您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方都市报】106岁著名护理专家黄爱廉辞世,曾获暨南大学终身贡献奖

字体: 2021年09月16日 浏览量: 来源: 南方都市报 作者: 采写/南都记者董晓妍 王道斌 视频/南都记者王道斌 实习生叶影 图片/通讯员供图 通讯员/张灿城 编辑/董晓妍 发布:新闻中心

9月15日,南都记者获悉,国务院特殊津贴专家、我国著名护理专家、暨南大学附属第一医院前副院长、护理部主任黄爱廉教授,因病医治无效,于2021年9月15日9时49分逝世,享年106岁。

IMG_2995.jpg

(黄爱廉教授)

(今年5.12国际护士节前夕,抱病在身的黄爱廉教授接受了南都、N视频的视频专访,为护理届同仁加油鼓劲,分享长寿诀窍)

黄爱廉教授,1916年11月出生于天津,1941年7月毕业于北京协和医学院护理系。先后在北京协和医院、重庆任护士,后来到广州工作,先后任广州端拿护士学校教务主任、广州第一护士学校副校长、广州市第二人民医院护士学校校长等职。

黄爱廉先生在查房(80年代).jpg

(黄爱廉教授与护士们一同查房)

1978年6月,已过花甲之年的黄爱廉受邀来到刚刚复办的暨南大学医学院。在黄爱廉等人的共同努力下,暨南大学三年内成功筹备创办了医学院附属医院护理部和附属护士学校。在她的带领下,暨南大学附属第一医院成为广东省内最早开展整体护理的单位之一。2006年,黄爱廉被授予了暨南大学“终身贡献奖”。2020年,被授予“协和护理百年卓越人物”荣誉称号。

IMG_2994.jpg

(黄爱廉教授为年轻的护士们颁奖)

据南都此前报道,为勉励和捐助优秀的护理人才,去年11月暨南大学成立了黄爱廉护理教育发展基金。据悉,这是暨南大学首个专项用于资助护理人才的资金,主要用于激励致力于护理事业的贫困优秀学子,帮助在职护士完成学历提升,推动护理教育事业发展,促进护理志愿服务的开展。

IMG_2996.JPG

(黄爱廉护理教育发展基金成立,黄爱廉教授作为基金发起人来到现场)

在当天的捐赠仪式上,黄爱廉教授作为基金发起人来到现场,将省吃俭用攒下的10万元人民币捐出,用作基金的启动资金。在现场,黄爱廉教授还曾鼓励大家参与到基金发展中来,为祖国培养更多的护士而努力,为祖国护理事业的发展做贡献。

就在今年5.12国际护士节前夕,抱病在身的老人曾接受了南都、N视频的视频专访,为全国护理届同仁加油鼓劲,分享长寿诀窍。这也是老人生前最后一次接受媒体采访。(2021-09-15)

原文链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020210916603975.html?wxuid=ogVRcdHkXbKbX4Pf4CfoqIiEJC44&wxsalt=d9326d

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信