您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方都市报】暨大融合新闻教师团队入选第二批全国高校黄大年式教师团队

字体: 2022年02月16日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

(南都讯 记者 孙小鹏) 日前,教育部正式公布第二批全国高校黄大年式教师团队,暨南大学林如鹏教授领衔的新闻与传播学院“融合新闻教师团队”入选。这是暨南大学继2018年宋献中教授领衔的管理学院会计学教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”后,第二次获此殊荣。

据了解,融合新闻教师团队由教育部新闻传播学类教学指导委员会副主任委员、全国模范教师林如鹏教授领衔,负责团队总体规划和师德师风建设。该团队坚持马克思主义新闻观为根本指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以坚定信念、敬业立学、崇德尚美为师德师风建设目标,形成了一支致力于探索媒体融合时代全媒体教学与研究的高水平教师队伍;团队共15人,其中1人获全国五一劳动奖章,5人入选国家级人才工程,5人担任国家级课程负责人,9人主持国家社科基金重大项目。

团队下设三个方向:一是融合新闻教学方向,由刘涛教授负责,主要负责媒体融合背景下的融合新闻教学团队建设和全媒体实践育人体系建设;二是融合新闻研究方向,由支庭荣教授负责,主要负责马克思主义新闻观以及数字媒介环境下融合新闻学理论、方法与实践研究;三是融合新闻服务方向,由郑亮教授负责,主要负责融媒时代的国家话语体系建设和决策服务。

记者还了解到,团队在国内较早探索融合新闻教学体系的创建与实践,以马克思主义新闻观为指导,创建卓越新闻人才培养的“四维融合”模式,即文理融合、新旧融合、内外融合、知行融合,致力于培养媒体融合时代的全媒型、复合型、专家型、国际化新闻传播人才。目前建成了立体化教学资源体系,率先在国内出版教材《融合新闻学》和MOOC《融合新闻:通往未来新闻之路》,建成3项融合新闻虚拟仿真教学实验,创办“我行我动”主题社会实践品牌,打造融合传播训练营、准记者南方训练营、功能游戏训练营等系列融媒体训练营,通过短视频、数据新闻、功能游戏、H5、AR/VR等融媒体产品讲好中国故事,传播中国声音。

此外,学生实践成果获奖400余项,其中“挑战杯”全国赛一二三等6项;中国“互联网+”大赛全国赛铜奖2项、省赛7项。2014年以来,团队连续7年选拔600师生赴延安井冈山马克思主义新闻人才培养基地实训,形成82份专题报告,共130余万字,视频作品63部,调研作品获团中央“百篇优秀调研报告”。(2022-02-15)

记者:孙小鹏

原文链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020220215652137.html

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信