您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】暨大“WE创空间”起航!港澳台侨青年创新创业获一站式服务

字体: 2021年12月20日 浏览量: 来源: 羊城晚报 作者: 【记者】陈亮 洪佳恂 发布:新闻中心

12月18日,暨南大学WE创港澳台侨青年众创空间(以下简称“WE创空间”)起航仪式暨创业学院建院十周年大会召开。会议总结了WE创空间成立五年、创业学院成立十年来的成果,揭牌成立了“WE创空间与香港工联会、香港新华集团创新创业基地”。这是暨大推进港澳台侨生创新创业人才培养迈出的又一个坚实步伐。

WE创空间起航

十八年磨一剑

形成具有侨校特色的创新创业教育体系

据悉,早在2003年,暨大就开始了创业教育的实践,在珠海校区设立创业实验室;2006年,在校本部建立大学生创业实验园,逐步把创业实验教育推向全校;2011年11月,在时任校长胡军的推动下,成立创业学院。学校持续举办丰富的创新创业系列活动。

面对全体在校生开设创业大讲堂,引领创业的文化氛围;举办包括“互联网+”大赛专项训练营等在内的创业训练营,推动创业项目可实操化、落地化。

在12月10-12日教育部主办的第十四届全国大学生创新创业年会中,暨大获得“优秀论文奖”“我最喜爱的项目奖”等5个奖项,获奖数位居全国第一。这是暨大连续第9次登上该全国年会最高领奖台。

“2016年,WE创空间正式挂牌成立,依托暨大百年侨校的优势,致力于为港澳台侨创新创业青年提供一站式服务。”WE创空间执行负责人马莉介绍。

马莉介绍,WE创空间不仅仅提供物理的办公空间,更多的是提供创业赋能。比如双向的校内校外导师制度、项目打磨制度以及投资对接制度等。WE创空间先后孵化创新创业团队200 余个、注册公司 70多家。在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,暨大创新创业团队喜获1金4银2铜。

设立创业基地

促进港澳台侨生融入大湾区建设

记者了解到,暨大持续打造侨校特色的创新创业教育体系,并在深圳前海、广州南沙等开放前沿设立港澳台侨学生实习创业基地,为港澳台侨学生创新创业、融入粤港澳大湾区建设提供优质平台。

2020年,暨大与深圳市前海管理局在前海签署战略合作框架协议。双方在港澳台侨青年实习实践、创新创业、交往交流、教育研究等方面开展深度战略合作,共同打造港澳台侨大学生青年实习实践、创新创业、交往交流、教育研究平台,为港澳青年发展提供更多机遇,为粤港澳大湾区发展提供新动能。

暨大校长宋献中指出,未来学校将继续凝练特色,强化港澳台侨青年“三创”教育,面向海内外、面向未来,培养、造就未来在各自领域具有持久竞争力的高质量、各类型卓越创新人才,打造港澳台侨青年创新创业教育“示范点”。

创新三类人才培养

培育港澳台侨爱国新生力量

宋献中介绍:“2018年10月份总书记到暨大视察时,提出了5点要求,特别是希望港澳台侨的学生能够融入到粤港澳大湾区,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。”

宋献中校长讲话

三年来,暨大秉承“面向海外、面向港澳台”的办学方针,坚持“分类培养、分流教学、同向融合”的育人模式,不断创新内地、港澳台侨、华人及海外留学生三类人才培养,分批分步构建多层次港澳台侨学生课程体系,分类开设“中国国情与中外文明”等特色课程。

2021年9月,学校与广州市、江门市、梅州市、惠州市、潮州市签约共建粤港澳青年国情教育基地,让港澳台侨学生在行走中进一步厚植家国情怀。(2021-12-18)

记者:陈亮 洪佳恂

责编:李伟苗

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template5/#/newsDetail/110059/40461340.html?isShare=true

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信