您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【中国社会科学报】暨南大学哲学社会科学院系召开学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会:推动哲学社会科学高质量发展

字体: 2023年01月01日 浏览量: 来源: 中国社会科学报 作者: 发布:新闻中心

2022年11月9日,暨南大学哲学社会科学院系学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会在广州召开。会议围绕做好各级别各层次专项课题的申报准备;做好校内专项培育课题的立项资助;鼓励支持在主流媒体和重要网站等阵地产出相关理论成果;做好高端智库群建设,全面服务国家工作大局等展开,多措并举引领暨南大学哲学社会科学工作者在学习宣传贯彻党的二十大精神的过程中,做到学理化阐释、学术化表达和大众化传播的有机结合。

 

深刻认识新时代十年的里程碑意义

夏泉 谌责义

中国共产党的百年历史,是党团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗取得辉煌成就的历史。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义”。从时间维度将新时代十年伟大变革置于中华民族发展史的历史长河中观察,为深刻认识新时代、把握新时代、奋进新时代,提供了科学指引。新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,是中华民族发展史上的一座丰碑。

提供了更为完善的制度保证

实现中华民族伟大复兴,推进中国特色社会主义伟大事业,制度建设是根本。百余年来,党团结带领全党全国各族人民对中国现代化道路进行艰难探索,推动中华民族伟大复兴的制度保证不断完善、根基不断稳固、优势充分彰显。以习近平同志为核心的党中央以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,构筑起以“党的领导制度”为根本领导制度,包括根本制度、基本制度、重要制度在内的多层次制度体系,以“中国之制”保障“中国之治”。党的十八大以来,党将制度建设摆在更为突出的地位,强调构建系统完备、运行有效的制度体系,充分发挥中国特色社会主义制度优越性,推进各方面制度更加成熟与定型,不断筑牢根本制度、创新重要制度、健全基本制度。习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们以巨大的政治勇气全面深化改革,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。新时代十年,党中央加强顶层设计和统筹谋划,积极稳妥推进全面深化改革,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证。

提供了更为坚实的物质基础

习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展理念,以增进民生福祉为出发点和落脚点,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,组织实施人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战,打赢了脱贫攻坚战,解决了绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹,书写了中华民族发展史上最恢宏的史诗。新时代十年,我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强。2021年,国内生产总值达到114.4万亿元,人均国内生产总值超过1.2万美元,人民群众生活水平得到显著提升。新时代十年,我国航空航天、人工智能、5G、移动支付等领域达到了世界先进水平,技术进步对经济增长贡献率显著提升。国家经济实力、综合国力、人民生活水平跃上了新台阶,为实现中华民族伟大复兴提供了更为坚实的物质基础。

提供了更为主动的精神力量

习近平总书记强调:“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新理论成果,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代十年,党中央坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,开拓马克思主义发展新空间,为中华优秀传统文化提供创新动力;践行社会主义核心价值观,提高社会文明程度;深入推动社会主义文化强国建设,开展党史学习和“五史”宣传教育,厚植爱党爱国爱社会主义情感;推动红色文化与中华优秀传统文化深度融合,设立烈士纪念日和国家功勋荣誉表彰制度,宣传爱党爱国的英雄模范,中国人的志气、骨气、底气空前增强,更加自信、自强、自立,为实现中华民族伟大复兴提供了更为主动的精神力量。

今天,站在新的历史方位和时代坐标上,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,实现中华民族伟大复兴已进入不可逆转的历史进程。新时代十年的伟大成就是中华民族发展史上最华丽的乐章,必将进一步激发全党全国各族人民的战略自信和历史主动,引领海内外中华儿女团结一致、踔厉奋发,创造中华民族发展史上更为辉煌的历史伟业。

(本文受国家“十四五”重大文化工程项目《中华民族交往交流交融史料汇编·港澳台侨卷》(SLHB-001)资助)

(作者单位:暨南大学党委;暨南大学文学院)

 

促进区域协调发展的战略部署

覃成林

面向新时代新征程,党的二十大报告把促进区域协调发展作为加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的五大领域之一,擎画了着力促进区域协调发展的新蓝图。

党的二十大报告对促进区域协调发展作出了深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系的总体战略部署,意义十分重大。一是完善了促进区域协调发展的战略体系。二十大报告把区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略和新型城镇化战略纳入促进区域协调发展的战略体系之中,有利于发挥这些战略之间的协同作用,形成促进区域协调发展的强大合力。二是聚焦区域协调发展的重点、难点和新问题,提升战略实施绩效。在实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略方面,要按照既定的战略安排持续推进,同时要针对国内外经济发展环境的新变化,积极探索新路径、新办法,攻坚克难,开创新局面。三是把优化重大生产力布局作为促进区域协调发展的重要举措。重大生产力布局是塑造区域发展格局的一个重要因素。要从促进区域协调发展的要求出发,优化包括国际和区域科技创新中心、重大基础设施、重大产业基地、创新链产业链供应链枢纽、对外开放高地等在内的重大生产力布局,增强区域之间的联系互动,培育区域协调发展的新动能,拓展区域发展的新空间,提升区域发展的平衡性。四是提出促进区域协调发展的总体目标,即构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。

促进区域协调发展,必须坚持“全国一盘棋”,引导各级各类区域发挥比较优势,分工合作,实现优势互补,形成发展合力;必须以新发展理念为指导,推动各级各类区域转变发展方式,走高质量发展道路;必须综合统筹各级各类区域的经济布局、社会发展、人口分布、城镇建设、生态治理与国土空间开发保护之间的关系,以满足人民对美好生活的需要为导向,做好生产空间、生活空间和生态空间的规划与建设,加强区域生态文明建设:必须为构建新发展格局和推动高质量发展提供强有力的支撑。

二十大报告对促进区域协调发展作出了五个方面的具体部署。在深入实施区域协调发展战略方面,统筹四大区域协调发展和特殊类型区域加快发展,提出了新要求、高要求。针对东部、中部、西部、东北四大区域协调发展,要求推动西部大开发形成新格局,推动东北全面振兴取得新突破,促进中部地区加快崛起,鼓励东部地区加快推进现代化。针对特殊类型地区发展,要求支持革命老区、民族地区加快发展,加强边疆地区建设,推进兴边富民、稳边固边。在深入实施区域重大战略方面,二十大报告要求推进京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化发展,推动黄河流域生态保护和高质量发展。要求高标准、高质量建设雄安新区,推动成渝地区双城经济圈建设,打造全国高质量发展的动力源。在深入实施主体功能区战略方面,二十大报告提出要健全主体功能区制度,优化国土空间发展格局。在深入实施新型城镇化战略方面,二十大报告提出了总体安排和新要求是要求推进以人为核心的新型城镇化,加快农业转移人口市民化。二是提出以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局,推进以县城为重要载体的城镇化建设。三是强调坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。二十大报告还对海洋经济发展提出了新要求,即发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。

(本文系国家社科基金重大项目“区域经济多极网络空间组织研究” (19ZDA055)阶段性成果)

(作者系暨南大学经纬粤港澳大湾区研究院院长、教授)

 

让马克思主义在中国牢牢扎根

程京武

“推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。”这一过程既是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的过程,回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问;也是把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的过程,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。

中华优秀传统文化同科学社会主义价值观主张的内在契合是牢牢扎根的内在逻辑。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时指出:“我们走的中国特色社会主义道路,它内在的基因密码就在这里,有中华优秀传统文化这个基因。所以我们现在就是要理直气壮、很自豪地去做这件事,去挖掘、去结合中华优秀传统文化,真正实现马克思主义中国化时代化。”把握中国化时代化的马克思主义,就要把握“中华优秀传统文化同科学社会主义价值观主张具有高度契合性”这一重要论断。

科学社会主义价值观与中国传统文化在价值取向上都关注人的现实世界,“关于现实的人及其历史发展的科学”与中国传统文化以民为邦本作为治国安邦的价值追求是一致的。科学社会主义价值观与中国传统文化在价值哲学上都强调社会实践对于人的思想和认识的决定性作用,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”与中国传统文化强调“究天人之际,通古今之变”是相契合的。科学社会主义价值观与中国传纷文化在价值宗旨上都关注对理想社会的实现,实现全人类的解放与中国传统文化思想宝库里的“大道之行也,天下为公”是相匹配的,为马克思主义理论植根本国、本民族历史文化沃土提供了条件。

中华优秀传统文化同科学社会主义价值观主张的双向结合是牢牢扎根的发展逻辑。我们党在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。

我们党推进马克思主义同中华优秀传统文化相结合,是先进的中国人在对西方文化的一步步认识和解读中,在各种理论和思潮的比较与借鉴中,最终认同和选择了马克思主义。这既是把马克思主义基本原理与中华民族5000多年辉煌灿烂的文明紧密地结合起来,与中国传统文化中那种对整个世界的独特理解方式结合起来,使马克思主义获得丰富的文化滋养,形成了具有鲜明的中国风格、中国气派的中国化马克思主义。同时,这也是以马克思主义真理力量激活源远流长的中华文明,把马克思主义融入整个中华民族的文化心理,并在此基础上不断吸收、整合、创新,坚持古为今用、推陈出新,使中华文明再次焕发蓬勃的生机与活力,实现了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

“两个结合”辩证统一于习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和发展马克思主义的典范,是坚持“两个结合”、推进理论创新的产物。

贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想中的世界观和方法论,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,既立足于现实的中国,又植根于历史的中国,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,具有强大的历史穿透力、文化感染力、精神感召力。在推进马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合中,把握好贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,坚持在“守正”的基础上“创新”,既是我们深刻理解这一科学思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点。

(本文系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“马克思主义中国化和中华优秀传统文化契合性研究”(21JZD016)阶段性成果)

(作者系暨南大学马克思主义学院院长、铸牢中华民族共同体意识研究基地常务副主任)

 

引领全球变革 建设美好世界

张振江

党的二十大报告充分展示了习近平总书记和党中央对当今国际形势的总体判断,精心规划了中国引领全球变革的方案与行动,准确体现了中国建设美好世界的雄心与担当。

为当今世界“问诊把脉”

“人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的抉择。”世界的动荡表面上来自新冠肺炎疫情,更深层来自近年来世界格局与各国力量对比的重大变化。这些结构性变化所引发的各种不安,叠加疫情的不确定性,使得当下的国际形势动荡不安,不安的世界急需变革。但变革走向何处呢?

给全球变革指明方向

三年来肆虐全球的新冠肺炎疫情,铁铮铮地印证了人类本就是一个命运共同体。人类命运共同体正是中国几年前给全球治理提出的一个方向,它不仅指人类面对自然的命运共同体,更是指人与人、人群与人群、国家与国家之间的命运共同体。基层是每一个人都拥有平等安全与发展机会的共同命运,中层是国际关系的民主化和国际秩序的和平与发展,高层则是超越族群、地区和国家的全人类繁荣发展与和谐共处的共同命运。因而,也只有人类命运共同体才是全球变革的最终目的,是真正的人类文明新形态。

为美好世界率先垂范

人类命运共同体和人类文明新形态的美好世界并非空中楼阁。秉承中国传统“家国天下”的理念与实践,党的二十大报告进一步总结和规划了中国引领全球变革和建设美好世界的方案与行动。

第一,率先垂范,实现中国式现代化,为世界和平发展提供新样板。党的十八大以来,中国以前所未有的力度推进脱贫攻坚,经过八年多持续不懈的努力,终于打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,近一亿农村贫困人口实现脱贫,为全球减贫事业作出了重大贡献。如果说这是解决了农村贫困人口的“家”事,二十大报告提出的实现中国式现代化则是进一步做好中国整体的“国”事。沿着“家国天下”的逻辑,坚持“走和平发展道路”的中国式现代化,必将成为美好世界之“天下”的前提和新样板。

第二,扩大开放,坚持全球伙伴外交,为世界各国提供新机遇。“中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇。”创造经济奇迹的中国发展,已经成为世界经济的发动机,给绝大多数国家的经济发展提供了便车。特别值得说明的是,从1993年与巴西建立战略伙伴关系以来,中国已经与世界上113个国家和国际组织建立了多种形式的伙伴关系,构建起一个涉及面广、体系庞大、结构完整的全球伙伴关系网络,改变了以西方为主导、以“敌”“我”界定和区分不同国家的传统结盟方式,成为新型国际关系的新典范。

再次,积极参与全球治理,坚持真正的多边主义,为世界变革提供中国方案。近年来,中国积极提出“一带一路”倡议,本着“共商共建共享”的合作精神,与140多个国家和30多个国际组织签署了200余份合作文件;习近平主席反复呼吁的“构建人类命运共同体”,更被写入联合国的相关文件;而中国提出的全球发展倡议和全球安全倡议,更是向充斥着强权、歧视和不公正的百年变局中的世界发出了中国最强音。

最后,华侨华人在联通中外和构建人类命运共同体中发挥着特殊作用。遍布世界各地的华侨华人,既是世界移民的一种普遍现象,也是中国人口流动迁徙的一个特殊形式。流淌在他们血液和基因中的“中华根性”,为华侨华人展现中国形象和传播中华文化提供]天然基础,了解居住国人文地理政治经济的“在地性”是他们有效联通中外的独特优势,而游走世界的“跨国性”则是他们参与建设美好世界的基本平台。简言之,海外华人是中国传统“家国天下”理念的践行者。因此,二十大报告专门提出要“加强和改进侨务工作”。

总之,正如二十大报告所言,“中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。我们要拓展世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应各国人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动建设更加美好的世界”。党的二十大报告充分显示了中国共产党致力于建设美好世界的雄心壮志,展现了人民至上和建构美好世界之“家国天下”的情怀与伟略。

(本文系国家社科基金重大项目“海外华人与人类命运共同体研究”(21&ZD022)阶段性成果 )

(作者系暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院院长)

(2022-12-28-A11)

(原标题:推动哲学社会科学高质量发展)

原文链接:https://epaper.csstoday.net/epaper/read.do?m=i&iid=6462&eid=45669&sid=211427&idate=12_2022-12-28

(责编:苏倩怡)

 

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信