8+X”思想政治教育和党建微平台,做好学习动员与二次传播,实现全校覆盖。马克思主义学院等院系和单位结合研修班内容,积极组织师生,拓展学习主题内容与学习平台,从课堂、社区沙龙到圆桌论坛,对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话等相关内容进行专题学习和研讨,进一步强化新思想在校园“五进”效果。

目前,暨南大学全校范围内形成了以研修班为主阵地,学校二级党组织学习平台和校园党建思政新媒体矩阵为重要支撑的覆盖全校的“1+X”新思想学习体系,促进习近平新时代中国特色社会主义思想更好地融入教学育人体系、融入学术科研活动、融入高等教育事业,结出丰硕成果。

暨南大学马克思主义学院院长程京武说,通过研修班的集中学习,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,让“天天见、天天新、天天深”成为我们的内在自觉,做坚定信仰的表率。研修班课程设计既有对习近平新时代中国特色社会主义思想的四梁八柱、本质内涵的阐释,又有对新思想逻辑起点和发展脉络的梳理,更有对广东实际和高等教育发展的思考,有利于我们学懂弄通做实,做忠实践行的表率。

暨南大学信息科学技术学院党委书记卢健民说,“作为基层党务工作者,我们有责任有义务把学习的心得、学习的收获与广大师生进行宣讲、分享,在宣讲中做到历史与现实相结合,理论与实践相结合,确保师生听得懂、能领会,不断增强思想认同和情感认同,让习近平新时代中国特色社会主义理论在基层落地生根。”(见习记者王忠耀 通讯员苏运生)2018-5-26

原文链接:http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%E6%9A%A8%E5%8D%97%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E4%B8%BE%E5%8A%9E%E2%80%9C%E4%B9%A0%E8%BF%91%E5%B9%B3%E6%96%B0%E6%97%B6%E4%BB%A3%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%89%B9%E8%89%B2%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%B8%BB%E4%B9%89%E6%80%9D%E6%83%B3%E4%B8%93%E9%A2%98%E7%A0%94%E4%BF%AE%E7%8F%AD%E2%80%9D&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=%E6%9A%A8%E5%8D%97%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E4%B8%BE%E5%8A%9E%E2%80%9C%E4%B9%A0%E8%BF%91%E5%B9%B3%E6%96%B0%E6%97%B6%E4%BB%A3%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%89%B9%E8%89%B2%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%B8%BB%E4%B9%89%E6%80%9D%E6%83%B3%E4%B8%93%E9%A2%98%E7%A0%94%E4%BF%AE%E7%8F%AD%E2%80%9D&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/2016/c/2018-05-26/1135551.shtml&articleId=1135551

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信