您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】推进应急管理体系建设!中国应急管理50人论坛·第九届青年论坛举办

字体: 2022年07月27日 浏览量: 来源: 羊城晚报•羊城派 作者: 发布:新闻中心

文/羊城晚报全媒体记者 陈亮 实习生 孙芳桦 通讯员 袁定欢 谢铁娇 李伟苗

图/ 通讯员供图

7月24日,由暨南大学公共管理学院/应急管理学院、清华大学应急管理研究基地、北京市城市系统工程研究中心、广东南方应急管理研究院共同主办,暨南大学应急管理研究中心、暨南大学大数据与社会治理研究中心承办的中国应急管理50人论坛·第九届青年论坛通过线上与线下相结合的方式在暨大举行。

论坛围绕“风险治理与应急管理:机遇与挑战”主题,旨在推进应急管理体系和能力现代化建设。来自国家减灾委专家委员会、广东省应急管理厅、清华大学、复旦大学等实践界和学术界的近200名领导和专家学者参加此次论坛。暨大公共管理学院/应急管理学院院长蔡立辉教授主持论坛开幕式,副院长李伟权教授主持主旨演讲。

论坛合影

为新时代应急管理体系建设探索新思路

“中国应急管理50人论坛是应急管理领域专家学者学术交流和事务研讨的重要平台,在中国应急管理事业发展中发挥着重要作用。”暨大校长宋献中教授表示,此次青年论坛围绕应急管理学科发展、应急管理人才培养等问题展开研讨,为新时代应急管理体系和能力现代化建设探索新思路、寻找新路径。

“2018年10月,广东应急管理改革拉开序幕,全省各级应急管理部门毫不走样地推进改革,应急管理体制越改越顺,重大安全风险防范有力有效,防灾减灾救灾有板有眼,安全生产监管有章有法,应急管理各项工作不断跃上新的台阶。”广东省应急管理厅厅长王中丙表示,应急管理是一门科学,是典型的综合类学科,希望专家学者们继续关心支持应急管理工作,期待更多青年才俊积极投身应急管理事业。

“广州应急管理实现生产安全事故起数和死亡人数连续二十年‘双下降’,连续九年没有发生重大以上生产安全事故,近两年未发生因自然灾害造成人员伤亡事件,营造了安全稳定的社会环境。”广州市应急管理局党委书记、局长杨伟强提出,广州应急管理系统将更好担负起保护人民群众生命财产安全的重要职责使命,为广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”营造安全稳定的环境。

据悉,中国应急管理50人论坛由国家减灾委专家委员会副主任、国务院原应急管理专家组组长闪淳昌教授,清华大学薛澜教授等人于2011年共同发起,是应急管理领域专家学者学术交流、实务研讨的重要平台,旨在促进不同学科交叉融合,聚焦中国风险治理和应急管理实际问题,推动应急管理相关研究和实践。中国应急管理50人论坛自2014年起设立青年论坛,主旨为促进风险治理和应急管理领域内青年专家学者的交流与合作。前八届论坛分别在清华大学、北京城市系统工程研究中心、华南理工大学、山东大学、西安交通大学、南京大学、中国科学技术大学、兰州大学举办。

论坛现场

专家学者助力城市现代化治理体系建设

会上,中国政法大学应急管理法律与政策研究基地林鸿潮教授从真实战时、拟制战时以及隐喻战时分析国家动员过程中的话语变迁来阐释其背后的逻辑。他认为应该从延时化、弹性化和综合化三个方面对突发事件应对问责制进行变革。

国防科技大学系统工程学院吕欣教授指出,在进行应急决策分析时,应使用大规模的移动通信数据、互联网大数据、卫星大数据,运用网络思维分析和挖掘各种灾害场景下的人群行为,研究结果可以为应急响应、应急救援和公共卫生干预等应急决策提供有效支持。

清华大学公共管理学院吕孝礼副教授以新冠肺炎疫情为背景,提出巨灾峰值需求管理的核心要素为1H+3S,即组织体系要转成一个高速运转的工作模式,以及对稀缺管理、增产扩能、供应链管理等问题进行优化分配。

复旦大学国际关系和公共事务学院教授李瑞昌作“论社会治理组成部分的应急管理”为题的主旨演讲,他表示要超越应急管理只作为政府社会管理职能的组成部分思路,从社会的多层次构成研究应急管理的多样性。

论坛现场

“坚持用复杂系统管理的思维模式与研究范式认识灾害治理体系,才能在科学发现灾害治理体系的演化规律与涌现机制,实现科学高效减灾的最终目的。”暨大唐攀教授认为,灾害过程代表了问题的复杂性,要采用多学科交叉融合的方式为灾害治理体系建模。

广东南方应急管理研究院常务副院长王文杰表示,城市安全风险综合监测预警平台建设是城市现代化治理体系的重要支撑,要在“综合”上下功夫。同时,坚持城市安全风险综合监测预警平台和其他城市相关安全工程建设的政产学研用协同,在“协同”中见效能,提高联动处置水平。

当天,5个平行分论坛同时进行,80余名青年学者围绕“应急管理学科发展的问题与对策”“高等教育综合改革与应急管理人才培养”“新时代应急管理专业化管理能力提升与队伍建设”等十二个主题进行研究汇报与学术交流。(2022-07-24

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template10/#/newsDetail/120138/40937268.html?isShare=true

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信