您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【南方日报】暨大新闻学院打造“三位一体”思想教育新模式

走进戈壁高原 感悟无私大爱

字体: 2014年12月25日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心
 
 

 
   
      进戈壁,上高原,在艰苦的条件下学会坚韧与互助;走边疆,访群众,跨地域调研强化国情认识,为困难学子献爱心……从2012年起,每到暑假,暨南大学新闻与传播学院每年都有一大批学生走出校门,在学院老师的带领下奔赴世界各地采风调研。他们不仅带回了众多高含金量的调研成果,更带回了成长的正能量。而这是暨大新闻与传播学院将专业实践、社会实践和思政工作整合的“三位一体”思想教育新模式的具体实践。
    友爱互助徒步翻雪山
      2012年8月的一天,位于西藏自治区林芝地区墨脱县的嘎隆拉雪山,天气变化莫测。在接近海拔4500米的高原雪山上,暨大新闻学院副教授陈喆与3名学生相互搀扶着,在陡峭的冰川上谨慎挪步。
      在此前一个多月,陈喆与新闻系教授喻季欣带领17名学生,踏上喀什林芝深度采访之旅。8月初,师生们从新疆喀什走到了西藏林芝地区,在这里,他们要分组完成各自的调研任务。陈喆与王宝龙、陈梓斌、张骏宇四人的任务,则是徒步挺进墨脱县,拍摄纪录片。
      从波密出发,到终点背崩乡,全程约150公里。为了能拍摄到更多墨脱的人文景观,四人没有走便利的墨脱隧道,他们每人带上20多公斤的摄像设备,徒步翻越嘎隆拉雪山。为了取暖,师生们只能合力用固体酒精点燃湿树枝生火;走累了,师生们轮流卸下自己的衣服,替小伙伴们分担承重……
      来自广州的年轻人竟然能越过雪山走下来,连边防站长老田都“惊呆了”。临走时,边防站警官次仁车措专门用藏文和汉字给他们捎来一封信:“西藏是歌舞的海洋,愿世界和平。”
      带着这些真诚的祝福和珍贵的画面,几位“准新闻人”制作出了专题纪录片《墨脱!墨脱!》。这部融汇了师生们血汗与感悟的珍贵影片,更荣获当年由国务院新闻办主办的“眼中的西藏”影像大赛最佳影片奖。
    实际行动传递无疆大爱
      这一路上,师生们不仅记录下祖国的壮美画面,更到边防哨所受教慰问,与农牧民同吃同住,到基层单位调研当地发展情况。据统计,在62天的行动中,师生共采访广东援藏援疆干部56人,各族干部群众78人,收获了大量的一手素材。
      援藏干部们的无私大爱和坚毅精神更深深触动学生们的心灵。在疏附县人民医院采访时,该院副院长、广州援疆队队员徐波在接受采访后请队员们带一件生日礼物给他的妻子。原来,他妻子叶璐参加援藏工作,在林芝地区妇幼保健院任副院长,不久前刚过完生日,因为从喀什邮寄物品到林芝需要近两个月,工作繁忙的徐波没来得及送上生日礼物。
      学生喻澍回忆,同学们决定发挥专业特长,为徐波拍摄一段给妻子的视频,在广州的同学又专程到徐波老家湖北孝感拍下了他女儿的视频。叶璐被感动得热泪盈眶。“夫妻俩援疆援藏的大爱,丈夫对妻子的细心,以及我们可以充当如此美好的角色,成为此次喀什之行最特别、最美好的回忆。”喻澍在实践心得中如此写道。
      师生们还用热心企业捐助的4万元善款购买了充电手电筒、学习用品、图书、电子琴等,分别捐赠给喀什地区疏附县铁日木乡中心小学等四所小学,并以团队名义资助了两名家境贫困的塔吉克族小学生。
    每年百余人参与成果丰硕
      除了上述的“我行我动·喀什林芝深度采访行”活动外,暨大新闻学院还开展了“揭梦三沙”南海深度采访行、“寻梦中国”海疆万里行、“广货行天下”边贸万里行、“寻访美丽中国”川藏行、“基层深呼吸”湖北宜都县域经济社会发展采访调研、“寻梦廊桥”深度采访行、“我是记者”瑶乡行、“中国梦·海外华文媒体深度调研”……近两年,该学院每年都有100多师生参加到这些丰富多彩的活动项目中,在广阔的社会天地中磨炼意志,增长才干。
      “当代大学生不喜欢说教,用他们的话说就是‘你若端着,我便无感’。”暨大新闻学院党委书记兼副院长杨先顺说,为此,该院创立了“三位一体,多维互动”的教育模式,将专业实践、社会实践和思政工作三者有机融合起来,让学生们在实践中感悟社会主义核心价值观的真谛,在实践中提升对社会主义核心价值观的理解和认识。
      不仅如此,师生们还带回了众多重要的调研成果,如在“中国梦·海外华文媒体深度调研”伦敦行活动中,该院与《欧洲商报》合作建立了首个海外实习基地,并出版了论文集《舆情观察——中国形象全球调研(伦敦卷)》,等等。
      杨先顺告诉记者,这一社会实践活动,今后将常态化进行,成为学院培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。
      南方日报记者 毕嘉琪
      通讯员 麦尚文 姚淑兰
 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信