您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【广州日报】暨大台湾学子洪子朝:从日月潭到暨南园,华夏寻根传播中华文化

字体: 2021年10月25日 浏览量: 来源: 广州日报 作者: 文/方晴 图/王燕 发布:新闻中心

三年前的今天,习近平总书记考察了暨南大学,与部分暨大学子亲切交流。来自中国台湾的2017级临床医学专业学生洪子朝就是其一。

“三年来,习主席的谆谆教诲时刻萦绕在我耳边,激励着我前进与成长。”10月24日,洪子潮在市发布会上回忆起当时点滴仍记忆犹深,“我清楚得记得习近平主席勉励我们,要好好学,学成才,努力为粤港澳大湾区贡献自己的一份力。”

作为医学生,洪子潮深感这句话的分量,现在他除了更加主动学习理论知识,还更加注重实践,暑假便在暨南大学附属医院门诊部实习,“只有理论与实践结合,让自己拥有过硬的本领才能应对一切未知的挑战”。

“我还记得习主席嘱托我们,要擦亮暨南大学的金字招牌,将中华优秀传统文化传播到五洲四海。”为此,洪子潮积极参加学校主办的台湾学子岭南行、话中秋迎国庆活动、中国文化节等活动,感受祖国大陆的人文风采和中华文化的博大精深。“只有亲身体会过,才能更好地传承传播中华文化。”

“身为台湾学子的我,觉得最应该做到的就是拉近两岸距离,让身边的人感觉到大陆与台湾同宗同源的中华文化。”洪子潮带台湾朋友们亲身感受唐宋文人的向往之所——“苏堤春晓,南屏晚钟,雷峰塔,灵隐寺,在这些耳熟能详的地方,最能感受唐诗宋辞的意境。”他还参加了“传承非遗源,游穗寻根情”活动,跟许多从各地来的台湾青年一起深入了解非遗内涵,体会手工匠人的艰辛和使命。

“我很庆幸当初决定来大陆就读暨南大学。三年前的今天对我的影响不仅于此,我只有让自己不断进步,影响身边的同学,才能令自己对得起社会,对得起习近平总书记的殷殷嘱托。”洪子朝说。(2021-10-24)

原文链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1689288&site4=&columnID=371#/detail/1689288?site4&columnID=371

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信