您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【南方日报】暨大国内首设大学生“众创”平台

字体: 2015年03月27日 浏览量: 来源: 南方日报 作者: 毕嘉琪 发布:新闻中心
摘要:26日,暨南大学与冠昊生物科技股份有限公司携手共建的“WE创空间”正式挂牌,成为国内首个平台型创业基地项目。 有创意的学生可获多种扶持,首批3个项目入驻“孵化基地”。
    南方日报讯 (记者/毕嘉琪 通讯员/麦尚文 苏运生)“零门槛”入驻创业空间,免费使用办公设备,企业家为创业新手“引路”,有潜力的项目还有机会获得百万元风投资金……众多大学生“创客”曾经梦想过的创业场景将成为现实。26日,暨南大学与冠昊生物科技股份有限公司携手共建的“WE创空间”正式挂牌,这是国内首个平台型创业基地项目。
 
  有创意的学生可获多种扶持
 
  “高校作为人才的主要培养机构,是推动万众创新、厚植创新文化的最重要的力量。”暨南大学校长胡军表示,在国家推动“大众创业,万众创新”的大背景下,暨南大学与冠昊生物科技股份有限公司共同启动“众创平台”,无疑是一个新的突破口,对学校整个创新人才培养体系的构建有着很大的帮助。
 
  暨南大学教务处处长张宏介绍,“WE创空间”分为“赢在创新”大赛、创业训练营、创新创业孵化基地、创客空间四大板块。“WE创空间”的“WE”既代表着“我们”,意指“人人为我,我为人人,互帮互助,用户参与”的全员创新模式,也代表着“小型企业,微型企业”,旨在为学生们提供完整的创新创业链条,“零门槛”进驻“WE创空间”将得以实现,任何有创新思维的大学生都可入驻,并为他们提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,解决起步阶段的场地和经费问题。
 
  有了初步的创业点子后,学生可参加“赢在创新”大赛。该赛事每年举行两季,每季开展4—6期,学生可通过这一开放性、实践性、竞争性、互动性的大赛平台学习创业,优化创业成果。而企业也将在赛事中选拔优秀的人才和项目进入下一轮的培训。
 
  通过企业和学校专家的评估和遴选,部分具有产业化前景的创业项目将进入到创业训练营,得到“一对一”的精致培训,获得法务、税务、战略、市场、咨询等多个维度的免费指导;经过前期指导逐渐成熟并具有发展前景的项目,则有机会进入创新创业孵化基地,享用导师、资金、技术、场地等资源,转入市场。
 
  首批3个项目入驻“孵化基地”
 
  在26日的揭牌仪式现场,“‘WE创空间’创新创业孵化基地”首批入驻项目签约仪式举行。据悉,第一批入驻有包括“螺旋藻多糖”在内的3个项目。
 
  冠昊生物科技股份有限公司副董事长徐国风表示,“WE创空间”项目今后将在广州多所大学陆续开展。在资金投入上,企业将采取分段投入的方式,前期给予有潜质的创业项目3万—5万元的启动资金。通过训练营的评估和遴选后,对具有发展前景的项目将给予50万—200万元的资金扶持,“我们希望此平台为师生科研成果产业化、校企协同创新搭桥”。
 
  笔者了解到,近年,我省在推动高校创新创业上摁下了加速键。省教育厅高教处处长郑文介绍,去年全省评出了10所创新创业示范学校;在全国的6所大学生创业实训基地中,广东占据了3所,各级各类高校涌现出大批优秀的大学生创新创业项目,其中申报国家级的有1000多项,省级有4000多项。(2014-3-27)
 
  
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信