您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】广东省经济学教指委专家聚首暨南,立足高质量建设与人才培养

字体: 2022年12月27日 浏览量: 来源: 羊城晚报·羊城派 作者: 文/羊城晚报全媒体记者 陈亮 通讯员 苏倩怡 彭梅蕾 图/通讯员供图 发布:新闻中心

12月11日,2022年广东省经济学教育学术年会在暨南大学举行。本次会议以“新时代新征程经济学专业高质量建设与高素质人才培养”为主题,围绕经济学本科专业建设、课程建设、人才培养等议题开展了深入研讨。会议由广东省教育厅指导,广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会主办,暨南大学经济学院、暨南大学伯明翰大学联合学院承办。

会议以线上线下结合的形式召开,广东省教育厅高等教育处处长姜琳,广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会主任委员、暨南大学校长宋献中,北京工商大学副校长、北京大学龚六堂,中国社会科学院大学副校长高文书,暨南大学经济学院院长、经济与社会研究院院长冯帅章,广东省经济学教指委秘书长、暨南大学伯明翰大学联合学院院长、暨南大学经济学院王春超以及来自中山大学、浙江大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学等省内外30余所高校150余名专家学者出席会议。开幕式由暨南大学经济学院副院长蒋海主持。

开幕式致辞中,姜琳结合“经济学学科建设与人才培养改革”主题,强调了建设教育强国、加快建设高水平本科教育的重要性;宋献中报告了广东省经济学教指委的相关工作及主办经济学教育学术年会情况,冯帅章介绍了暨南大学经济学科发展历史与本科教育等情况。

本次年会共邀请10位知名专家学者做主题报告。北京大学龚六堂教授,中国社会科学院大学高文书教授,宁波大学区域经济与社会发展研究院钟昌标教授,暨南大学伯明翰大学联合学院王春超教授,中山大学岭南学院刘彦初副教授,华南理工大学经济与金融学院孙坚强教授,广东技术师范大学财经学院向凯教授,暨南大学管理学院王斌会教授,四川师范大学经济与管理学院高峻峰副教授,暨南大学经济学院王贤彬副教授,分别作《新时代经济学专业高素质人才培养的思考》《数字经济学科建设与人才培养的思考》《数字化对经济学人才知识结构和能力培养影响分析》《培根铸魂,融合贯通:“三平台三课堂”经济学育人模式创建与实践探索》《以学生成长为中心的经济学专业“1+3”融合教学模式》《一流本科专业思政教学的思维模式》《一流金课建设的探索与实践》《大数据时代新商科“产学研”融合创新实践——以国家一流课程为例》《数字经济专业各校核心课程对比分析与实验实训体系设计》和《经济学一流教材建设——以〈宏观经济学:理论与中国实践〉为例》精彩报告。随后,参会代表就以上主题报告进行深入交流,为推动经济学教育高质量发展积极建言献策。

年会闭幕式上,广东省经济学教指委秘书长王春超进行总结发言。

广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会于2015年成立,旨在加强对广东省本科高等院校经济学类专业教学工作的宏观指导,深化教学改革,加强教学基本建设、规范教学管理,提高教学质量和水平,充分发挥教授、专家、行业技术人员和管理人员对高等学校教学工作的指导、咨询、协调、督导等作用。(2022-12-12)

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template11/#/newsDetail/0/41233551.html?isShare=true

责编:苏倩怡

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信