您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】独家专访|奥运冠军谢思埸:夺冠前后我没什么变化,做好自己就可以了

字体: 2021年09月23日 浏览量: 来源: 羊城晚报 作者: 羊城晚报全媒体记者 魏超然 发布:新闻中心

一跳成名天下知。在东京奥运会中摘得双金的广东跳水名将谢思埸,从站上奥运最高领奖台开始,荣誉就纷至沓来。

不过面对诸多荣誉,谢思埸坦言心态很平静,甚至很多荣誉他自己都不太清楚。“(夺冠前后)我没什么变化,因为我是一个只要做好自己就可以了的人,没有什么太多的想法。”谢思埸这样向羊城晚报全媒体记者吐露自己的心声。

在东京,谢思埸夺冠时泪流不止,眼泪里蕴含了哪些内容?是否会坚持到下一届巴黎奥运会?未来退役时有哪些打算?近日谢思埸回到广东,羊城晚报全媒体记者对谢思埸进行了独家专访。

冠军联合队组合谢思埸(左)、王宗源(中)在颁奖仪式上

泪水里包含对吴指导的想念

东京奥运会上拿下男子单人三米板冠军的那一刻,谢思埸哭了,通过信号转播,全世界都看到了这一幕:一个大男孩,用手捂住眼睛,哭得红肿,久久才停下来,直到站上领奖台时,依然能看到谢思埸眼里流泪的痕迹。

哭的时候在想什么?泪水里都包含了哪些内容?时隔一个多月后再去回想,谢思埸依旧还记得很清楚,那可能是他一生都无法忘怀的,“包含的还挺多的吧,那时候心里还是比较复杂的,有9年时间的心酸和辛苦,然后也有对吴指导的想念。”

谢思埸口中的吴指导就是广东跳水队前总教练吴国村,在东京奥运会前,吴国村指导因病离世,是广东跳水一个难以估量的损失。而包括谢思埸、陈艾森等人在内的广东跳水队员、教练员都和吴国村指导感情甚笃,吴指导的离世也令重感情的谢思埸非常难过。

对于谢思埸来说,吴国村指导是他跳水生涯中最重要的贵人之一,正是在吴国村的一路指导和陪伴下,谢思埸以及陈艾森等人才能取得如今的成就。

但面对即将到来的奥运会,谢思埸又不能一直深陷在难过的情绪中,他也深知,只有拿到冠军才是对吴指导最好的回报。而在终于实现梦想的那一刻,谢思埸的泪水再也无法忍住了……

8月8日东京奥运会闭幕后,谢思埸在微博上深情怀念吴指导:“出发东京前,我没想过这是您最后一次为我们注入强心剂。没有办法,我们必须在短时间从悲伤情绪跳出来,带着您的信念一起往前冲。我们没有辜负您,都表现得很好,请您不用担心,我们会乖。”

全运会上,广东跳水队再次实现同时夺得男女团冠军的壮举,这也是吴指导生前的一大心愿。比完赛后,谢思埸说他仿佛听到了吴指导的笑声。“带着您的意志我们做到了,您肯定很开心。”谢思埸这样在微博中写道。

广东跳水在这次全运会中创造历史最佳,谢思埸认为,广东跳水从基层地方队一直到省队都有很多优秀的后备人才,但广东跳水之所以如此强大,更重要的是传承了一种精神,“像吴指导对跳水的热爱就一直对我们影响很大,很激励我们,让我们对跳水能有一个更好的分析,然后真正地去研究跳水这项运动。”谢思埸说,如果一个队伍没有一个精神的传承,会很容易陷入漫无目的的训练,这样是达不到一个很好的效果的。

谢思埸在比赛中

每一次训练比赛都会痛

奥运赛场上,谢思埸的每一跳都很完美,他动作之稳定令人印象深刻。来到全运赛场,经过短暂调整,谢思埸又一口气拿下三枚金牌,竞技状态可说十分火热。

不过,连续摘金、看似轻松的背后,谢思埸的付出实非常人所能想象,光忍耐伤病这一项,就足以让绝大多数人望而却步。

谢思埸的脚踝里到现在还有一根铆钉,这是他2014年备战青奥会时意外脚腕骨折,医生在他脚里打入的,已经成为他身体的一部分。但这不可或缺的一部分,却也是谢思埸的痛苦来源。

“脚每一次训练、每一次比赛的时候都会痛。”如果不是真的痛彻心扉,不算太爱表达的谢思埸断然不会如此形容,他并不喜欢夸大。

“只能忍着,备战奥运会期间因为脚伤还有腰伤歇了两三次,然后就一直顶到奥运会结束,短时间内又比全运会。”谢思埸透露,他的身体因此损耗很大,连续征战奥运会和全运会,身体反应也很大,要先休息一段时间。

冲刺备战奥运期间,谢思埸每天训练的时间都很长,他向记者介绍了自己的训练时间表:“每天6点起来做早操,一直到7点半,然后周一、三、五上午是休息,二、四、六上午是8点半训练到中午十一二点;下午每天2点45准时开始训练,然后一直到晚上的七八点;接着回到队里,吃完饭再治疗,结束要九到十点、十点半了。”

其实不仅是冲刺阶段,平日里谢思埸的训练也非常刻苦,对于中国跳水队员来说,假期一直都是很奢侈的,即便春节期间,也只有一两天的调整时间,其余都是要在训练中度过。

对于谢思埸而言,尽管这么多年一直都是练比赛的这六个动作,但也并非代表着他能够放松。他说,只有每天都系统训练,他才能保证这六个动作是在自己的掌握之中,“比如说我有伤病,突然歇下来了,那一段时间我就会很害怕,因为我怕对动作的概念和感觉会退下来。”

换言之,训练好了,六个动作就没有难点,但没训练够,六个就都成了他的难点。

之前的奥运选拔赛时,谢思埸两度败在队友王宗源手下,不禁让外界替他捏了一把汗。谢思埸对羊城晚报全媒体记者透露了他当时的情况。

原来,谢思埸当时正处于改技术的阶段,刚改完技术拿出来比赛,结果是会有一些出入,但并不意味着能力问题。这说明,谢思埸的心一直很定。

东京奥运周期,谢思埸的状态一直很稳定,拿到了所有能拿的冠军,就差一个奥运会冠军就能实现大满贯成就。然而,奥运会的延期打乱了所有人的备战节奏,即便心定如谢思埸,也受到了一定影响。

“刚宣布(延期)那会儿肯定多少会着急的,心里也会很焦虑。”谢思埸坦言,不过他也很快就将心态调整了过来,“因为毕竟已经是一个事实,再怎么去抱怨也不会有所改变,只能按部就班地重新调整自己。”

熬过了延期一年,再面对奥运会比赛时,谢思埸坦言自己仍有些紧张。奥运会前,中国跳水队为奥运选手专门安排了心理课,谢思埸也从中得到了启发,“学到一些东西,在一些场合下紧张时该怎样去调节自己、平时有压力该怎么去排解掉的方法。”

2016年因伤错过里约奥运会的谢思埸,在五年之后终于实现了心中的梦想——参加奥运会并站在奥运会最高领奖台上。

谢思埸(左)与王宗源

和父亲打一样的分数

“跳水生涯一路以来,你最想感谢的人是谁?”面对记者抛出的这个问题,谢思埸没有直接回答,而是说要感谢的人很多,但如果说最想感谢的,脑海中却一时产生不了印象,“因为成就我的不单单是一个人,而是靠着所有人的努力,才有我的今天。”

家人一直是在外训练、比赛的谢思埸最坚强的后盾。东京奥运会期间,谢思埸的家乡汕头当地的体校组织了集体观赛活动,邀请谢思埸的父母、姐姐和体校小队员一起隔空为在东京比赛的谢思埸加油助威。

为了不影响谢思埸的训练和比赛,他的家人和体校的老师们并未告诉他这件事。直到在东京拿到双冠,谢思埸才从新闻中了解到,原来在家乡,有那么多人在他比赛时支持他、为他加油。

“那一刻我感到很激动也很幸福。”谢思埸有些动情地说,“知道了其实自己不是一个人在战斗,背后还有很多人一直在支持我。”

在谢思埸拿到冠军之后,谢妈妈说等他回家,要做牛肉丸给他吃,姐姐则说要带谢思埸一起逛海滨路。而谢思埸本人对回家休假的生活有何期待?“回去无论做什么事,跟家里人聚在一起是最重要的”。有很多心里话,谢思埸想向家人倾诉。

当谢思埸拿到奥运会双人冠军时,他的爸爸为他打了9分,直到拿到双金,才终于松口为谢思埸打了满分10分。

“如果是我自己的话,可能我也会这样给自己打分。”看来,谢思埸对爸爸的评价非常认可。

“我觉得这是他对我的一个希望,因为毕竟(拿到一个冠军)不是最圆满,比完一项拿了一项,但还有一项,肯定是还有空间再去进步。”谢思埸对自己的要求同样严格,“所以说比完第一场的时候打9分,其实我也会这样去对自己进行一个评判。”

最近两年,谢思埸有了新爱好——拍VLOG视频。一有空闲时间,他就会拍摄、剪辑,并上传到社交媒体,引来不少网友、粉丝的围观,甚至催更。随着不断练习,谢思埸的视频拍摄、剪辑技术日益成熟,花样也越来越多,成了他除跳水外的一个新招牌。

怎么就开始喜欢拍视频了呢?谢思埸说,这是疫情催生出的爱好,“因为疫情期间出不去,那时也比较无聊,就想找东西打发一下时间,然后无意中刷到视频,看到人家拍的很有意思,然后我就想自己去尝试一下,反正多学点技能也无妨。”

谢思埸说,现在何时更新视频要“随缘”,“没有说定期更新,因为还是要把重心放在训练上,但只要有空有时间就会拍,然后有空就会去剪辑、去编辑。”

谢思埸参加全运会开幕式

未来想一直留在跳水一线

全运会期间,谢思埸暂时跟着广东省队的时间表走,日前他也回到广东,进行短暂调整。除了回省队、回家,谢思埸现在的身份还是暨南大学的一名研究生,攻读国际商务专业,他也想抽时间回学校看看。

东京奥运周期,专注于跳水训练和比赛,谢思埸自评“学得还是挺浅的”。他说,因为训练的原因,他已经落下了很多知识,所以需要找时间去恶补一下。

谈到未来,谢思埸暂时还没有一个很明确的打算。是否会坚持到下一届巴黎奥运会?谢思埸说,他当然想坚持到下一届,但目前还是要看伤病的情况再做安排。

“到下一届的时候毕竟我都28岁了,伤病的恢复肯定不会再像以前那么好、那么快了。”谈到伤病,谢思埸内心还是有些忧虑。

虽然未来的路还不明确,但有一点谢思埸很肯定,那就是他想一直留在跳水一线,“如果说真正退下来,要转型,可能我会留在队里帮忙,或者是当一个助教在旁边学习。”谢思埸说,他自己也一直在思考结束运动员生涯之后的路,因为这是自己始终要面对的东西。

在广东体育系统中,也有多名跳水奥运冠军在任职。但谢思埸认为自己更喜欢留在队里,留在一线,文职并不太适合他。

原因呢?谢思埸说,可能他对跳水真的太热爱了,就想一直在前线“亲征”。“如果说我还能坚持到下一届,我的动力就是传承,传承跳水队的精神。”

夺得奥运“双冠王”后,各类荣誉接踵而至,但谢思埸并未被冲昏头脑,甚至对于外界的一些消息,他都没怎么关注。

当记者提及谢思埸又入选了“福布斯中国2021年度U30榜单”时,谢思埸有点发懵,“啊?有我吗?”这一新闻事件的主人公,对这件事的了解程度甚至还不如记者。当记者给出肯定的回答之后,谢思埸说:“你说了,我才刚知道。”

对于一般人而言,在获得至高荣誉之后,心态或许难免会起变化,但谢思埸很平静地说,拿到奥运冠军后,“其实我没有什么变化,因为我是一个,做好自己就可以了的人,没有什么太多的想法。”

一:奥运会后公布恋情:感谢女友多年陪伴

在奥运会结束后,今年七夕节时,还处在从东京回来隔离期的谢思埸,通过微博公开了自己的恋情。谢思埸艾特了自己的女友,并配文:“不能见面的七夕,先让小熊(娃娃)替我陪你。”

谢思埸公开恋情引来网友纷纷点赞,虽然这是谢思埸第一次在公众面前“秀恩爱”,但在跳水圈内,这早已是公开的秘密。

据了解,谢思埸女友是他从小青梅竹马、一起长大的队友,谢思埸也在视频直播时称“是他主动追的她”。当年在队内,谢思埸女友的专业水平和技术能力甚至比谢思埸还要高出一筹,谢思埸自曝“当年很仰慕她”。不过之前为了保护女友的个人生活,谢思埸一直没有对外公布。

为何选择在这个时间点公布?谢思埸告诉记者,想借这样的一个机会去跟她表白,感谢这么多年她对自己的陪伴。至于何时有结婚的打算,谢思埸说,还要根据情况,看后面的安排。

二:谢思埸小档案

1996年3月28日,谢思埸出生于广东省汕头市。

2002年11月,就读汕头金砂一小,谢思埸被汕头跳水学校老师看中,走上跳水之路。

2007年1月,谢思埸来到广东省跳水队集训,师从广东省教练何威仪。

2011年,谢思埸夺得全国跳水冠军赛男子双人十米台冠军。

2012年,谢思埸进入中国国家跳水队。

2013年,搭档陈艾森获得第十二届全国运动会跳水男子双人十米台铜牌。

2015年,谢思埸夺得喀山游泳世锦赛男子一米板金牌。

2017年,在布达佩斯游泳世锦赛上,谢思埸夺得首个男子单人三米板大赛冠军。

2017年,在第十三届全国运动会上,谢思埸夺得跳水男团、男子单双人三米板三块金牌,加冕全运会史上首位跳水“三冠王”。

2018年,谢思埸夺得跳水世界杯男子三米板“双冠王”,距离大满贯仅差奥运会金牌。

2018年,谢思埸夺得雅加达亚运会男子三米板“双冠王”。

2019年,在光州游泳世锦赛上,谢思埸再次成为男子三米板“双冠王”。

2021年,东京奥运会,谢思埸搭档王宗源夺得男子双人三米板金牌,并在男子单人三米板决赛中力压王宗源夺冠,成为奥运“双金王”,成就男子单双人三米板大满贯。

2021年,谢思埸在第十四届全国运动会上再次加冕“三冠王”。(2021-09-23)

来源 | 羊城晚报•羊城派

图片 | 新华社

责编 | 刘毅

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template4/#/newsDetail/120345/40286212.html?isShare=true

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信