您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【光明日报】苏炳添速度研究与训练中心落户于广州暨南大学

字体: 2021年12月28日 浏览量: 来源: 光明日报客户端 作者: 发布:新闻中心

12月27日上午,苏炳添速度研究与训练中心揭牌仪式在暨南大学举行。暨南大学教授苏炳添介绍该中心时表示,将继续延续和发展“广东速度”,努力将训练中心建成亚洲领先、世界一流的综合性短跑训练基地。

广东省人民政府副省长许瑞生,广东省体育局党组书记、局长王禹平,广东省科技厅副厅长梁勤儒,广东省教育厅二级巡视员邱克楠,中国田径协会副主席、广东省体育局党组成员、广东省二沙体育训练中心党委书记刘小青等领导嘉宾出席了本次活动。

“‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’,相信苏炳添速度研究与训练中心会带着我对于短跑事业的理解与执着,全速奔跑,每天进步一点点。”苏炳添在会上说。

“苏炳添速度研究与训练中心”由中国田径协会指导,广东省体育局和暨南大学共建。由竞技表现分析与训练中心、速度能力与机能评定实验室、现代智能化短跑训练基地三个部分组成。

研究中心以田径(短、跨、跳)训练的前沿技术探索为主攻方向,以学科建设和科技创新为动力,服务大湾区建设,参与国家队备战奥运会、亚运会训练监控相关的科技服务和后备人才选拔及培养。以竞技体育促全民健康,以体育精神内涵发展体育教育事业。争取未来实现覆盖运动训练全周期的训、练、测、评、防、治的前沿技术研发和应用。

苏炳添希望中心在未来发展中可以得到社会各界同仁的帮助与支持。他表示,将继续延续和发展“广东速度”,努力将其建成亚洲领先、世界一流的综合性短跑训练基地,推动运动科学化的理念,坚持以培养人才和服务社会相结合的根本任务,为中国和广东省竞技体育、社会体育和学校体育的发展服务,为体育科学技术的发展做出贡献。

暨南大学党委书记林如鹏在致辞中表示,将充分发挥暨南大学在基础研究和多学科融合方面的优势,以建设世界一流的综合性短跑训练基地为目标,以科学化的系统训练努力将“中国速度”再提速,立足广东省、服务大湾区、辐射全中国的体育科技创新和田径人才培养基地,努力实现前瞻性体育科学研究、引领性人才培育的重大突破。他说,在省委省政府的大力支持下,暨南大学将与广东省体育局紧密协同合作,努力将苏炳添速度研究与训练中心建设为广东省乃至全国的竞技体育、群众体育、体育产业全面深度融合的学术高地。

中国田径协会副主席、广东省体育局党组成员、广东省二沙体育训练中心党委书记刘小青宣读中国田径协会贺信中国田径协会发来贺信指出,中心的成立将大力推动广东田径事业的蓬勃发展,完善田径高水平科研攻关、高层次专业人才培养、多学科前沿技术融合创新的综合体系,同时也对加快体育强国建设,促进中国体育事业全面高质量发展具有重要意义。

暨南大学校长宋献中表示,希望中心以学科建设和科技创新为动力,积极参与国家队备战奥运会、亚运会训练监控相关的科技服务和后备人才选拔及培养,努力为国家和广东体育的发展作出应有贡献。(2021-12-27)

(光明日报社全媒体记者 雷爱侠 通讯员 李英杰 李伟苗)

原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/55327a1174c243c7a3430101d0938566

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信