您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广东教育头条】公共管理学科如何发展?这场学术研讨会在暨大举办

字体: 2022年12月27日 浏览量: 来源: 广东教育头条 作者: 记者 马立敏 通讯员 袁定欢 谢铁娇 发布:新闻中心

日前,“公共管理学科发展:机遇与挑战”学术研讨会通过线上与线下相结合的方式在暨南大学举行,专家学者围绕公共管理、应急管理等相关话题展开研讨。

“当前公共管理、应急管理、公共政策、政府治理创新的重要性日益凸显。”暨南大学党委副书记孙彧说,现代信息技术普遍和深度应用也促使公共管理学科发展面临新的机遇和挑战。

武汉大学政治与公共管理学院教授丁煌指出,中国公共管理学科的创新发展,既要注重基于中国公共管理实证研究的规律概括,又要加强与不同国家公共管理学的比较研究。

“文科的新要求为培元、融合和弘通。”四川大学公共管理学院教授姜晓萍以新文科为背景,探讨公共管理教学质量的维度与效度。她认为需要明确公共管理学科人才培养的目标及要素来提升公共管理教学质量。她通过需求分析、问题研判、目标提炼和实践导入来构建公共管理教学质量评价的总体思路,提出公共管理教学质量评价的基本原则为突出价值引领、呼应数字时代、体现学科交叉、立足培养效果。

“相比政策过程研究的繁荣,预测性研究的理论开发处于冷落状态。”南京大学政府管理学院院长孔繁斌说,政策分析的取向或研究定位要有预测关怀的意识,加大管理学及交叉学科的公共政策分析研究。

吉林大学行政学院院长张贤明认为,公共管理学科需要继续构建自主知识体系。他说,构建中国公共管理自主知识体系建设总体上有内生型发展和外生型发展两条路径。政治学、公共管理不必沉迷于构建一种“宏大体系”或“宏大叙事”,而是要在解释好中国治理故事的同时,能够把基于中国治理经验的学术命题传播到国际学术界。

暨南大学公共管理学院应急管理学院院长蔡立辉从新文科的内涵和特点出发,指出公共管理人才培养应当具有跨学科性、综合性、复合性特点,可以是培养以综合管理知识为主、辅修兼修专业技术的复合型、创新型公共管理和领导人才,也可以是培养以公共管理专业技术为主、辅修兼修综合管理知识的复合型、创新型公共管理专业技术人才。他从师资队伍建设、支撑条件建设、凝练培养方向、拓展第二课堂和强调协同育人等方面提出了公共管理学科建设和人才培养的实现路径。

【记者】马立敏【通讯员】袁定欢 谢铁娇

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202212/26/c7208053.html?colID=0&firstColID=3829&appversion=9520&from=weChatMessage

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信