您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广州日报】开阔研究新视野!由暨南大学承办的2022年中国新闻史学会视听传播研究年会举行

字体: 2022年12月27日 浏览量: 来源: 广州日报 作者: 文/广州日报·新花城记者:王婧 通讯员:李红、林子莹 发布:新闻中心

近日,由中国新闻史学会视听传播专业委员会主办,暨南大学新闻与传播学院承办的2022年中国新闻史学会视听传播研究年会暨“视觉传播研究:新媒介·新语法·新理论”学术论坛举行。本次论坛以线上形式举办,包括开幕式、主题演讲、分论坛和闭幕式四个环节。

暨南大学党委书记林如鹏在致辞中表示,数字技术支持下的视觉传播不仅深刻地影响社会生活,也对传统的视觉传播理论带来了新的挑战。本次论坛以“新媒介·新语法·新理论”为主题,意味着不仅要在研究方法层面实现创新,也要建立跨学科的方法论,要重新定义视觉新语法,建立视觉新理论。他希望大家可以充分交流,共探学术前沿,共议学科发展,积极回应视觉化时代的学术议题和社会关切,服务好国家文化数字化战略。

中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽代表总会向新一届理事会提出三点期望:一是继续打造视听传播研究的学术共同体,为学科发展作出更大贡献;二是多向度多维度多方向,跨学科地推进视听传播研究的理论发展和创新;三是深入探索新媒体时代视听传播人才培养的新理念、新模式和新路径。她表示,期待专委会能够努力搭建学界和业界的沟通桥梁,回应业界面临的现实问题,创新视听表达形态,讲好中国故事,服务国家战略和国家文化传播大局。

中国新闻史学会视听传播专业委员会新任理事长、暨南大学新闻与传播学院党委书记刘涛表示,非常荣幸能够担任新一届理事会会长,感谢总会及全体成员的信任与支持。他指出,新一届专委会将围绕“打造学术共同体”和“探索视听人才培养新模式”两个抓手开展工作,希望大家能够一起努力、共同成长,真正地为视听传播的学术发展和人才培养提供智慧。

在主题演讲环节,来自清华大学、华中科技大学、四川外国语大学、中国传媒大学、华南理工大学、南京大学、北京师范大学、中国人民大学和暨南大学的专家学者,分别围绕媒介建构、传媒艺术学、视觉修辞、数字视听文化、数字遗产等议题发表主旨演讲。

本次论坛还设置了“图像观念与图像史”“图像符号与修辞”“图像文本与文化”“跨文化图像传播”“图像美学研究”五个分论坛,来自学界和业界的嘉宾就相关主题进行了精彩的汇报。(2022-11-30)

文/广州日报·新花城记者:王婧 通讯员:李红、林子莹

(原标题:开阔研究新视野!2022年中国新闻史学会视听传播研究年会举行)

原文链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1949277#/detail/1949277?site4&columnID=0

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信