您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】“路径·成效·影响:中国哲学的海外诠释”学术研讨会在暨大举行

字体: 2021年12月22日 浏览量: 来源: 羊城晚报 作者: 陈亮 发布:新闻中心

12月20日,由暨南大学中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心、澳门研究院、港澳历史文化研究中心、文学院哲学所、马万祺博士后高水平科研奖励基金会、广东省市场经济促进会联合举办的“路径·成效·影响:中国哲学的海外诠释”学术研讨会在暨南大学第一文科楼举行。

暨南大学党委副书记、中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心执行主任夏泉指出:“中国传统哲学作为中国传统文化的核心,是中华民族独特的精神标识,是割不断的精神纽带、抹不去的文化烙印,它内在地构成并影响着中华民族的精神特质与性格特点。研究中国传统哲学在港澳地区及海外的融通发展的路径与机制,是中国传统文化在当代创新转化的重要内容。”

宋刚、邓小虎、李大华、龚隽、陈恩维、李明书、徐国荣等学者先后发表《解构“明德”:十九世纪英国新教传教士对〈大学〉的演讲的翻译和诠释》《文本的统一和分歧:经典典籍和中西学界》《中国哲学海外诠释浅议》《从“能近取譬”到“指事问义”:中国哲学的一种说理方式》《新发现〈千字文〉拉丁译本与儒学首次西传》《从儒家关怀伦理学到后习俗责任伦理学的演变》《中国文化的外来因素与吐纳功能》的演讲。

最后,各位与会学者与嘉宾进行交流讨论,本次学术研讨会的主持、暨南大学文学院哲学所所长高华平教授进行会议总结。

他表示,随着全球化的发展,古今中西历史大视域正在逐渐形成,为了凸显中国传统哲学在全球人文研究领域中日益提高的影响力,推动中国与世界之间的相互理解,在多元思想碰撞与视域融通的大背景下,在推动中国传统哲学在港澳地区及海外传播的过程中,如何兼具世界眼光与时代眼光,在保持理论自身的独立性与独特性的前提下兼收并蓄,增强理论自身的文化包容性与通约性、解释力与延展性,扩大理论的影响范围,使中国传统哲学获得更广泛的世界认同与文化接纳,也是中国传统哲学在港澳地区及海外传播过程中需要深入探讨的问题。(2021-12-21)

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template5/#/newsDetail/120138/40465234.html?isShare=true

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信