您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方+】全国学术骨干和青年才俊云集暨大,共话应急管理发展

字体: 2022年07月27日 浏览量: 来源: 南方+ 作者: 发布:新闻中心

7月24日,中国应急管理50人论坛•第九届青年论坛在暨南大学举行。此次论坛由暨南大学公共管理学院/应急管理学院、清华大学应急管理研究基地、北京市城市系统工程研究中心、广东南方应急管理研究院共同主办,以“风险治理与应急管理:机遇与挑战”为主题,近200名来自应急管理领域的专家学者以线上线下相结合方式,围绕多个具体问题展开深入交流和研讨,为新时代应急管理体系和能力现代化建设建言献策,共同探索发展新思路。

广东省应急管理厅厅长王中丙在致辞中表示,应急管理是一门科学,是典型的综合类学科,希望专家学者们继续关心支持应急管理工作,期待更多青年才俊积极投身应急管理事业,以青春之志、青春之力坚定扛起保民平安、为民造福的神圣职责。

“中国应急管理50人论坛是应急管理领域专家学者进行学术交流和研讨的重要平台,在中国应急管理事业发展中发挥着重要作用。”暨南大学校长宋献中在开幕式上说,参加本次论坛的既有国内应急管理领域的领军将帅和学术骨干,也有青年才俊和后起之秀,期待大家在会上多抒己见、充分交流,不断碰撞思想火花,为我国应急管理体系与能力现代化建设贡献更多力量。

宋献中表示,暨南大学应急管理学院已成立建设10余年,应急管理专业在去年获批成为省级一流本科专业建设点。学校将以此次论坛为契机,广泛吸收、深入学习专家学者们的理论精华和实践经验,不断提升水平,努力建设更高质量的应急管理学科。

在主旨报告阶段,来自中国政法大学、国防科技大学、清华大学、复旦大学、暨南大学、南方应急管理研究院的多位学者从应急动员、大数据、社会治理、城市安全风险检测预警体系等多个角度,展示各自研究成果,分享独特见解。

此次论坛将持续全天,线上进行同步直播。24日下午,5个分论坛同时进行,80余名青年学者将分别围绕“应急管理学科发展的问题与对策”“高等教育综合改革与应急管理人才培养”“超特大城市灾害韧性提升与安全风险治理创新”“基层应急管理能力提升”等共12个主题进行研究汇报与学术交流。

据了解,中国应急管理50人论坛于2011年发起,旨在促进不同学科交叉融合,聚焦中国风险治理和应急管理实际问题,推动应急管理相关研究和实践。该论坛自2014年起设立青年论坛,推动风险治理和应急管理领域内青年专家学者的交流与合作。(2022-7-24)

【记者】姚昱旸

【图片】姚昱旸

【通讯员】袁定欢 谢铁娇 李伟苗

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202207/24/c6718964.html?colID=0&firstColID=3829&appversion=9010&from=weChatMessage

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信