您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广州电视台】铸牢中华民族共同体意识 共圆伟大复兴梦想

字体: 2021年12月22日 浏览量: 来源: 民族同心圆 作者: 广州市民族宗教事务局、广州市广播电视台 发布:新闻中心

中华民族一家亲,同心共筑中国梦!各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。

我国是统一的多民族国家。在5千多年的文明发展史上,各民族在中华大地上繁衍生息、交融汇聚,共同开拓了辽阔的疆域,共同书写了悠久的历史,共同创造了灿烂的文化,共同培育了伟大的精神。铸牢中华民族共同体意识,是民族团结之本。

党的十九大正式将“铸牢中华民族共同体意识”写入党章。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。

作为一个多民族共居、多文化共融的特大城市,广州以铸牢中华民族共同体意识为主线,在全社会深入开展爱国主义教育和中华民族共同体教育,建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融,并深入开展民族团结进步创建工作进企业、进学校、进宗教场所等活动,促进了民族团结进步创建工作向纵深发展。

暨南大学:汇聚华人力量 打造高端智库

开展中华民族共同体教育,就要大力宣传党的民族政策、宣传中国特色社会主义和中国梦、弘扬中华民族优秀传统文化。作为中国第一所由国家创办的华侨高等学府,暨南大学在汇聚港澳台及海外华人力量方面发挥着及其重要的作用。

2020年2月,由中央统战部、中宣部、教育部、国家民委联合设立的国家级研究基地“铸牢中华民族共同体意识研究基地”在暨南大学举行揭牌仪式。

基地凭借“华侨最高学府”的优势,围绕队伍建设、学术研究、人才培养、成果转化、平台建设等开展工作,坚持高端智库定位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑。

在中华民族大家庭中,各民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,民族复兴伟大梦想才能顺利实现,民族团结进步之花才能长盛不衰。

深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,推动新时代党的民族工作高质量发展,我们就一定能汇聚起实现民族复兴的磅礴力量,开创中华民族更加灿烂的未来。(2021-12-20)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UWWnq4utMmki_AtH_nOoRw

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信