您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方+】暨南大学:构建多元的载体,搭建中华文化传播的优质平台

字体: 2021年10月25日 浏览量: 来源: 南方+ 作者: 马艺天 郑慧梓 发布:新闻中心

10月24日,广州市召开牢记习近平总书记嘱托,推进“老城市 新活力”成果新闻发布活动。会上,暨南大学党委书记林如鹏介绍了暨南大学落实习近平总书记嘱托、把中华优秀传统文化传播到五洲四海的相关工作情况。

三年来,暨南大学制定并实施了24条专项行动计划,努力把中华优秀文化传播到五洲四海,在服务社会主义现代化建设中发挥了独特的作用,贡献了力量。

林如鹏介绍,三年来,暨南大学着力构建多元的载体,搭建文化传播的优质平台,打造中华文化海内外传播的孵化器。以华人华侨、华商经济、华文媒体、华文教育等学科为依托,新增多种中华文化传播中心、平台。其中,中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心聚焦国家战略,整合海内外的研究力量,进行多学科、多领域、多层次的协同创新研究,取得了突出的成果。

此外,学校还成立了中华文化传承传播的体验中心,在各校区设立了5个中华文化的体验馆展示馆,布局首个海外的校园——暨南大学日本学院,满足在日的华人华侨以及当地的留学生对中国优质教育资源的需求。

三年来,暨南大学注重传统文化的教育,多措并举,增强文化认同,致力于构建中华文化传播的大平台。学校制定了暨南大学中华优秀传统文化教育方案,加强传统文化教育的顶层设计。此外,学校升级、改造了650门面向港澳台学生开设的特色课程,已经编写出版面向港澳学生的优质教材近200套,不断探索港澳台小学生通识教育新路径,加强港澳台侨中华文化的国民教育。

林如鹏介绍,暨南大学还深入推进了华文教育的标准化、规范化、科学化的工作。华文教师证书等级标准研制项目已经在全球25个国家设立了198个考点,有11348人参加了考试,其中7258人获得证书。海外华裔青少年华文水平测试项目在海外已经设立了55个考点,遍布五大洲、二十二个国家。

三年来,暨南大学坚持以学术文化为主导,以国际文化为特色的校园文化发展理念,积极推进建设以文化传承为核心的校园文化精品项目,学生在学习传播和弘扬中华文化的实践中,培养爱国之情。其中,中华文化大讲堂已经举办了300多场、1000多个学时,吸引了港澳台侨和外国留学生来参加。

下一步,暨南大学将加快双一流高水平大学建设,进一步提升办学质量,擦亮百年侨校的金字招牌,把中华优秀传统文化传播出去,更好地服务统战工作大局和广东经济社会的发展。(2021-10-24)

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202110/24/c5866750.html?from=weChatMessage&colID=38&appversion=8100&firstColID=38

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信