您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【中国社会科学报】暨南大学设立国内首个大学生“众创”平台

字体: 2015年03月31日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

   3月26日,暨南大学与广东冠昊生命健康科技园有限公司共建的“WE创空间”在广州正式挂牌,暨南大学校长胡军、副校长林如鹏等出席揭牌仪式。据悉,“WE创空间”是我国国内首个平台型创业基地项目。

  打造平台型高校创业试验田

  “李克强总理在2015年政府工作报告中明确提出要大力推动‘大众创业、万众创新’,个人和企业要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。高校作为人才的主要培养机构,无疑是推动万众创新、厚植创新文化的最重要的力量。暨南大学与冠昊生物共同启动‘众创平台’,无疑是一个新的突破口,对学校整个创新人才培养体系的构建有着很大的帮助。”胡军校长在启动仪式上说。

  “WE创空间”的“WE”既代表着“我们”,意指“人人为我,我为人人,互帮互助,用户参与”的全员创新模式,也代表着“小型企业,微型企业”,目标是将其建设成为激发创业者活力的理想之所。“WE创空间”将为志在创业的大学生提供创业场所、创业条件等支持,包括 “0门槛”、“大容量”的创客空间,面向全国大学生,为有创新创业愿望的大学生提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

  众创平台针对不同人群和目标的特点,分为“赢在创新”大赛、创业训练营、创新创业孵化基地、创客空间四大板块。同时,通过平台整合校内外资源,以校内运作为基础,辐射社会,吸引政府机构、科研机构、孵化园区、天使投资以及其他企业和高校共同参与。

  构建“创新嵌入式”教育理念,突破创新人才培养瓶颈

  据暨南大学教务处处长张宏介绍,在国家推动“大众创业,万众创新”大背景下,创新的根本应该是培养创新型人才。高等院校理应成为创新人才的主要来源地,但现阶段,部分大学的人才培养功能逐渐被边缘化,高等院校也往往不等同于高等教育,创新人才培养举步维艰。

  为突破这一难题,近年来,暨南大学着力于本科教学,构建出一套以教师教学发展、学生学习发展为核心的本科教学机制改革系统工程——“三三三本科教学治理体系”,体现了大学回归人才培养本源的价值追求,在教学中嵌入“创新、创业、创意”元素,使“全员创新”也成为贯穿始终的培养理念。

  2011年以来,暨南学子参与国、省、校三级“大学生创新创业训练计划”立项1350项,发表论文300余篇(A类论文109篇),申请发明专利28件,授权9件。在一系列具有开放性、实践性、竞争性和互动性的“新型智慧课堂”的辅助下,“一主多元,学术先导,创新至尚”的校园文化氛围正逐步形成。

  基于暨大浓厚的创新学术文化氛围吸引,作为上市公司的广东冠昊生命健康科技园有限公司决定与暨南大学合作,该企业负责人表示,打造“WE创空间”,可以使企业第一时间发现优势项目,进行专业指导和跟踪,是一件学生、企业和高校三赢的大实事。

  充当校企协同创新“红娘”,建立青年创新项目孵化基地

  高等院校专利不“接地气”,不能满足企业需求已是影响科技成果转化的顽疾。“WE创空间”致力于充当校企协同创新的“红娘”,积极探索对创新人才和创新项目长期性、体系化的培养模式,帮助创新成果实现市场化转型。

  众创平台设置了“赢在创新”大赛、创业训练营、创新创业孵化基地三大版块,与 “WE创空间”协同运作,渗透项目筛选、培养、转化各个环节。其中,“赢在创新”大赛是由暨南大学教务处主办的旨在推动学生创新、创业的全校性大赛,至今已经举办四季,目前已有数十个项目借此平台取得成功,并孵化出“穿透传媒”、“地球村文化传播有限责任公司”等八家注册公司,产生经济效率数百万元。据悉,该大赛的获奖项目今后将优先获得“WE创空间”进驻资格。

  另外,在学校的创业训练营中,学生们将得到“一对一”的精致培训,获得法务、税务、战略、市场、咨询等多个维度的免费指导;经过前期指导,逐渐成熟,具有发展前景的项目,则有机会进入创新创业孵化基地,享用导师、资金、技术、场地等优质资源,实现市场转化。

  “WE创空间”与三大版块协同运作,打造一个具有一定规模和体系的“众创平台”,吸引更多政府机构、科研机构、孵化园区、天使投资和企业及高校的共同参与,实现现实与虚拟空间的结合,最大程度地展示“众创”的能量。(2015-3-31)

  中国社会科学网 记者 冯爱琴  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信