您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【香港文汇】香港学者获首届暨南大学詹伯慧语言学奖一等奖

字体: 2021年10月31日 浏览量: 来源: 香港文汇 作者: 卢静怡 发布:新闻中心

“暨南大学詹伯慧语言学奖”创始人,汉语方言学领域的领军人物詹伯慧先生(中)在颁发首届奖项。(卢静怡 摄)

(香港文汇网记者 卢静怡 广州报道)28日,南方首个语言学奖、首届暨南大学詹伯慧语言学奖举行颁奖大会在广州举行。暨南大学詹伯慧语言学奖创立于2020年,由詹伯慧教授发起,用于促进中国语言学发展,奖励在中国语言和方言研究有突出贡献的学者,该奖项亦欢迎港澳台等地方言学者参评。首届语言学奖一等奖获得者为来自香港岭南大学中文系主任及教授许子滨,他的获奖研究作品为《礼制语境与经典诠释》,提出了“礼制语境”的观念,为礼学研究带来突破。

詹伯慧教授现场勉励年轻学者称, 学问的成功之道,关键在于“执着”。(卢静怡 摄)

暨南大学党委书记林如鹏在致辞时表示,希望“詹伯慧语言学奖”与北方语言学界的三大奖一起,推动中国语言学事业的发展。他也希望詹伯慧先生为人治学、奖掖后学的精神,以文化人、服务社会的理念,能够传承和传递给青年学者。

暨南大学詹伯慧语言学奖每两年评选一届,于单数年份举行,同时开放给港澳台汉语方言学者参评。首届“暨南大学詹伯慧语言学奖”共收到参评论著20部,其中著作11部,论文9篇,由国内权威语言学专家组成的评审委员会认真审议了每一部参选论著,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,提名奖5名。获得首届语言学奖一等奖的许子滨博士在线上致辞时表示,感谢詹伯慧先生三十多年来对港澳地区的语言研究起到了推动和引领作用,对港澳年轻学者大力扶持和提携。

首届语言学奖一等奖获得者为来自香港岭南大学中文系主任及教授许子滨,他的获奖研究作品为《礼制语境与经典诠释》。(卢静怡摄)

记者了解到,设立该奖项的詹伯慧先生是著名语言学家、暨南大学资深教授。为繁荣我国的语言学研究,已届鲐背之年的詹伯慧先生将积蓄捐赠给暨南大学教育发展基金会,设立詹伯慧语言学奖,奖励在中国语言和汉语方言研究领域有突出贡献的学者。

今年已90高龄的詹伯慧教授现场勉励年轻学者称, 学问的成功之道,关键在于“执着”,从教六十八周年以来,自己一直坚守着对语言学研究的热爱和执着。詹伯慧教授表示,语言学奖的设立和评选,目的在希望有更多人能够执着于语言学研究事业,能够继续奉献自己的力量,一同推动语言科学的发展。

此外,获得二等奖的研究有《元音研究》、《徽州方言音韵研究》、《湘语益阳(泥江口)方言参考语法》。《元音研究》论著作者胡方博士认为,詹伯慧语言学奖的举办有助于宣传学术、弘扬学术传统、探讨学术方向。新一代的学者应该继承前人的使命,运用新的研究方法、提倡新的研究范式,以“新文科”的方法进行研究。(2021-10-28)

原文链接:https://www.wenweipo.com/s/202110/28/AP617a9583e4b0c0f6bc924370.html

图文:卢静怡

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信