您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【南方日报】暨大助建全国最大“沙漠人参”产学研基地

字体: 2015年07月07日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心
摘要:近日,暨南大学药学院·新疆沃霖生态科技有限公司产学研结合基地在新疆奇台县揭牌。占地100万亩的基地主要进行“沙漠人参”肉苁蓉的人工繁育,带动当地农牧民转产增收,同时促进沙漠防沙治沙的治理和濒危物种的保护。

    南方日报讯(记者/赵琦玉 通讯员/苏运生)近日,暨南大学药学院·新疆沃霖生态科技有限公司产学研结合基地在新疆奇台县揭牌。占地100万亩的基地主要进行“沙漠人参”肉苁蓉的人工繁育,带动当地农牧民转产增收,同时促进沙漠防沙治沙的治理和濒危物种的保护。据悉,新疆沃霖生态公司目前拥有全国最大的肉苁蓉繁育基地。

    参加揭牌仪式的暨南大学药学院党委书记李霆介绍,近年来,暨南大学药学院发挥专业优势,指导肉苁蓉基地建设与规范化种植技术研究,合作申报并完成科技计划项目。2012年以来,暨南大学药学院马志国副教授先后8次赴疆,深入沙漠沿线乡镇村庄。共进行了7期20余场次的肉苁蓉种植技术培训会,为古尔班通古特沙漠南沿的农牧民进行现场培训和种植技术示范,提供培训资料。截至今年春,参加培训的农牧民累计达1500人次。

    黄发祥是奇台县发祥农林牧专业合作社的理事长,共承包了1万多亩梭梭林种植肉苁蓉。他告诉笔者,“马志国老师专门到我们村里开办讲座,这对我们来说太重要了。他教给了我们肉苁蓉的专业种植的方法。”如今,黄发祥不仅自己承包土地进行肉苁蓉种植,还带领了5户人家共同致富。

    “我目前经营着3000多亩农田,平时种植小麦、玉米等农作物,一亩地每年大概1000多元。在农田外围就是沙漠,在沙漠上种植梭梭林,进行人工种植肉苁蓉,对于保护农田也是很有帮助的。”黄发祥和村民们很兴奋。

    笔者获悉,到今年5月,新疆沃霖生态公司已与30户农牧民签订12万亩“梭梭林地保护——肉苁蓉种植收购合同”,并取得阶段性成果,得到了新疆自治区科技厅的肯定——为此,科技厅为授予基地“自治区沙漠生态可持续发展试验区”、“自治区百万亩肉苁蓉繁育试验示范基地”。

    肉苁蓉又名“沙漠人参”,是一味传统名贵中药,寄生在梭梭上。据统计,肉苁蓉在历代增力中药处方中出现率占第一位,而在抗老防衰类方剂中仅次于人参居第二位。(2015-07-06)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信