您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广州日报】暨南大学:培养每位学生成为传播中华优秀文化的“火种”

字体: 2021年10月25日 浏览量: 来源: 广州日报 作者: 文/方晴 图/王燕 发布:新闻中心

三年前的今天,习近平总书记视察广东期间,勉励暨南大学“把中华优秀传统文化传播到海外、五湖四海”。10月24日,广州市人民政府新闻办公室举行牢记习近平总书记嘱托,推进“老城市新活力”成果新闻发布活动。

暨南大学党委书记林如鹏在会上表示,三年来,暨南大学党委坚持将贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话和重要指示批示精神作为各项工作的重中之重,根据中央统战部、广东省委省政府的安排部署,制定并实施24条专项行动计划,全校上下凝心聚力、聚焦用力、持续发力,奋力将总书记的殷切嘱托落细落小落实。

三年来,暨南大学搭建文化传播优质平台,打造中华文化海内外传播的“孵化器”,新增了中华文化港澳台及海外传承传播省部协同创新中心、铸牢中华民族共同体意识研究基地(中华民族凝聚力研究院)两个国家级文科平台。

同时,暨南大学注重传统文化教育,多措并举增强文化认同,致力于构建中华文化传播的“大平台”。 在线下课堂教学中,构建了以中华传统文化、文化与人生、文化与中国发展和文化与世界为主要内容的课程板块,如今中国传统文化概论等3门课程成为港澳台侨学生通识必修的标杆“金课”。 学校升级改造了650门面向港澳台侨学生开设的特色课程,编写出版面向港澳学生的优质教材近200套,加强港澳台侨中华文化国民教育。

为了让港澳台侨学生感知祖国的蓬勃发展,学校还开展了港澳台侨学生领袖研习营、“百企千人”港澳台侨学生暑期实习计划等活动。与深圳前海自贸区、珠海横琴自贸区和广州南沙自贸区等大湾区桥头堡开展合作,建立港澳学生实习基地147个,每年接受港澳实习生人数超过2700人,成为国内港澳学生参与人数最多的课外实习与文化体验项目。

“暨南大学始终把传播弘扬中华优秀传统文化作为学校办学的使命。每一位学生在国际上任何一个地方,都是传播中华优秀文化的一个火种”。林如鹏说,下一步,暨南大学将持续深入学习贯彻习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,将总书记的殷切嘱托落到实处、结出丰硕成果,加快“双一流”和高水平大学建设,进一步提升办学质量,擦亮百年侨校金字招牌,把“三类学生”培养成才,将中华优秀传统文化远播至五洲四海。(2021-10-24)

原文链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1689321&site4=&columnID=371#/detail/1689321?site4&columnID=371

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信