您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【南方日报】国乒队与暨大学子 切磋球技笑谈青春

字体: 2015年05月16日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

  (记者/赵琦玉 实习生/孙芳菲 通讯员/苏运生 陈联)能否想象乒乓球国手拿着铁盘上场,并用锅铲拉球?这一难以想象的一幕就发生在暨南大学体育馆内。15日,国家乒乓球队领队黄飚,教练员刘国梁、孔令辉,运动员马龙、许昕、方博、闫安、丁宁、刘诗雯、木子、陈梦来到暨南大学,不仅与师生展开青春对话,还与来自7个国家和地区的学生切磋球技。

  活动一开场,国乒队员与暨大学子展开了一场“激情十足”的青春对话。面对自己的偶像,学生们有关心偶像伤势的,有关注乒乓球的训练、技术等专业问题的。但活泼大胆的年轻学子们,更爱八卦年轻国手们的个人感情和业余爱好。

  “马龙您好,请问您有女朋友吗?”女生一拿到话筒,便大胆向新科世锦赛冠军发问。瞬间,现场炸开了锅。马龙把球又推回给了发问者,笑道:“你想我有还是没有呢?”随后,马龙还是认真答题:暂无女友,平日喜欢弹钢琴、打高尔夫,正在学英语。

  笑语之后上演的是温情一幕。对话环节结束后,来自广东的国手刘诗雯和木子现场为启蒙教练张晶清老师送鲜花送祝福。“我7岁就来广州,张老师不仅教我打球,更是照顾我的生活,我觉得这辈子她都是我的家人,我都把她当做亲人对待。”刘诗雯感慨道。

  活动的高潮,出现在中国队VS暨大“联合国”军团的趣味比赛环节。来自马来西亚、乌兹别克斯坦、斐济、文莱、柬埔寨、蒙古、澳门等7个国家和地区的“联合国”军团,与国手们现场过招。

  比赛共21个球,每名暨大选手发三个球,国家队也相应轮换选手。但是和以往的切磋不同,这一次,国手们还要经受比赛规则的“刁难”—不能使用正常的乒乓球拍,而必须用铲子、盘子及拳头大的特制球拍;只能防守,不可发球、进攻、制造旋转。

  接下来的友谊赛和花式表演赛环节,国乒队员们更是以专业的态度和敬业的精神与暨大师生对决,场下观众纷纷围观,加油呐喊,给国乒进暨南活动画上了圆满的句号。(2015-5-16)

编辑:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信