您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方都市报】探究公共管理学科发展机遇与挑战 这场学术研讨会在暨大举办

字体: 2022年12月27日 浏览量: 来源: 南方都市报 作者: 记者 孙小鹏 通讯员 袁定欢 谢铁娇 发布:新闻中心

南都讯 记者 孙小鹏 通讯员 袁定欢 谢铁娇 日前,“公共管理学科发展:机遇与挑战”学术研讨会通过线上与线下相结合的方式在暨南大学举行。研讨会围绕推进”中国式现代化“与公共管理学科发展的机遇与挑战,来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、暨南大学等近90名嘉宾和专家学者参加此次研讨会。

图片1.png

暨南大学党委副书记孙彧指出,我国正处于全面建设社会主义现代化国家的新征程,公共管理、应急管理、公共政策、政府治理创新的重要性日益凸显,现代信息技术普遍和深度应用也促使公共管理学科发展面临新的机遇和挑战。

研讨会进行了四场主旨报告,共有26位专家学者进行了主旨报告发言。中山大学政治与公共事务管理学院肖滨教授进行了“从数字治理看改进国家治理的方向”的报告,他提出,数字治理是当下重要治理形式,但过度数字治理会导致治理问题,需要警惕数字治理的异化。国家数字治理的价值取向需要平衡治理效能与社会活力及公民权益。

武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授指出,构建中国自主的哲学社会科学知识体系,特别是中国公共管理学的自主知识体系,首先需要基于中国自古至今在治国理政方面的思想智慧进行概括和总结。其次是需要在坚持立足中国的前提下,进一步强调文明互鉴价值,借鉴国外先进的公共管理学科成果,借鉴国外公共管理理论和方法,使中国公共管理学科在高起点上不断地创新发展。

暨南大学公共管理学院/应急管理学院院长蔡立辉教授从新文科的内涵和特点出发,指出公共管理人才培养应当具有跨学科性、综合性、复合性特点,可以是培养以综合管理知识为主、辅修兼修专业技术的复合型、创新型公共管理和领导人才,也可以是培养以公共管理专业技术为主、辅修兼修综合管理知识的复合型、创新型公共管理专业技术人才。为了实现这一人才培养定位,他提出在基本理论的课程中融入信息思维和理念方面的内容;在体制和制度方面的课程融入组织结构重组、数字政府、业务流程再造、组织信息化等方面的内容;在公共管理过程类和方法类课程更多的融入现代移动互联网、云计算、大数据、物联网、区块链等新技术应用方面的内容。由此构建了公共管理课程体系和知识体系。

据悉,本次研讨会由暨南大学公共管理学院/应急管理学院、广东省人文社会科学重点研究基地暨南大学应急管理研究中心、广东省智库暨南大学大数据与社会治理研究中心、暨南大学公共政策研究院、暨南大学共同富裕与国家治理研究院共同主办。(2022-12-27)

原文链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020221227752171.html?layer=2&share=chat&isndappinstalled=0&wxuid=ogVRcdF6yszoNpyjV_9ilHQdu-AM&wxsalt=3c089f

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信