您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方+】暨南大学联手5地市打造教育精品项目

字体: 2021年09月16日 浏览量: 来源: 南方+ 作者: 马立敏 发布:新闻中心

9月15日,暨南大学与广州市、江门市、梅州市、惠州市、潮州市共建粤港澳青年国情教育基地签约仪式举行。签约后,暨南大学将携手广东省其他十余个地市继续共建粤港澳青年国情教育基地,充分挖掘南粤大地优质的先进文化资源,打造粤港澳青年学生国情教育精品项目和国情教育网络。

暨南大学与江门市签约共建粤港澳青年国情教育基地。暨南大学供图

(暨南大学与江门市签约共建粤港澳青年国情教育基地)

与暨南大学签约的五地市拥有深厚的广府文化、潮汕文化、客家文化、侨乡文化底蕴,富有地域特色,将为深入开展粤港澳青年学子国情教育提供广阔的平台。

“暨南大学作为目前国内规模最大的港澳台侨高素质人才培养基地,拥有来自110个不同国家和地区的在读港澳台侨学生12808名。”暨南大学党委书记林如鹏说,近年来,学校做好港澳台侨学生国情教育工作,在港澳台侨学生课程体系和教材体系方面不断完善,持续创新思政教育体制。

林如鹏介绍,学校优秀港澳台侨学生“千百十培养工程”曾于2019年获评教育部“高校思想政治工作精品项目”,作为该项目系列活动之一的中国文化之旅省内国情教育研习营深受学生喜爱,近5年来已有超过6000人次学生参与,其中绝大多数为港澳学生。“签约后,校地双方将在加强合作、发挥特色、优势互补、形成合力中共同推动港澳青少年国情教育工作落细落实,努力结出融合发展的丰硕成果,共同为粤港澳大湾区建设多添砖瓦。”林如鹏说。

暨南大学与梅州市签约共建粤港澳青年国情教育基地。暨南大学供图

(暨南大学与梅州市签约共建粤港澳青年国情教育基地)

继此次签约仪式之后,暨南大学将携手广东省其他十余个地市继续共建粤港澳青年国情教育基地,充分挖掘南粤大地优质的先进文化资源,打造粤港澳青年学生国情教育精品项目和国情教育网络,精准宣传国家及广东各级政府为港澳青年融入内地而出台的各种政策和搭建的各种平台。

同时,引导更多港澳学子前往地市进行学习考察,内容包括历史文化古迹、民俗风情、知名企业、乡村振兴、红色文化教育基地、港澳青年创新创业基地等,让更多港澳学子进一步增强家国情怀,更好融入内地发展。

“我之前主要是在香港生活,现在来到内地读书,发现粤港澳大湾区建设为我们提供了很好的机遇,让我们港澳青年能够更好地融入祖国的发展,以后有可能会留下来在内地生活。”来自香港的暨南大学学生郑禧年说,希望粤港澳青年国情教育基地能够搭建校地合作的平台,丰富港澳青年爱国主义教育的内容和形式,让更多港澳青年有机会实地走访粤港澳大湾区各城市,更充分地了解和融入祖国的发展。(2021-09-15)

【记者】马立敏 实习生 陈纯

【通讯员】李伟苗 刘梦晗

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202109/15/c5747777.html?from=weChatMessage&date=bnVsbA==&code=200&evidence=4c9bffff-08e5-4c4e-a33c-ed4a13e9b5b6&firstColID=3829&appversion=8020&colID=3829&layer=2

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信