您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】2022年中国新闻史学会视听传播研究年会顺利举行

字体: 2022年11月28日 浏览量: 来源: 羊城晚报 作者: 陈亮 刘宇 发布:新闻中心

11月26日,由中国新闻史学会视听传播专业委员会主办,暨南大学新闻与传播学院承办的2022年中国新闻史学会视听传播研究年会暨“视觉传播研究:新媒介•新语法•新理论”学术论坛顺利举行。

打造学术共同体,探索视听人才培养新模式

论坛开幕式由暨大新闻与传播学院院长支庭荣主持,暨大党委书记林如鹏,中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽,中国新闻史学会视听传播专业委员会新任理事长、暨大新闻与传播学院党委书记刘涛分别致辞。

林如鹏表示,数字技术支持下的视觉传播不仅深刻地影响社会生活,也对传统的视觉传播理论带来了新的挑战。本次论坛以“新媒介•新语法•新理论”为主题,意味着不仅要在研究方法层面实现创新,也要建立跨学科的方法论,要重新定义视觉新语法,建立视觉新理论。

王润泽代表总会向新一届理事会提出三点期望:一是继续打造视听传播研究的学术共同体,为学科发展作出更大贡献;二是多向度多维度多方向,跨学科地推进视听传播研究的理论发展和创新;三是深入探索新媒体时代视听传播人才培养的新理念、新模式和新路径。

刘涛指出,新一届专委会将围绕“打造学术共同体”和“探索视听人才培养新模式”两个抓手开展工作,希望能为视听传播的学术发展和人才培养提供智慧。

专家学者围绕媒介建构等议题发表演讲

在主题演讲环节,来自清华大学、华中科技大学、四川外国语大学、中国传媒大学、华南理工大学、南京大学、北京师范大学、中国人民大学和暨南大学的专家学者,分别围绕媒介建构、传媒艺术学、视觉修辞、数字视听文化、数字遗产等议题发表主旨演讲。

中国新闻史学会名誉会长、清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤以《当电视成为“母体媒介”》为题,指出电视不仅是后启蒙时代的媒介,也是一种话语,它使得文字和理性被图像和情感所取代,深刻地影响了人们对自身和世界的理解。

华中科大新闻与信息传播学院副院长郭小平以《极端天气的媒介建构:可见性、风险图像与视觉表征》为题,他认为,将“不可见的”、抽象的天气/气候风险观念、风险意象转化为具体、客观的风险常识,进而实现了风险“可见”,并促使人们去反思极端天气/气候背后的问题。

川外新闻传播学院院长刘国强以《重建新媒体语境下的视听传播实践研究新范式》为题发表演讲。他指出,视听传播的研究从文本的传统范式转向对实践、行为的研究,并以城市外来务工群体在群租房观看电视这一实践为例,进一步讨论了电视作为象征物产生的影响。

《现代传播》编辑部主任、中国传媒大学教授刘俊以《视听传媒艺术研究的理念与传媒艺术学建设》为题,从传媒艺术学的界定、特点和传媒艺术学的教育三个层面展开演讲。

华工新闻与传播学院院长陈刚以《穿梭时空的对话:互联网时代数字遗产的价值属性》为题,从互联网时代的“数字死亡”、作为媒介的数字遗产、作为对话的数字遗产和数字遗产的复调与对话性四个方面,探讨了数字遗产的价值属性。

南大新闻传播学院教授朱丽丽以《听觉文化:技术哲学、媒介中心与文化实践的再反思》为题发表演讲。她着眼于听觉文化这一“新兴的研究领域”,结合当下不断繁荣的听觉文化产品市场,分享了“从技术哲学的视角理解媒介”“听觉文化与媒介技术”“听觉文化实践”三方面的内容。

清华大学新闻与传播学院党委副书记梁君健发表了以《物质-视觉文化与历史叙述新形态》为题的演讲,他从当前多学科场域的建构背景下,对物与象的关系进行了追问和探寻。

北师大艺术与传媒学院教授张智华围绕《近年来中国网络综艺节目主要传播路径》展开演讲。他认为,近年来中国网络综艺节目进一步深耕垂类圈层用户需求,通过传递优质的文化内容、输出正确的价值观念,为观众展现了更加有创意、接地气的内容。

刘涛以《接合论:话语勾连与视觉修辞分析》为题,具体围绕“接合理论及其修辞原理”“接合实践与社会观念认知的图像之维”等方面进行分享。

人大新闻学院教授高贵武围绕《数字视听文化的内涵、关切与发展》这一主题进行分享。他以数字视听文化勾画日常生活图景为起点,解读数字时代的视听文化在结构意义和过程意义上被重塑的底层逻辑。

视觉传播研究迎来“三新”追求

本次论坛还设置了“图像观念与图像史”“图像符号与修辞”“图像文本与文化”“跨文化图像传播”“图像美学研究”五个分论坛,来自学界和业界的嘉宾就相关主题进行了汇报。

论坛闭幕式由暨大出版社社长、暨大新闻与传播学院教授张晋升主持。他表示,希望通过视听传播专业委员会平台,集聚视听传播研究领域的力量,加强研究成果的交流互动,打造学术共同体,为繁荣视听传播研究事业、助力提升视听传播研究水平、拓展视听传播研究的社会影响力,继续发挥应有的作用。

刘涛围绕本次论坛主题“视觉传播研究:新媒介•新语法•新理论”的“三新”进行了细致入微的剖析,指出这既是视觉形式发生变化下的时代要求,也是不断探索新问题的目标追求。

他表示,希望大家能以专委会为平台,围绕问题展开深入研究,贡献出有针对性、有意义、有价值、有分量的学术成果,从而为推动国内视听传播发展作出贡献。(2022-11-27)

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template11/#/newsDetail/0/41199898.html?isShare=true

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信