您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【中国侨网】暨大举办国际土风舞大赛迎接110周年校庆

字体: 2015年05月25日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

 

 
法学院
信息科学技术学院:大洋洲土著舞《图腾遐想》(农晓晖 摄)
公共管理学院 应急管理学院:美洲夏威夷草裙舞《仲夏之梦》(农晓晖 摄)
医学院:中国佤族《月亮出来了》(农晓晖 摄)

  中国侨网广州5月24日电 题:暨大举办国际土风舞大赛 迎110周年校庆

  作者 李伟苗 陈燕霆 晋晓慧

  23日晚,由国务院侨务办公室主办、暨南大学承办的2015年暨南大学国际土风舞大赛在校本部礼堂举行。

  作为喜迎暨南大学建校110周年系列活动之一,本届国际土风舞大赛共有来自学校23个学院的22支代表队伍、1000余名师生参与。各支参赛队伍在舞台上各展其能,用热情与活力为师生献上了一场精彩绝伦的视听盛宴。

 

 

  本届国际土风舞中,各支参赛队伍以世界五大洲中不同国家或地区的土著舞蹈为表演形式,将多元的土著文化带入暨南园。

  经济学院的印度《画壁舞者》中,婆娑的倩影让观众领略到了东方文化的神秘和独特的印度风情;外国语学院的法国康康舞《纵情康康》则以模仿优雅的法国女郎踏起轻快的步伐,带观众进入纵情的不眠夜;四海书院的阿拉伯《丝路魅影》倾心演绎大漠中的佳人倩影;体育学院(筹)和环境学院联队的《花腰傣舞》传递出对信奉万物有灵的原始图腾的崇拜;管理学院的大新西兰毛利舞《Kiaora》让观众感受毛利族出征的壮阔,用战士的热血激荡舞者的激情;国际学院带来的古埃及土著舞《帝国魅影》带领观众穿越至埃及的古宫殿前,享受盛大的宫廷舞会;公共管理学院/应急管理学院的美洲夏威夷草裙舞《仲夏之梦》中,波澜壮阔的大海和温暖舒适的沙滩,让观众领略到夏威夷的灿烂风光。

  本次比赛中,四海书院的《丝路魅影》获得了亚洲组的金奖,但舞蹈队里大部分同学并没有舞蹈经验。“四海书院由学校各个专业里的港澳台侨大一新生组成的,新生们没有高年级师兄姐引导,我们于是安排了一位大一新生当领舞并且扮演‘大四师姐’,负责给队员们纠正动作。”蔡云飞笑着说,“他们都很有热情,因为这次比赛不少也都爱上了舞蹈。”

  排练中不乏一些高难度的动作,有些同学摔倒过,亦有些受伤过。“但我们还是觉得很好玩。”《纵情康康》表演者2013级英语语言文学专业的陈楚敏眉飞色舞地说,“排练的时候男生会穿女生的裙子跳舞,特别逗!”《仲夏之梦》表演者应急管理专业的14级学生郑铮则谈到自己被队友们嘲笑是面瘫的故事,“我们的舞蹈走热情路线,但一开始我跳舞面无表情,舞伴笑我面瘫,为此我专门对着镜子练习。不过刚才一上场我就觉得整个状态来了,那种热情和兴奋完全不需要预先准备!”

  绚烂耀眼的舞台效果,华美靓丽的舞蹈服饰,激情洋溢的欢快舞姿,在这三个半小时的土风舞表演过程中,观众的心也被牵动起来。“土风舞的舞台具有生命力,有机会我一定要参加下一届比赛,表演像美洲夏威夷草裙舞《仲夏之梦》一样热情奔放的舞蹈。”经济学院特区港澳经济研究所张同学激动地说。

  表演者们显然更加激动。谈及自己参加土风舞的收获,郑铮用“满满”两个字来形容。“我是大一新生,以前没有参加过这种大型的活动。土风舞比赛不仅让我得到了难忘的经历和战友般的友谊,而且我发觉土风舞后我们整个班级内外招生更加团结了。”

  作为暨南大学独具特色的品牌校园文化活动,土风舞除具有独特的生命力和凝聚力,也体现了暨南大学的侨校办学特色。

  “土风舞在暨大已经做了27年,它不同于一般的文艺汇演,从独具特色的节目中我们能够一窥暨大的校风与文化,领略独属于侨校的办学特色。”医学院朱林燕老师说。

  在舞蹈的创意选择中,四海书院《丝路魅影》围绕的也正是“侨”的特色。“我们选择跳《丝路魅影》是希望以侨为桥,响应国家一代一路政策,把中华文化传播到五洲四海。”蔡云飞说。(2015年05月25日

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信